Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".
Если и там нет, напишите о проблеме на astrozeus@mail.ru.

10 й дом в Древней Астрологии -дом детей?

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Иван Медведев
Старожил
Старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 22:23
Откуда: Чуфарово
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети

10 й дом в Древней Астрологии -дом детей?

Сообщение Иван Медведев » 01 окт 2019, 17:08

Семь звёзд астрологии.


Древняя эллинистическая и персидская Астрология на практике.

10-й дом в Древней Астрологии - дом детей?


November 16, 2011 Anthony

Оригинал статьи: http://www.sevenstarsastrology.com/?s=1 ... hildren%3F
Перевод И.Медведев

Введение


Сегодня кто-то упомянул отрывок из Valens , в котором середина неба ассоциируется с детьми. Я не припоминал никаких ассоциаций между Небесным 10-м домом с детьми, кроме особых приемов, с помощью которых планета в 10-м дает детей. Например, наличие благодетеля (особенно Юпитера) сильного в некоторых благоприятных домах, включая 10-й, свободный от вреда вредителей, может означать, что у вас будут дети. 10-й дом (также известный как 10-е место) сильно связан с вопросами профессии, карьеры и социального положения/статуса, поэтому мне кажется странным, что он также описывает ребенка. Однако, быстро просмотрев около полудюжины различных древних авторов, я обнаружил, что некоторые из них действительно ассоциируют 10-е с детьми. В таких случаях 10-е место также связано с браком.

Кроме того, 10-й часто ассоциируется с матерями и родителями. Это, по-видимому, относится к тому факту, что 4-й является домом отца и происхождения, в то время как 10-й находится напротив 4-го (7-го от 10-го) и, таким образом, будет означать партнера отца.

Различные Точки Зрения.


Действительно, при рассмотрении этого вопроса о детях есть много ссылок на 10-й дом значения детей. Ниже приведены некоторые из противоречивых точек зрения, которые существуют в древней астрологии в отношении значений детей с 5-го и 10-го мест.

Эллинистические Астрологи.

Раннего Эллинизма (1-го-3-го веков)


Manilius (см. Astronomicon , книга II, 856-967): он связывал 1-й дом с детьми, а 10-й-с браком. Manilius -странный эллинистический астролог, когда речь заходит об этих ассоциациях.

Valens (см. Антологию, книга II, гл. 16P; книга IV, гл. 12; книга IX, гл. 3P): в своем первоначальном списке значений места он связал 5-е с браком, 11-е с детьми и 10-е с действиями и занятиями. Однако в своем более позднем списке значений места он дает много значений для каждого места, и многие места связаны с детьми. Кроме того, 5-й конкретно называется местом детей в этом разделе. 4-й, 10-й и 11-й также связаны с детьми, но вторично, поскольку первые значения даны статусу, род занятий и друзьям, соответственно. В книге IX, для предсказательных показаний, связанных с жизнью детей, Valens советует смотреть на 5-й (стадия детей из 11-го).

Dorotheus (см. Carmen Astrologicum, книга I, Глава 5, Pingree, 1976): Dorotheus отметил “[...] пятый от Асцендента, который называется Домом ребенка [ ... ] ” (стр. 164). Я не смог найти никаких ссылок на 10-е или 11-е о детях, но, как и Valens, Dorotheus -это беспорядочный текст для сортировки, и указания не впечатляют. Сила и благодеяние первых двух правителей триплицитета Юпитера, а также самого Юпитера, Венеры и уЛуны, играют большую роль в его специальных методах для детей.

Поздний Эллинистический (4-го-7-го веков)
.

Paulus Alexandrinus (см. Introductory Matters , гл. 24, Greenbaum, 2001): Paulus очень недвусмысленно отметил, что 5-е “означает расплату о детях” (стр. Он связал 10-е с действиями , но добавил: “Это становится признаком брака и детей мужского пола” (стр. 48). У Paulus есть специальная методика для детей, рассматривающих соответственно: 5-й, 11-й, 10-й, 4-й, много детей, Юпитер, триплицитет Юпитера, Венеру и Меркурий. Однако эти места актуальны настолько, насколько показывают возможные шлюзы или стимулирующие факторы, заставляя детей быть более вероятными. Поэтому я понимаю у Paulus , что только 5-й правит детьми, в смысле описания их и событий, связанных с ними. Кроме того, многие дома имеют отношение к тому, будет ли у вас мало, много или нет детей.

Firmicus Maternus (см. Mathesis, книга II, гл. 14-19): он связывал детей с 5-й. Действия и дом были связаны с 10-й.

Rhetorius (см. Compendium , гл. 57, Holden, 2009): Rhetorius упомянул “брак и дети и сущность родителей” (стр. 91) в значениях для 10-го места. Его значения для 10-го также включают действия, т. е. занятие/призвание. Rhetorius обсуждал Венеру и её вид управления как основные значения 5-го. Он действительно рассматривает благодетелей и вредителей в 5-м, чтобы отразить состояние своих детей, хотя, особенно “первые дети”. Он дает специальную технику для действий, которая является слиянием и развитием Ptolemy и Paulus , со многими дополнительными специальными конфигурациями.

Персидские - Арабские Астрологи.


Sahl (см. введение, гл. 3, Dykes, 2008): он вообще не связывает 10-е с детьми, но связывает его с матерями. Как и следовало ожидать, он включает в свои значения 10-го, “каждую профессию [или мастерство]” (стр. Любовь и дети являются основными значениями 5-го у Sahl.

Abu Ma’shar и al-Qabisi (см. I. 13 of Dykes, 2010, Introductions to Traditional Astrology compilation): они оба в значительной степени согласились в своих основных значениях дома (хотя al-Qabisi дает больше). 5-й-это прежде всего дети и желания. 10-й-это прежде всего действия, власть и тому подобное. 10-й также относится к матерям (но не к детям).

Al Biruni (см. книгу Instruction , № 461, Wright , 1934): он связывал 5-е прежде всего с детьми и удовольствием. 10-й в первую очередь касается правил и профессии. Однако одно из значений для 10-го в натальной карте, которое дается, - это "хорошо воспитанные дети" (стр. 60).

Усреднение.


Мы видели, что некоторые Эллинистические авторы делают некоторую ассоциацию 10-го с детьми. Считается, что Rhetorius черпал информацию из более древних источников, связанных с Antiochus of Athens . Таким образом, различные ассоциации для 5-го и 10-го могут отражать более ранние значения, присвоенные этим домам. В позднесредневековой традиции почти нет упоминаний о какой-либо связи 10-го с детьми. Существует также меньше разногласий, что 5-й является основным домом детей.

Это один из многих примеров, когда мы наблюдаем, что древняя астрология со временем перешла от большего разнообразия к меньшему. Вопреки распространенному мнению, астрология стала более однородной со временем, особенно в Средние века. Это вопрос, который я рассматривал в предыдущем посте “ " древние астрологи не все согласились“ http://www.sevenstarsastrology.com/anci ... thorities/ .

Мой взгляд.


Мое мнение, как отца двоих детей, заключается в том, что 5-е место имеет наибольшее отношение к делам своих детей. Тем не менее, я считаю, что в специальных методах для определения того, будет ли у кого-то дети, некоторые места имеют большее значение, чем другие. В этом отношении я согласен с Paulus . 5-е, 11-е, 10-е и 4-е места являются актуальными. 5-й ассоциируется с любовью, желанием и самими детьми. 11-й находится напротив 5-го, и соединяется с друзьями и взаимодействиями. 4-й означает семью, происхождение и отца. 10-й означает матерь, а также социальное положение.

Поэтому я во многом следую мнению Paulus в этом вопросе, как с точки зрения домовыий домов, так и с точки зрения его специальных приемов. Дискуссия о семье и детях подчеркивает важность специальных приемов в вопросах разграничения более конкретных тем. Такие темы, как ли кто-то будет иметь детей требуют специальных технических приёмов. Часто мы пытаемся прочитать очень конкретные вещи из общих основ карты. Однако в древней астрологии эти проблемы были надлежащей областью специальных методов, которые оценивали многие факторы, имеющие отношение к ситуации, такие как различные места и планеты, множество неподвижных звезд и другие подобные вещи. Важные сферы жизни не следует рассматривать только от соответствующего дома и его управителя.

Ссылки на литературу:

Abu Ma’shar, The Abbreviation of the Introduction to Astrology, in Dykes 2010.
Al Biruni, The Book of Instructions in the Elements of the Art of Astrology, trans. R. Ramsay Wright (London, England: Astrology Classics, 2006).
Al-Qabisi, Uthman bin ‘Ali, Introduction to the Science of Astrology, in Dykes 2010.
Rhetorius of Egypt, Astrological Compendium, trans. and ed. James H. Holden (Tempe, AZ: American Federation of Astrologers, Inc., 2009) .
Dykes, Benjamin, trans. and ed., Works of Sahl & Masha’allah (Golden Valley, MN:The Cazimi Press, 2008).
Dykes, Benjamin, trans. and ed., Introductions to Traditional Astrology: Abu Ma’shar & al-Qabisi (Minneapolis, MN: The Cazimi Press, 2010) .
Paulus Alexandrinus, Late Classical Astrology: Paulus Alexandrinus and Olympiodorus, trans. Dorian Gieseler Greenbaum, ed. Robert Hand (Reston, VA: ARHAT Publications, 2001)
Rhetorius of Egypt, Astrological Compendium, trans. and ed. James H. Holden (Tempe, AZ: American Federation of Astrologers, Inc., 2009).
Sahl bin Bishr, The Introduction, trans. and ed. Benjamin N. Dykes, in Dykes 2008.



Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 30 раз
Status: Не в сети

10 й дом в Древней Астрологии -дом детей?

Сообщение Коваленко Сергей » 08 окт 2019, 11:09

В одном из вариантов Валента нет искомого.

1 вариант.png
1 вариант.png (287.48 КБ) 1109 просмотров
1 вариант.png
<(287.48 КБ) 1109 просмотров

Зато, в другой редакции "об именах 12 мест", то потомство для 10-го выделено, причем еще и жена. Но имеется еще одно ключевое слово (kainismoi). Скорее речь о первенце, а не просто о детях. Так как значение первенца, в роли наследника, очень важно.

О 12 местах (2).png
О 12 местах (2).png (81.94 КБ) 1109 просмотров
О 12 местах (2).png
<(81.94 КБ) 1109 просмотров

В вот еще глава о палиндромах (Книга 9, Глава 2). С пояснением для жены. 10-ое место, то оказывается, "приданное жены". Значит, о жене тоже все ясно. Все перечисленное дополняет статусную оценку. Во-первых, первенец, наследник; во-вторых, честь и приданное жены.

2.png
2.png (36.8 КБ) 1109 просмотров
2.png
<(36.8 КБ) 1109 просмотров

P.S. Никакой спекулятивной компаративистики. Только факты.

Ответить