Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Палеография символов планет

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Палеография символов планет

Сообщение Игорь Валерьевич » 19 авг 2019, 17:08

На рисунке вверху справа изображена сводная таблица эволюции символов планет.

Палеография символов планет.jpg
Палеография символов планет.jpg (74.76 КБ) 174 просмотра
Палеография символов планет.jpg
<(74.76 КБ) 174 просмотра

Сразу же бросается в глаза разительное отличие древнегреческой системы обозначения планет и средневековой. Точнее, полное отсутствие системы как таковой в криптографии древнегреческой и, наоборот, присутствие четко выраженной системы в криптографии средневековой.

Три графемы — крест, Солнце и Луна — образуют структуру средневековых символов: Венера и Марс — это крест плюс Солнце, Юпитер и Сатурн — это крест плюс Луна, а Меркурий — это крест плюс Солнце и Луна. Все предельно просто и … не понятно. Мало того, ключ к пониманию конструкции знаков был утерян уже в позднем средневековье, о чем свидетельствуют безуспешные попытки декодирования обозначений планет в книге Джона Ди «Иероглифическая монада».

Между тем, выдвинутая мною гипотеза о тождестве астрологических характеристик планет с так называемыми «энтелехиями» Аристотеля позволяет, как мне кажется, убедительно реконструировать логику образования средневековых обозначений планет.

В самом деле, семь матриц планет, изложенные мною в посте «Код Аристотеля к планетам Птолемея», можно изобразить иначе, с помощью квадрата стихий (см. рис. вверху слева). То есть можно — вместо стрелочек с переходами четырех первоначал из потенции в актуальность — изобразить крест, на котором потенциальные стихии будут синими, а актуальные — красными (см. «Условные обозначения», рис. посредине). Ведь реализация в действительность, к примеру, сухости и холода в планете Венера — это не что иное, как переход стихии Земля в актуальное состояние. Как и реализация в действительность влаги и холода в планете Марс — это тоже не что иное, как переход стихии Вода в актуальное состояние (см. рис. внизу, первая строка). Вместе с тем, если в планете Солнце реализуется в действительность только тепло, то это означает, что у Солнца в потенции осталось две стихии, связанные с холодом — Земля и Вода.

Таким образом, Солнце можно изобразить в виде креста с синими стихиями Земля и Вода на концах, а Венеру и Марс — в виде крестов с желтыми стихиями Земля и Вода на вершинах соответственно. В первом случае, синие стихии Земля и Вода находятся в потенции (Солнце), во втором — желтые стихии Земля и Вода находятся в актуальности (Венера, Марс).

Не трудно видеть, что Солнце с одной стороны, а Венера и Марс — с другой стороны, как бы «дополняют» друг друга. Более того, они образуют так называемый «кайрос» (см. мой предыдущий пост), когда первая планета есть потенцией другой, а другая есть действительностью для первой.

В приведенном примере получается, что Солнце, находясь как бы в потенции, реализуется либо в актуальную Венеру, либо в актуальный Марс. Поэтому, стихию Земля на кресте Венеры и стихию Вода на кресте Марса можно спокойно заменить символом Солнца. Как результат — общеизвестные средневековые символы Марса и Венеры.

Не трудно видеть из рисунка, что остальные символы планет образуются по аналогичному принципу.

Данное исследование с очевидностью доказывает, что в основе построения средневековых символов планет лежат принципы метафизики Аристотеля. Пожалуй, именно изменение парадигмы астрологии из эмпирического коллекционирования техник в эпоху эллинизма — на переосмысление и поиск рационального основания науки о влиянии звезд, привели к кардинальным изменениям в палеографии символов планет.

Кроме того, предложенная мною реконструкция есть, как мне кажется, решающим аргументом в пользу моей гипотезы о тождестве семи планет Птолемея и семи видов реализации первоначал (энтелехий) Аристотеля.


И.В.Закриничный (9 февраля 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»