Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ". Если и там нет, напишите на почту astrozeus@mail.ru.

Valens об даянии и получении

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Иван Медведев
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 22:23
Откуда: Чуфарово
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети

Valens об даянии и получении

Сообщение Иван Медведев » 25 ноя 2019, 07:12

За пределами небес.

Valens об - даянии и получении.


https://beyondtheheaven.com/category/he ... astrology/
Перевод Ивана Медведева

Опубликовано Октябрь 25, 2012


По причине, упомянутой выше, Лоты Фортуны и Даймона оказывает большое влияние на начинания и их результаты.Первый дает информацию о вопросах, касающихся тела и работы рук. Даймон и его управитель дают информацию о духовных и интеллектуальных вопросах, а также о деятельности, связанной с даянием и получением. Необходимо будет изучить места и знаки, в которых находятся их хозяева, и соотнести их характеры,чтобы узнать тип деятельности и состояние, а также качество деятельности, которую следует ожидать.(Vettius Valens – Anthologies, translated by Riley Book II, 35. Bold letters are mine).


Сегодня мы слышим, в новом веке, что нужно отдавать, чтобы получить, чтобы позволить Вселенскому потоку энергии течь через его существо и изливать (некоторые называют это "изливанием") это на окружающих его людей и (бла-бла-бла) и т. д.

Вы должны представить себе шар фиолетового света, и это должна быть та энергия, которую вам нужно вдохнуть в свое тело и затем выдохнуть людям вокруг вас.

Эти люди, нового века, думают, что они переросли старых мудрых людей, таких как Сенека и других: “они были хорошими, но недостаточно хорошими, чтобы знать квантовую мудрость создания своей жизни от начала до конца, все в вашей власти, и поэтому вы можете давать и получать в соответствии с силой вашего ума и визуализации. Никола Тесла использовал эту силу воображения, Альберт Эйзенштейн, и теперь настала ваша очередь стать великим". Короче говоря, " дай мне свои деньги, и я скажу тебе, что ты станешь великим”.

Для Valens даже дарение и получение было предрасположенно в натальной карте. Если у вас есть большой, старый злой дух на вашем Даймоне (Spirit(Лот Духа)), в плохом расположении, у вас будут проблемы в этой области жизни, и никак иначе. Вы можете визуализировать и представлять себе, как все прекрасно в вашем даянии и получении, но вы только заснете после всего этого, и я не уверен, что вы сможете получить что-то из этого.

Что такое Давать и Получать? Это просто, как название, это уметь отдавать и уметь получать сбалансированную сумму. Это полярности, поэтому, если одна из них преобладает, возникают проблемы. Вам нужно Давать и уметь Получать, и наоборот вам нужно Получать и уметь Давать. Нельзя иметь одно и недооценивать другое. Я имею в виду, вы можете делать что-то одно: но у вас будут тогда проблемы.


Valens использует эти слова в 8 случаях на протяжении всей своей Антологии. Он говорит, что Лот Духа связан с даянием и получением, Меркурием, вторым домом и Венерой.

Дух и Меркурий связаны с интеллектуальными материями.Дух связан с интеллектом, начинания связаны с карьерой и т.д. Меркурий также имеет отношение к торговле, коммерческой деятельности такого рода,а следовательно, и к дарению и получению, связанным с Меркурием. 2-й дом также связан с имуществом и вещами, необходимыми для нашего существования, следовательно, давать и получать относится ко 2-му. Венера связана с даянием и получением не потому, что современные астрологи считают Венеру олицетворением денег (Юпитер-естественный сигнификатор денег) и ценностей, а потому, что Венера олицетворяет дары, а значит, дарение и получение даров.

Таким образом, если в какой-то из этих областей возникают препятствия, то отдача и получение в этой области будут особенно сложной.
Как я уже говорил, Венера представляет собой скорее дарение и получение, связанные с подарками, а не с имуществом и деньгами, Меркурий-с торговлей и бизнесом, а Даймон-все вместе. Даймон-это Лот Солнца-жизненная сила и, следовательно, его особое значение в нашей жизни и в нашем существе, особенно в вопросах отдачи и получения, потому что что такое жизнь, если не равновесие количества отдачи и получения с другими людьми?! Препятствие Даймону означает, что у вас будут проблемы с отдачей и получением в большей части вашей жизнедеятельности: интеллектуальной, карьерной, содержательной и т. д. Valens называет его "интеллектуальным местом". Другими словами, это влияет на наше мышление, и то, как мы думаем, действительно имеет значение, не потому, что мы можем двигать горы своими мыслями, а потому, что так мы получаем перспективу материального обеспечения.

У одного из самых известных стоиков есть интересные мысли о даянии и получении:

Среди многочисленных и разнообразных заблуждений тех, кто живет безрассудной и бездумной жизнью, почти ничто из того, что я могу упомянуть, превосходный Либерализм, не является более позорным, чем тот факт, что мы не умеем ни давать, ни получать выгоды. Ибо из этого следует, что если они находятся в плохом положении, то их плохо признают, и когда мы жалуемся на то, что их не вернули, уже слишком поздно, потому что они были потеряны в то время, когда они были даны. Не удивительно и то, что среди всех наших многочисленных и великих пороков нет такого распространенного, как неблагодарность.(Lucius Annasus Seneca. Moral Essays. Translated by John W. Basore. The Loeb Classical Library. London: W. Heinemann,1928-1935. 3 vols.: Volume III.)


Говорят, что давать большая благодарность, чем получать, но однажды я был на очень интересном курсе, когда мы разбирали, что во всех взаимодействиях с людьми, будь то деловые или частные ассоциации, должен существовать баланс отдачи и получения. Если кто-то дает вам драгоценный подарок, вам желательно сделать свой вклад, и не обязательно деньгами или подарками, но с помощью человеческих благодарностей или каким-то другим способом.

Эти люди думали, что большая часть проблем в их жизни заключается в неуместном количестве обмена, и если человек научится вносить свой вклад или компенсировать, то у него будет меньше проблем в жизни.

Конечно, в этом есть доля правды. Но в моем собственном опыте, даже если человек знает все эти вещи и пытается практиковать их, какой-то внутренний поток судьбы подталкивает человека к людям, с которыми он будет иметь несправедливое количество обмена (в обещанное условное время ), или человек с другой стороны будет думать, что сумма несправедлива, и снова проявляется предрасположенность натальной карты рождения.

То, что я говорю здесь, это то, что я считаю, что вы можете чему-то научиться, вы можете контролировать свои реакции, но опять же, судьба принесет вам взаимодействие с такими людьми, с которыми у вас будут проблемы в вопросах, связанных с обменом. Это нечто большее, более сильное, чем наше знание, и как бы вы ни старались выбраться из него, вы все равно его получите. Это мое наблюдение жизни с помощью астрологии, и я думаю, что Valens согласится со мной, и он действительно согласен, когда говорит, что даже наше «принятие ванны» предопределено.

Хорошо, вернемся к тому, что мы читаем о «даем и получаем» в Антологии.

Особенно интересно проанализировать оригинальные Греческие слова, которые Valens использует в своей книге.


Τε τα δ δοσειααι τα λ ληεεις (te tas dosis kaitas lipsis(всё что нужно и чего не нужно)).

Δσση (порция) в единственном числе, в современном Греческом означает "доза”или "рассрочка". Это слово используется в вопросах исцеления, относительно того, сколько лекарства пациент должен получить. Это существительное, которое происходит от глагола δίνω (Дино = я даю). В древние времена, вероятно, означало “акт дарения” или “объект дарения”.

Ληεεις (Lipsis = приобретения) в наши дни, это слово часто используется для “загрузки”, как загрузки на вашем компьютере из интернета. В современном Греческом языке существует составное слово "δοσοληψία “(=сделка [dosolipsia]) от” δσση “и” ληη“, которое наиболее близко к нашему рассмотрению”давать и получать".

Так что это "давать и получать“, или” давать и получать" во множественном числе, во времена Valens было связано с совершением сделок не только с деньгами, но и как акт интеллектуального обмена, обмена приобретениями, имуществом и даже подарками. Как "доза", обозначает, сколько или сколько вы будете обмениваться и сколько вы будете отдавать или получать с другой стороны.

Рабочие примеры.


Пример 1.png
Пример 1.png (249.16 КБ) 190 просмотров
Пример 1.png
<(249.16 КБ) 190 просмотров

Дары и получения этого человека связаны с друзьями (Лот Духа(Spirit) в 11 -м знаке), которые помогают ему в его карьере (вершина MC здесь расположенна). Большинство его начинаний были связаны с зарубежными странами, потому что управитель Лота Духа (Юпитер) находится в 9-м знаке, наряду с Венерой и Меркурием. Юпитер также является управителем 2-го места(знака).

Пример 2.png
Пример 2.png (240.63 КБ) 190 просмотров
Пример 2.png
<(240.63 КБ) 190 просмотров

Дары и получения этого человека связаны с его матерью, с которой он особенно близок. Но он также получает прибыль от имущества своего отца. Управитель 4-го родителей и Лота Духа находится в 5-м по своему знаку (Spirit в IV -м управитель в V ,II -й от- IV-го.

Пример 3.png
Пример 3.png (166.77 КБ) 190 просмотров
Пример 3.png
<(166.77 КБ) 190 просмотров

Дары и получения этого человека были источником неприятностей с друзьями. Потому что Лот Духа(Spirit) находится в 5-м, а 5-й связан с друзьями, и оба злоумышленника были найдены здесь. Неуместное количество отдачи и получения (иногда отдавая гораздо больше, иногда получая гораздо больше) были источником ссор с друзьями и коллегами, потому что оба злоумышленника также управляют 7-м. Valens , описывая Марс, говорит нам, что он обозначает “ссоры между друзьями".

Пример 4.png
Пример 4.png (161.89 КБ) 190 просмотров
Пример 4.png
<(161.89 КБ) 190 просмотров

Дары и получения этого человека связаны с чужой страной, где она также нашла богатого человека. Лот Духа расположен в 9-ом с Солнцем в его собственной обители.
Этот человек также получает драгоценные подарки от своей тёти по отцовской линии, символизируемой Венерой на MC в своем собственном знаке. Она помогла ей найти карьерный путь и добиться успеха в жизни.
Венера-управительница 6-го (сестра ее отца (III-й от IV-го)), но и Луна как управительница экзальтации 6-го находится в 1-м в своем собственном декане(лике,фасе), показывая близость ее тёти к ней. Обе эти планеты показывают помощь от её тёти.

Выводы.

Действия дарения и получения являются краеугольным камнем, на котором основаны взаимодействия людей. В основе большинства жизненных проблем лежит акт даяния или акт получения, или справедливый/несправедливый обмен. Существует много школ, которые думают, что практикуя это искусство давать и получать, и преуспевая в этом, якобы можно избежать проблем такого рода в жизни. Моя позиция заключается в том, что это может помочь, но не в абсолютной мере. Существует судьба, основополагающий принцип, работающий под человеческими взаимодействиями.Вы можете стать лучше в этом, но вы не можете изменить то, что обещано. Проблема в том, что мы думаем, что все находится под нашим контролем, когда на самом деле только наша внутренняя жизнь находится под нашим контролем, и мы можем собирать и развивать мудрость, мы можем развивать рациональную сторону ума и учиться действовать более знающим образом, но мы не можем изменить этот основной поток энергии, который называется судьбой и который существует во всех наших начинаниях, во всех наших отношениях. Это та же самая судьба, которую придумали люди нового века, и которую можно менять и формировать по своему желанию. Этот поток энергии называется судьбой, и его можно найти в каждой мелочи нашей жизни. В битве между ней и вашим разумом вы проигрываете еще до начала битвы. Попробуйте изменить его, и вы будете катать Сизифов камень на холме. Я оставлю вас с цитатой мастера Vettius Valens(а) :


Некоторым суждено иметь нежелательные переживания и быть неспособными действовать так, как они хотят. Некоторые, кажется, находятся во власти других; даже если они свободны, их наказывает нечистая совесть. Некоторые путешествуют за границу или плывут, и их держат где-нибудь на острове или в пустынных местах, или они служат в храмах или священных местах.(Riley, book V, p.96)


И самое смешное, что те, кто преуспел, празднуют, так как будто их ум сделал все это, когда на самом деле этому было суждено случиться, и они даже не знали об этом. Поэтому они смотрят на тех, кто не преуспевает, с отвращением, так как будто они были неспособны, когда на самом деле им не суждено было преуспеть.

Источники:
Vettius Valens – Anthologies, translated by Mark T. Riley.
Lucius Annasus Seneca. Moral Essays. Translated by John W. Basore. The Loeb Classical Library. London: W. Heinemann,1928-1935. 3 vols.: Volume III.



Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 23 раза
Status: В сети

Valens об даянии и получении

Сообщение Коваленко Сергей » 25 ноя 2019, 17:18

Автор - любитель постебаться, я так понимаю.

А по поводу "давать" и "брать", то очень частотная конструкция в текстах эллинистических астрологов. Во многих вариациях встречается. И сугубо не относится к Демону и Фортуне. Планеты в профекциях, например, берут и дают. В основном, статичный элемент берет. Так как брать есть универсальное свойство аттрактора.

Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»