Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Мунданные и зодиакальные дирекции Плацидуса в гороскопе Козимо II Медичи

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Мунданные и зодиакальные дирекции Плацидуса в гороскопе Козимо II Медичи

Сообщение Игорь Валерьевич » 25 дек 2019, 12:29

Как известно, Плацидус использовал три вида дирекций — «зодиакальные», «мунданные» и «под полюсом», однако в современных руководствах по дирекциям, как правило, много внимания уделяется их теоретическому описанию и мало — практическому применению. Между тем, Плацидус придерживался вполне определенного алгоритма в использовании трех видов дирекций. Например, при рассмотрении даты смерти в гороскопе Плацидус вначале анализировал «зодиакальные» дирекции зловредных планет к афете. Если они не были смертельными, он переходил к анализу «мунданных» дирекций зловредных планет к афете. Если же и «мунданные» дирекции не приводили к смерти, то он переходил к рассмотрению дирекций «под полюсом».

1.jpg
1.jpg (481.69 КБ) 56 просмотров
1.jpg
<(481.69 КБ) 56 просмотров

На иллюстрации №1 изображены страницы из труда Плацидуса «Tabulae primi mobilis» с гороскопом Козимо II Медичи (1590— 1621), герцога Тосканского и ученика знаменитого Галилео Галилея. Герцогу не повезло — он умер преждевременно в 1621 году, в возрасте 30 лет. Поскольку Солнце в гороскопе, по словам Плацидуса, является «афетой», а Сатурн и Марс — возможными «анаретами», то дирекции Сатурна и Марса к Солнцу укажут, по мнению Плацидуса, на дату преждевременной смерти.

Вначале Плацидус рассматривает «зодиакальные» дирекции Сатурна и Марса к Солнцу. Ближайшей опасной «зодиакальной» дирекцией Марса к Солнцу есть соединение в 1608 году (см. илл. №2, слева). Однако эта дирекция не является смертельной, поскольку соединение происходит в терме Юпитера и аспектируется тригоном Юпитера, о чем упоминает Птолемей в «Тетрабиблосе», книге III, главе 10:
«Дирекция малефика к афете не имеет поражающего действия, если попадает внутрь термы благотворной планеты или бенефик образует аспект с разрушительным градусом».

Ближайшей опасной «зодиакальной» дирекцией Сатурна к Солнцу есть соединение в 1616 году (см. илл. №2, справа), однако и эта дирекция не является смертельной, поскольку соединение происходит в терме благодетеля Юпитера, а эклиптическая широта Сатурна (1º 15' южной широты) не совпадает с эклиптической широтой Солнца (0º 00'), о чем Птолемей в «Тетрабиблосе», в книге III, главе 10 говорит:
«Дирекция малефика к афете не имеет поражающего действия, если ... эклиптические широты афеты и малефика не совпадают».




2.jpg
2.jpg (414.61 КБ) 56 просмотров
2.jpg
<(414.61 КБ) 56 просмотров

Таким образом, согласно Плацидусу, поскольку «зодиакальные» дирекции малефиков к афете не приводят к смерти, следует рассмотреть «мунданные» дирекции Сатурна и Марса к Солнцу. И действительно, ближайшая «мунданная» дирекция Сатурна к Солнцу произошла в 1620 году, когда дирекционный Сатурн вступил в мунданную контрпараллель с натальным Солнцем относительно Десцедента (см. илл. №3, слева), а ближайшая «мунданная» дирекция Марса произошла в 1621 году, когда дирекционное Солнце вступило в мунданную контрпараллель с натальным Марсом относительно Десцедента (см. илл. №3, справа). Именно эти «мунданные» дирекции, по мнению Плацидуса, привели к ранней смерти Козимо Медичи в феврале 1621 года, в возрасте 30 лет.

3.jpg
3.jpg (418.97 КБ) 56 просмотров
3.jpg
<(418.97 КБ) 56 просмотров



И.В.Закриничный (25 декабря 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»