Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Музыка Птолемея

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Музыка Птолемея

Сообщение Игорь Валерьевич » 17 авг 2019, 18:23

У Клавдия Птолемея есть малоизвестный трактат «Музыка». Собственно, трактат не о музыке — название книги вводит в заблуждение. Работа содержит концепцию применения законов гармоники к астрологии. В частности, в книге находится таблица интервалов между планетами, которую я привожу ниже.

В моих трех предыдущих постах было показано, как Птолемей в «Гармонике» ставит в соответствие каждому аспекту две струны разной длины. В зависимости от интервала между звуками, издаваемыми этими струнами, аспекты могут быть сильно созвучными — «изотония», умеренно созвучными — «гомофония», слабо созвучными — «симфония» и вообще не созвучными — «диафония».

Аналогично, в книге «Музыка», Птолемей приписывает каждой планете тоже струну определенной длины. Поэтому любые две планеты, как и аспекты, издают два звука, которые могут быть — как и аспекты — сильно созвучными — «изотония», умеренно созвучными — «гомофония», слабо созвучными — «симфония» и вообще не созвучными — «диафония».

В правом нижнем углу рисунка содержится градация интервалов и соответствующих им созвучий, взятая мною из книги Птолемея «Гармоника» (Книга 1, глава 7).

Музыка Птолемея.jpg
Музыка Птолемея.jpg (407.52 КБ) 280 просмотров
Музыка Птолемея.jpg
<(407.52 КБ) 280 просмотров

В центре рисунка находится сводная таблица космической системы, взятая мною из книги Птолемея «Музыка».

В первой колонке таблицы (слева) размещены древнегреческие названия звуков, издаваемых струнами. Прошу читателя обратить внимание на то, что это не ноты — у древних греков не было нот в современном понимании. Они мыслили «тетрахордно» — брали любой звук, любой высоты, за единицу (нэта высших), а остальные звуки образовывались относительно неты высших.

Во второй колонке таблицы изображены длины струн для каждой планеты.Интересно отметить, что длины струн образуют так называемый «большой Тетраксис» (в отличие от «малого Тетраксиса» — 1+2+3+4=10). Клавдий Птолемей был приверженцем Пифагора, чего он не скрывал ни в «Гармонике» , ни в «Музыке».

Чтобы узнать, в каком отношении — консонансе или диссонансе— находятся две планеты, надо поделить длину большей струны на длину меньшей. Полученная дробь выражает интервал между звуками двух планет. В зависимости от интервала, в правом нижнем углу рисунка определяем, какой между этими планетами тип созвучия — консонанс или диссонанс.

К примеру, надо найти отношение между Юпитером и Венерой. Юпитер имеет длину струны 24, а Венера — 16 (см.клетку на пересечении этих планет). Большую струну делим на меньшую и получаем, после сокращения дроби, интервал квинту (24/16=3/2). В правом нижнем углу рисунка находим, что интервал квинта (3/2) — это интервал симфонии, слабого созвучия. Значит, между Юпитером и Венерой — слабый консонанс.

В заключение, прошу читателя не отождествлять симфонии и диафонии с благотворными и зловредными отношениями. Консонансы и диссонансы — это не благотворные и зловредные отношения, как может показаться на первый взгляд. Иными словами, если Юпитер с Венерой пребывают в консонансе (симфонии), то это вовсе не означает, что между ними благотворное отношение.

Дело в том, что Клавдий Птолемей «считывал информацию» с аспекта как бы в двух паралельных, автономных срезах — в интервальном (консонанс - диссонанс), и в срезе влияния (благотворно - зловредно). Это разные, независимые друг от друга, характеристики.
О том, как совместно использовать таблицу интервалов-аспектов (из моего предыдущего поста) и таблицу интервалов между планетами (из этого поста), я расскажу в следующей заметке.


И.В.Закриничный (19 января 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»