Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ". Если и там нет, напишите на почту astrozeus@mail.ru.

Узлы Луны, Секты Планет и принцип тождества и противоположности Аристотеля

Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Поблагодарили: 15 раз
Status: Не в сети

Узлы Луны, Секты Планет и принцип тождества и противоположности Аристотеля

Сообщение Игорь Валерьевич » 07 ноя 2019, 11:31

Многие, на первый взгляд разрозненные, астрологические техники объединяет один общий принцип. Например, техника определения благотворности и зловредности сект планет построена на том же принципе, что и техника определения благотворности и зловредности соединений планет с узлами Луны.

В античности, начиная со времен Эмпедокла и Анаксагора, считалось, что подобное притягивается к подобному, а противоположное отталкивается от противоположного, подобное «дружит» с подобным, а противоположное «враждует» с противоположным. Следовательно, соединение подобных — это благо, поскольку порождает дружбу, а разъединение подобных — это зло, поскольку разрывает дружбу; однако соединение противоположных — это зло, поскольку порождает вражду, и наоборот, разъединение противоположных — это благо, поскольку уничтожает вражду.

Учение Анаксагора и Эмпедокла об «дружбе» подобных и «вражде» противоположных обобщил Аристотель в книге «О возникновении и уничтожении», сформулировав так называемый «принцип тождества и противоположности свойств предметов».

Согласно Аристотелю, существует четыре способа образования блага и зла: соединение тождественных свойств двух предметов порождает благо, разъединение тождественных свойств — зло; и наоборот, соединение противоположных свойств двух предметов порождает зло, а разъединение противоположных свойств — добро. На иллюстрации №1, вверху, изображено применение принципа тождества и противоположности на примере взаимодействия одиночного элемента — черного кружка, с двойным элементом — черно-белым кругом. В частности, если черный кружок поместить в белый полукруг, то он будет одновременно противоположен белому полукругу и тождественен черному, причем с белым полукругом он будет в соединении, а с черным – в разъединении. Одновременно образуется два вида отношений — соединение противоположных черного и белого, что зловредно, и разъединение тождественных черного и черного, что тоже зловредно. Таким образом, в целом данное взаимодействие есть зловредным.

1.jpg
1.jpg (329.68 КБ) 51 просмотр
1.jpg
<(329.68 КБ) 51 просмотр

При помещении черного кружка в черную полусферу тоже образуется одновременно два отношения — соединение тождественных (черного и черного) и разъединение противоположных (черного и белого), оба отношения — благотворны, поэтому в целом данный вид взаимодействия благотворен.

В данном примере следует особо обратить внимание на специфику взаимодействующих элементов (см. илл. №1, внизу слева): один элемент (черный кружечек) — обязательно «одиночный», не имеет дополняющей пары (белого кружка), другой же элемент — обязательно «двойной», он состоит из пары дополняющих друг друга сфер, черной и белой. Аристотель называл «одиночные» элементы — «не соотнесенными», а парные элементы — «соотнесенными». В частности, понятие «стол» не имеет противоположности и мыслится самостоятельно, без противоположности; напротив, понятие «господин» имеет противоположность — «раб», и не может мыслиться без своей противоположности, «раба». В первом случае «стол» — «не соотнесенное» с противоположностью, «одиночное», во втором случае «господин» — «соотнесенное» с противоположностью, «парное».

Различение «соотнесенных» и «не соотнесенных», «одиночных» и «парных» элементов связано с тем, что закон Аристотеля о тождестве и противоположности применим только ко взаимодействиям двух разных элементов — «одиночных» и «парных», и абсолютно «не работает» при взаимодействии двух одинаковых элементов — «одиночных» и «одиночных», либо «парных» и «парных».

Применительно к астрологии данное правило означает, что закон тождества и противоположности Аристотеля «не работает» при взаимодействии двух планет, ведь планеты не имеют своей «противотени», противоположности, они «одиночные», «не соотнесенные». В то же время, принцип тождества и противоположности «работает» при взаимодействии «одиночной» планеты с «парными» элементами — либо с узлами Луны, либо с ночной и дневной полусферами натальной карты, ведь северный узел нельзя помыслить отдельно, без южного узла, а дневную полусферу — отдельно, без ночной полусферы.

На иллюстрации №2 показано, как с помощью принципа тождества и противоположности Аристотеля образуются соединения и оппозиции благотворных и зловредных планет с узлами Луны. В частности, вверху иллюстрации №2 изображено одновременное взаимодействие Сатурна в соединении с Северным Узлом и оппозиции с Южным Узлом. Как видно из рисунка, соединение зловредного Сатурна с благотворным Северным Узлом есть соединением противоположностей, поэтому зловредно, а оппозиция зловредного Сатурна с зловредным Южным Узлом есть разъединением тождественных, что тоже зловредно. Следовательно, в общем виде, соединение Малефика с Северным Узлом —зловредно.

2.jpg
2.jpg (384.96 КБ) 51 просмотр
2.jpg
<(384.96 КБ) 51 просмотр

На иллюстрации №3 показано действие принципа тождества и противоположности Аристотеля при образовании сект планет в дневной карте. В частности, вверху иллюстрации №3 изображено размещение Сатурна в дневной полусфере дневной карты — Сатурн одновременно в соединении с Дневной Полусферой и разъединении Ночной Полусферой. Как видно из рисунка, соединение Дневного Сатурна с Дневной Полусферой есть соединением тождественных, поэтому благотворно, а разъединение Дневного Сатурна с Ночной Полусферой есть разъединением противоположных, что тоже благотворно. Следовательно, в общем виде, размещение Дневной Планеты в Дневной Полусфере — благотворно.

3.jpg
3.jpg (371.28 КБ) 51 просмотр
3.jpg
<(371.28 КБ) 51 просмотр

На иллюстрации №4 показано применение принципа тождества и противоположности Аристотеля к образованию сект планет в ночной карте.

4.jpg
4.jpg (364.14 КБ) 51 просмотр
4.jpg
<(364.14 КБ) 51 просмотр

И.В.Закриничный (7 ноября 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная астрология»