Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Альмутен и предоминатор

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Альмутен и предоминатор

Сообщение Игорь Валерьевич » 15 авг 2019, 12:56

Классическая система определения наиболее сильной планеты в данном месте гороскопа — так называемого «альмутена », впервые появилась в 9-м веке н. э. в сочинениях персидских астрологов. Согласно средневековой системе подсчета, планете, которая имела обитель в исследуемом месте, насчитывалось 5 баллов, планете с экзальтацией в данном месте — 4 балла, планете с триплицитом — 3 балла, с термой — 2 балла, с деканом — 1 балл. Планету, которая набирала наибольшее количество баллов, считали «победителем» данного места — «альмутеном». В частности, на рисунке справа вверху приведена табличка подсчета альмутена места Солнца в гороскопе Дональда Трампа:

Альмутен и предоменатор.jpg
Альмутен и предоменатор.jpg (125.75 КБ) 308 просмотров
Альмутен и предоменатор.jpg
<(125.75 КБ) 308 просмотров

Как видно из рисунка, альмутеном Солнца есть Меркурий, который набирает наибольшее количество баллов (+5).
Однако использование прогрессивной шкалы баллов (+5, +4,+3, +2,+1) для определения достоинства планеты отсутствовало в эллинистической астрологии. Вместо этого каждому достоинству начислялся лишь ОДИН балл, не зависимо от «табели о рангах» .

Кроме того, вместо декана учитывали АСПЕКТ планеты к исследуемому месту: если планета образует аспект к данному месту, ей насчитывался тоже ОДИН балл. Планета, которая набирала наибольшее количество баллов, считалась «преобладающей» в данном месте и называлась «предоминатором». В частности, на рисунке справа внизу приведена табличка подсчета предоминатора места Солнца в гороскопе Дональда Трампа. Как видно из рисунка, все планеты набирают одинаковое количество баллов (+1), однако Марс получает дополнительно еще один балл за аспект «секстиль», который он образует с местом Солнца. Поэтому предоминатором Солнца, согласно эллинистической методике подсчета, есть Марс, который набирает наибольшее количество баллов (+2).

Система подсчета эссенциальных достоинств планет восходит к двум абзацам из «Тетрабиблоса» Птолемея. В частности, в книге III, глава 2 сказано:
Типом управления обычно считается одна из следующих пяти форм: тригон, обитель, экзальтация, терма и ФАС, или АСПЕКТ; то есть всякий раз, когда интересующее нас место связано одним, несколькими или всеми упомянутыми выше путями со звездой, она должна считаться управителем.
В главе 3 книги III Птолемей уточняет:
Прежде всего мы должны изучить место Зодиака, соответствующее тому специальному разделу карты рождения, который является предметом выяснения; например. Середину Неба для вопросов о деятельности или положение Солнца при изучении вопроса об отце; затем мы должны провести наблюдение за теми планетами, которые управляют интересующим нас местом пятью описанными выше путями; если одна планета является хозяином во всех отношениях, мы должны приписать ей управление предсказанием; в том случае когда это две или три планеты, то управителем считаются те из них, которые обладают большими правами.
Как видно из приведенного текста, Птолемей учитывал именно АСПЕКТ планеты (ФАС) к исследуемому месту, а не ДЕКАН (тоже, по иронии судьбы, иногда называемый «ФАС»). Декан — ноу-хау более поздних, средневековых астрологов. Именно поэтому «альмутен» средневековья и «предоминатор» античности — суть разные термины, и в большинстве случаев они не совпадают в натальных картах, как в рассмотренном примере с Дональдом Трампом.



И.В.Закриничный (25 мая 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»