Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".
Если и там нет, напишите о проблеме на astrozeus@mail.ru.

Смешение качеств планеты.

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Аватара пользователя
Иван Медведев
Старожил
Старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 22:23
Откуда: Чуфарово
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Иван Медведев » 14 ноя 2019, 11:29

За Пределами Небес.

Смешения качеств, встречающееся во внутренних качествах планеты.

https://beyondtheheaven.com/category/he ... astrology/
перевод Ивана Медведева

Опубликовано сентябрь 21, 2013

Мои размышления вызваны этой цитатой Птолемея:

"Знание этих вопросов полезно для того, чтобы иметь возможность судить о каждом превращении [как они изменяются], что смешения [sunkrasis] принимают в каждом случае. Ибо легко видеть, что поскольку производительная часть силы звезд в известном смысле изменяет свой ход посредством таких условий времени года, возраста или угла, и в благоприятных условиях они имеют качество, которое более несмешано и актуализация которого сильнее (например, в жарких условиях те, которые производят тепло, имеют такую природу, в холодных условиях те, которые производят холод).), в то время как в противоположных условиях они имеют смешанное качество и более слабую актуализацию (как те, которые производят тепло в холодных условиях и те, которые производят влагу в сухих условиях и в других аналогично в соответствии с пропорцией качества, смешанного со смесью. [Птолемей-Тетрабиблос, книга I, пер. Р. Шмидт, стр. 26]

Здесь Птолемей говорит о смешении внутренних качеств планет со случайными качествами планеты [условиями, в которых она находится] по их положению относительно Солнца или горизонта (вероятно, чтобы добавить, условие по положению в данном знаке и статусу секты, потому что они тоже добавляют к смеси качеств).

Например, Венера теплая и влажная, и если она находится на Западе по отношению к Солнцу, это говорит о "качестве более несмешанном и более сильной актуализации", потому что планеты, находящиеся на Западе по отношению к Солнцу, более женственны. Венера, имеющая избыток влаги (как Луна), является, таким образом, женской планетой и более сильной в производстве из-за дублирования своей внутренней природы.Венера в западном квадранте относительно горизонта будет говорить о том же самом. Но Венера, внутренне теплая и влажная, женственная и ночная, будучи восточной по отношению к Солнцу или восточной по отношению к горизонту (восточные квадранты), говорила бы о "смешанном качестве и более слабой актуализации".

Птолемей говорит “ "согласно пропорции качества, смешанного со смесью". То есть пропорция будет подсчитываться по отдельным факторам. Например, планеты, находящиеся на востоке относительно Солнца, более мужественны,поэтому Венера, будучи женственной по своей природе, уже находится в смешении. Добавление к этому Венеры, находящейся в восточном квадранте относительно горизонта, сделает преобладающими мужские качества и, таким образом, пропорцию смешения еще больше. Пребывание в мужском знаке сделало бы Венеру обладающей более случайными качествами, которые противоположны ее внутренней природе, и Птолемей говорит, что это своего рода ослабляющий фактор планеты, будучи без силы [asthenēs, буквально "слабый", "болезненный"].

Венера, будучи внутренне более влажной, в ночной карте, так сказать, "несмешана" из-за ночной влаги, и здесь ее актуализация сильнее, а ее благотворная продуктивность больше. Пагубность Марсианской чрезмерной сухости также смягчается ночной влагой. Здесь мы имеем "ослабляющий" фактор, но ослабляющий фактор, который на самом деле ослабляет чрезмерную вредоносность этой вредоносной планеты. Она противоположна днем, когда Марс в полной мере обладает пагубным потенциалом производить свою жару и сухость [поэтому возникает вопрос, интерпретируется ли фактор ослабления количественно или качественно, или и то и другое]. Дополнительные разъяснения по этому вопросу см. в замечательной статье Steven Birchfield.

То же самое касается Сатурна, который чрезмерно холоден, и поэтому мы хотели бы видеть его в дневной карте, потому что жара дня согревает холодную природу и чрезмерность этой вредоносной планеты.
Юпитер, будучи более теплым, также соответствует качествам дня для выражения его полного благотворного потенциала.
Луна, будучи внутренне влажной, является истинной королевой ночи, где преобладает влага.

Меркурий, как всегда, меняется. Когда Восток реален по отношению к Солнцу (говорит Птолемей), он идет с дневными планетами, а когда Запад относительно Солнца, с ночными планетами. Древние астрологи хотели бы, чтобы мы подсчитали больше факторов для окончательного решения [например, квадрант и знак рассмотрения].

Вот почему Dorotheus [Umar или другой более поздний автор] советует нам делать то же самое разграничение смесей всякий раз, когда мы анализируем статус Венеры [конкретно в случаях брака]:

“Если жребий брака находится в оппозиции к Венере или в оппозиции к восходящему или в плохом месте, или Венера также находится в мужском знаке и с этим является восточным, то, поскольку женские знаки относятся к части ночи, и Венера-к части ночи, большая часть [того, что было предсказано] тому, кто родился таким образом, останется до конца его жизни, за исключением его жены. Поскольку дневные планеты радуются на Востоке, а ночные планеты радуются на Западе, то, что я сказал вам об этом, уверенно."[Книга II. 4]

Мы замечаем, насколько важны эти соображения на самом деле. Они вносят свой вклад в наше суждение о статусе той или иной планеты. Речь идет не только об аспектах [конфигурациях] между планетами, которые современные астрологи применяют в своей практике, но также очень важно подсчитать факторы фигур относительно Солнца, горизонта и смешения внутренних и случайных качеств планет. Условия, в которых находится планета, будут непосредственно влиять на продуктивность этой самой планеты. Это то, о чем мы должны заботиться всякий раз, когда смотрим в карту.

Давайте проверим эти вопросы в карте рождения.

Мерелин Монро.png
Мерелин Монро.png (95.48 КБ) 3367 просмотров
Мерелин Монро.png
<(95.48 КБ) 3367 просмотров
Это карта Мэрилин Монро, в статусе как AA в
https://www.astro.com/astro-databank/Monroe,_Marilyn

Давайте рассмотрим ее Венеру [проверьте условия, в которых она находится]. Как мы уже говорили, Венера-это по своей сути теплая и влажная планета, женская и ночная. Всякий раз, когда ее можно найти в таких условиях, ее продуктивность будет выше.

Наоборот, ее продуктивность будет меньше,если мы посчитаем пропорцию смешения внутренних качеств Венеры с теми, в которых она случайно обнаружена, то заметим следующее:

-Она находится на востоке по отношению к Солнцу, где планеты более мужественны [смешение, так как она является женской планетой и радуется как низшее существо на Западе по отношению к Солнцу]

– Она находится в западном квадранте [unmixxed]

- Она-ночная планета в дневной карте [смешение]

- Она находится над горизонтом днем [смешение, то есть не в своей собственной секте]

– Она женская планета в мужском знаке [смешения которое не соотвествует её сиянию]

4 из 5. Ее состояние очень сильно перемешано со случайными качествами, и это, по мнению Птолемея, ослабляет продуктивность планеты. В дополнение к этому, Венера находится в ущербе [где, согласно Serapio , планеты "становятся плохими"] и кадентны [где планетам трудно выполнить свое обещание].

Таким образом, мы в значительной степени видим ослабленную Венеру. Мы ожидаем, что всякий раз, когда она будет управлять временем, жизнь не будет легкой, ей нужно будет приложить дополнительные усилия, чтобы чего-то достичь, будут трудные времена "найти себя и свою жизненную работу" из-за отвращения к знаку MC, которым она управляет [отвращение-это слабость планеты по отношению к теме, которая показана знаком, к которому этот управитель испытывает отвращение. Эта планета не может с легкостью управлять темами знака, которым она управляет,Венера в соседнем знаке от МС то есть в отвращении к знаку Тельца где расположен МС].

Мы находим Венеру, управляющую Фирдаром с 1936 по 1944 год [10 лет – 18 лет].

Фирдар Венеры Мерелин Монро.png
Фирдар Венеры Мерелин Монро.png (9.83 КБ) 3367 просмотров
Фирдар Венеры Мерелин Монро.png
<(9.83 КБ) 3367 просмотров

Биографы свидетельствуют, что это был довольно плохой период в ее жизни. Она подверглась сексуальному насилию, изнасилованию в возрасте 11 лет (в 1937 году). Незадолго до этого периода, в 1935 году, Монро поступил в детский дом Holygrove и впоследствии в последующие годы сменит многие приемные семьи. В 1942 году она вышла замуж за Джеймса Догерти (в возрасте 16 лет). Этот брак не продлился слишком долго [официально разведен в 1946 году, но не официально за несколько лет до этого]. Некоторые предполагают, что Джим женился на ней (хотя сначала и неохотно), чтобы ее не отправили в приют еще раз.

Вы можете прочитать о ее истории жизни в Википедии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Marilyn_Monroe#cite_ref-20
http://en.wikipedia.org/wiki/Early_life ... lyn_Monroe
http://www.biography.com/people/marilyn-monroe-9412123
Marilyn Monroe: The Biography, 2001 by Donald Spoto.


Наличие плохого периода-это не только вопрос управления естественной планетой вредителем, благодетельная планета в плохом положении также может принести плохой период при управлении временем (и наоборот). Всякий раз, когда мы рассматриваем какого либо управителя времени [будь то с помощью Фирдара или другой техники, которую мы используем для определения времени], мы должны тщательно исследовать эту планету: ее положение по дому, по знаку, относительно Солнца, относительно горизонта, аспекты, которые получает планета, статус секты, знаки, которыми она управляет, и находится ли она в отвращении к ним и т. д. Сумма (или пропорция, как выразился Птолемей) покажет нам, насколько хорошим или плохим будет период.



Аватара пользователя
Astra1959
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 15:36
Благодарил (а): 2 раза
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Astra1959 » 29 ноя 2019, 15:01

👍

Аватара пользователя
luca
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 03:34
Благодарил (а): 14 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение luca » 05 дек 2019, 17:10

Иван, поясните, пожалуйста, что изображено на круге: https://beyondtheheaven.com/category/he ... astrology/ - оригинал, на который Вы ссылаетесь? Сначала я думала, что это изгнание планет, но нет, там Луна в обители, да и Солнце весть знает где.... Как жаль, что не владею английским языком, т.к. статья и комментарии к ней, очевидно интересны.

Отправлено спустя 1 час 3 минуты 18 секунд:
Венера и Луна- ночные планеты, которым присущи пассивные, ночные качества - холод и влага. А почему Марсу - тоже ночной планете не присущи пассивные, ночные качества - холод и влага?. Он, наоборот, чрезмерно горяч и чрезмерно сух. Почему тогда он отнесен к ночным?

Аватара пользователя
Георгий Мирской
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 06:06
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Георгий Мирской » 06 дек 2019, 10:06

luca писал(а):
05 дек 2019, 18:13
А почему Марсу - тоже ночной планете не присущи пассивные, ночные качества - холод и влага?. Он, наоборот, чрезмерно горяч и чрезмерно сух. Почему тогда он отнесен к ночным?
У Птолемея всё это расписано (Тетрабиблос I.7). Видимо ко всему этому он применял логику Аристотеля.

Аватара пользователя
luca
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 03:34
Благодарил (а): 14 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение luca » 06 дек 2019, 11:09

Вы это имеете в виду? Птолемей: «7. 0 дневных и ночных планетах. ... Древние также приписывали к каждой из групп по 2 вредоносные планеты, основываясь не на принципе подобия их природы, а наоборот, их отличия; ибо когда к хорошей звезде присоединяются звезды того же типа, ее благотворное влияние увеличивается, но если разрушительная звезда оказывается связанной со звездами другого типа, то большая часть ее вредоносной силы уничтожается. Поэтому, древние относили холодный Сатурн к теплому дню, а сухой Марс -к влажной ночи, что давало им долю хороших свойств, получающихся в результате смешивания, и право быть истинным представителем своей группы, обретая умеренность». Но ночным планетам (женским) хорошо в женских знаках,а дневным планетам - в мужских знаках. Но ночная обитель Марса почему-то осталась в мужском Овне. , а дневная обитель Сатурна (дневной планеты) - в в Козероге (женском знаке)? Вот что писал Бируни по поводу взаимодействия планет и знаков: "Все горячие знаки Зодиака - мужского рода, а все холодные знаки Зодиака - женского рода. Планеты сильнее в тех знаках Зодиака, которые подобны им по природе..." А если она попадает в другой знак - это уже СМЕШЕНИЕ качеств. А мы то говорим о естественной природе Марса и Сатурна.

Аватара пользователя
Георгий Мирской
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 06:06
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Георгий Мирской » 06 дек 2019, 12:10

Там выше у Птолемея ещё главы 4-6, потом цельная картинка сразу видна.

Вот неплохая реконструкция И.В.Закриничного
ивз.jpg
ивз.jpg (105.67 КБ) 3051 просмотр
ивз.jpg
<(105.67 КБ) 3051 просмотр
Смешивать Бируни с Птолемеем - это как Глобу с Шестопаловым, в итоге имхо получается каша :) Лучше придерживаться сначала одной системы - так проще )

У Бируни, кстати, очень сильное влияние индийской астрологии - типа Солнце и Марс сильны в 10 доме и т.п. А начиная с Абу-Машара или возможно ранее у Венеры уже изначальная природа холод и влага, а не умеренное тепло и избыток влаги. У Сатурна дневная обитель Водолей, а у Марса ночная Скорпион - это всё в более ранних источниках (даже у более ранних арабов) и вполне укладывается в систему. У Птолемея мужская планета "не равно" дневная - как случай с Марсом.

Аватара пользователя
luca
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 03:34
Благодарил (а): 14 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение luca » 06 дек 2019, 14:14

Георгий (и не обязательно только он), если можно, попутный вопрос (немного не в тему, но открывать новую тему из-за этого вряд ли стоит): у Вас на сайте читаю статьи Ретория Египетского в переводе С. Коваленко, в которых речь идет о местах в полнознаковой системе домов (знак-дом). Стоит ли переносить значения этих мест на значения современных домов (домов разной протяженности? Попутно, благодарю С. Коваленко за перевод.

Аватара пользователя
Георгий Мирской
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 06:06
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Георгий Мирской » 06 дек 2019, 14:30

Не факт что полнознаковой ) Это уже дело личного опыта )

Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 30 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Коваленко Сергей » 07 дек 2019, 13:36

luca писал(а):
06 дек 2019, 14:14
на сайте читаю статьи Ретория Египетского в переводе С. Коваленко, в которых речь идет о местах в полнознаковой системе домов (знак-дом). Стоит ли переносить значения этих мест на значения современных домов (домов разной протяженности? Попутно, благодарю С. Коваленко за перевод.


А кто Вам сказал, что у Ретория полнознаковая система домов?



Вот Вам, например, такой фрагмент о 12-ом месте:

"τὸ δωδεκατημόριον τοῦ Ἡλίου ἢ τῆς Σελήνης, ἐὰν ἐν τούτῳ τῷ τόπῳ τύχωσι, ἀγενεῖς ἢ ἐκπτώτους τοὺς γονεῖς λέγε ἢ πατρικὰ φθείροντας".

"додекаткмория Гелиоса или Селены", если в том месте случится (12-ое), то он безродный или изгнанный родителями или от изгоев родителей он родился или такое губит его отца и его достояние".

При полнознаковой системе додекатемория Гелиоса и Селены, всегда вначале знаков Льва или Рака.


Значит, ли такое, что предполагается восход Девы или Льва, чтобы подобным образом происходило у рожденного при полнознаковой системе?


Не абсурдна ли будет такая постановка вопроса от сравнения с оригинальным текстом?



Помимо того, у Ретория - и с сектами есть немало отличий. Например, у Ретория в приоритете ночное или дневное рождение. А секта, то, видимо, дополнение в зависимости от пола зодиакальных знаков.

Аватара пользователя
Георгий Мирской
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 06:06
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Status: Не в сети

Смешение качеств планеты.

Сообщение Георгий Мирской » 07 дек 2019, 19:59

Коваленко Сергей писал(а):
07 дек 2019, 13:36
При полнознаковой системе додекатемория Гелиоса и Селены, всегда вначале знаков Льва или Рака.
Не совсем понял - почему в начале знаков Льва и Рака и причём тут знак=дом? У Ретория в главе 18 есть конкретный пример как вычислить додек планеты тремя способами: вот один - Луна 25 Тельца. 25*12=300. Отсчитываем от Тельца по 30 градусов до 300 - получаем додек Луны в 30 Водолея. А дальше хоть знак=дом хоть Порфирий или ещё кто - додек всё равно будет в 30 Водолея.
Коваленко Сергей писал(а):
07 дек 2019, 13:36
Помимо того, у Ретория - и с сектами есть немало отличий. Например, у Ретория в приоритете ночное или дневное рождение. А секта, то, видимо, дополнение с полом зодиакальных знаков у него.
Из главы 57 про 4 место
"Кронос вместе с Гелиосом там (4-ое), после того, как Гелиос покидает [после затмения или соединения] Кронос {у Холдена затмение имеется ввиду}. При дневном рождении {так же у Холдена - только без точек}. Указывает на пленение врагом, на заключение, на долги, на смятение".

Что там Реторий предполагал под Гелиосом в 4 и дневным рождением? Или некоторые антики просто иногда увлекались теоретизированием - тогда есть ли смысл всегда применять логику .

Ответить