Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

В орбите античной концепции орбов

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

В орбите античной концепции орбов

Сообщение Игорь Валерьевич » 15 авг 2019, 15:37

Античная концепция орбисов планет разительно отличается от современной. В частности, в противовес современной астрологии, в которой различаются три фазы аспекта —аппликация, эксакт и сепарация — астрология античная выделяла ни много ни мало пять фаз:
  • два вида аппликации (орб 7-4 градуса — «синафе», орб 3-2 градуса — «синафе коллезис»)
  • два вида сепарации (орб 2-3 градуса — «апоройа коллезис», орб 4-7 градусов — «апоройя»)
  • а также точный аспект — «мойрикон» (орб 1-0 градусов).
Конечно же, современным исследователям известно, что причиной столь весомого различия есть античная теория света и зрения, лежащая в основе эллинистической концепции орбов: древние греки считали, что планеты, как и люди, «созерцают», видят друг друга в аспектах благодаря лучам света, отраженным от планет. Однако до сих пор все попытки вывести из теории света 5-ть фаз аспектов античности были безуспешными.

Между тем, причина неудач кроется в банальном не понимании специфики античной теории света, а точнее, в не понимании коренного отличия теории зрения античной и современной. В частности , в современной оптике считается, что источником света является Солнце, которое посылает лучи на предметы. Лучи Солнца, отражаясь от предметов, попадают в глаза и создают зрительный образ в мозгу человека, поэтому человек видит. В то же время как в античной оптике процесс образования отраженных лучей происходил с точностью до наоборот — источником света являлось не Солнце, а … глаза Зрителя. Именно испущенные из глаз Зрителя лучи — а не лучи Солнца — отражались от предметов и попадали обратно в глаза, создавая зрительный образ.

В частности, греческий ученый Теофраст — основоположник античной оптики — полагал, что внутри глаз находится огонь. Вокруг огня располагаются, наподобие оболочек, земля и воздух и вода. Огонь излучает из глаз свет — посылает вовне лучи-щупальца, которые «ощупывают» окружающие предметы. Как только луч света, испущенный из глаз, «нащупает» предмет, он сразу отражается от него и направляется обратно в глаз. Именно отраженный от предмета луч, попадая в глаза, создает в мозгу зрителя образ предмета — человек «видит» предмет (см. илл. №1).

Оптическая модель аспекта в античной астрологии.jpg
Оптическая модель аспекта в античной астрологии.jpg (158.26 КБ) 282 просмотра
Оптическая модель аспекта в античной астрологии.jpg
<(158.26 КБ) 282 просмотра

Получалось, что одна планета (на илл. №1— это Венера), посылала из своих глаз лучи - щупальца на другую планету (на илл. №1— это Марс). Другая планета (Марс), в свою очередь, отражала полученные лучи — «метала» отраженные лучи назад, в сторону первой планеты (Венеры). Попадая обратно, в глаза Венеры, отраженные лучи создавали у первой планеты зрительный образ Марса — Венера начинала «видеть» («созерцать») Марс.

Однако данная теория, хорошо объясняя природу понятий «созерцать в аспекте» и «метать лучи в аспекте», отнюдь не давала ответ на главный вопрос: почему в античной теории орбов фаз именно пять — не более и не менее. Между тем, решение проблемы лежит на поверхности.

В самом деле, ведь Марс, получив определенную «дозу» света от Венеры, совсем не обязан отдавать ей назад ВСЮ «дозу» — можно ЧАСТЬ света оставить себе, а Венере вернуть лишь остаток света. Иными словами, полученный планетой свет частично ПОГЛОЩАЕТСЯ, а частично ОТРАЖАЕТСЯ. Именно в пропорции между ОТРАЖЕННЫМ и ПОГЛОЩЕННЫМ светом кроется секрет образования 5-ти фаз аспектов в античной астрологии.

В конечном счете, возможны лишь пять вариантов соотношения количеств отраженного и поглощенного светов (см. илл. №2).

Орбисы узких аспектов в античной астрологии.jpg
Орбисы узких аспектов в античной астрологии.jpg (147.82 КБ) 282 просмотра
Орбисы узких аспектов в античной астрологии.jpg
<(147.82 КБ) 282 просмотра
  • Во-первых, получающая свет планета (на илл. №2 — это Марс), может поглотить весь свет, ничего не отразив — в античной астрологии такая фаза называлась «синафе» (аппликация).
  • Во-вторых, Марс может поглотить света больше, чем отразить — образуется так называемая фаза «синафе коллезис» (аппликация склеивания).
  • В-третьих, Марс может поглотить света ровно столько, сколько и отразить; наступает так называемая фаза точного аспекта — «мойрикон» (эксакт).
  • В-четвертых, Марс может поглотить света меньше, чем отразить — образуется так называемая фаза «апоройя коллезис» (сепарация отклеивания).
  • Наконец, получающая свет планета может отразить весь свет, ничего не поглотив — в античной астрологии такая фаза называлась «апоройя» (сепарация).
Фактически, античная концепция орбов была необходимым и абсолютно обоснованным следствием из античной теории света и зрения Теофраста.


И.В.Закриничный (28 июля 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»