Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Парадоксы времени при прогнозировании в астрологии

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Парадоксы времени при прогнозировании в астрологии

Сообщение Игорь Валерьевич » 05 янв 2020, 12:51

Считается, что некая последовательность переменных АВС — «линейная», если обратный порядок — СВА — не возможен. Если же возможны и прямой порядок — АВС, и обратный — СВА, то такая последовательность называется «не линейной». В реальной жизни последовательность событий АВС, называемая «временем», линейна, поскольку «время» нельзя повернуть вспять, поменяв местами прошлое и будущее. Однако в астрологии, при прогнозировании будущих событий, время течет иначе — «не линейно», и зачастую прошлое становится будущим, а будущее — прошлым.

У истоков концепции «нелинейности» времени лежит так называемая «теорема Паппа», впервые описанная эллинистическим математиком Паппом Александрийским в III веке н. э. Позже, в XVII веке, теорема Паппа легла в основу особого вида геометрии — «проективной геометрии», а также науки «перспективы» — разновидности проективной геометрии для художников.

В проективной геометрии, в отличие от евклидовой, не учитывается «метрика» — величины углов и расстояния между точками и прямыми, а учитывается только «инцидентность» — лежит ли данная точка на какой-либо прямой или не лежит, пересекаются данные прямые в точке или не пересекаются. На иллюстрации №1 изображено две черные прямые, «а» и «b», с точками А1, А2 и А3 и В1, В2 и В3 на каждой соответственно. Теорема Паппа гласит: «Если три произвольные точки А1, А2, А3 прямой «а» соединить попарно с тремя произвольными точками B1, B2, B3 прямой «b», то результирующие точки пересечения С1, С2, С3 будут лежать ВСЕГДА на одной прямой «с».

1.jpg
1.jpg (235.36 КБ) 1388 просмотров
1.jpg
<(235.36 КБ) 1388 просмотров

Допустим, при прогнозировании в гороскопе некоего клиента сначала происходит дирекция квадратуры Солнца и Марса, потом — квадратура Луны и Сатурна, и наконец — квадратура Меркурия и Марса (см. илл. №2). Очевидно, что искомые три дирекции образуют «линейную» последовательность, которую можно расположить на одной прямой — оси времени дирекций гороскопа (см. илл. №2, синий вектор).

2.jpg
2.jpg (243.38 КБ) 1388 просмотров
2.jpg
<(243.38 КБ) 1388 просмотров

Допустим также, что в натальной карте данные три дирекции соответствуют трем событиям из жизни клиента — «пьянка на Новый Год», «белая горячка» и «смерть», которые также выстраиваются в четкую «линейную» последовательность, и их также можно расположить на одной прямой — оси времени событий клиента (см. илл. №2, зеленый вектор). На первый взгляд, принцип «линейности» времени не нарушается, ведь три последовательные дирекции синхронны с тремя последовательными событиям. Однако лишь на первый взгляд.

Дело в том, что однозначно синхронизировать события и дирекции можно лишь «задним числом», когда прошлые события из жизни клиента известны; прогнозируя же «наперед», астролог вынужден учитывать для каждой из трех дирекций весь спектр возможных исходов, действуя «наугад». Иными словами, при прогнозировании «наперед» каждая из трех дирекций должна соединиться с каждым из трех возможных событий, образуя три промежуточные события — «пьянка и белая горячка», «пьянка и смерть», «белая горячка и смерть». Полученные три промежуточные события, согласно теореме Паппа, выстраиваются в «линейной» последовательности на отдельной промежуточной прямой — «оси времени и дирекций и событий» (см. илл. №2, красный вектор). Подобная ось промежуточных событий описана в статье «Первичные дирекции Плацидуса и трансмиссия планет», в которой идет речь об событиях, происходящих между дирекциями.

Данная схема порождает амбивалентность в восприятии времени. С одной стороны, на оси событий клиента причина наступает ПЕРЕД следствием— «пьянка на Новый Год»» предшествует «смерти»; с другой стороны, на оси дирекций гороскопа, причина наступает ПОСЛЕ следствия — клиент «пьет на Новый Год» после своей «смерти» (см. илл. №3). Налицо «нелинейность» времени, когда дирекция прошлого события наступает ПОСЛЕ дирекции будущего события. Будущее событие в гороскопе подобно солдату на поле боя: пытаясь избежать будущей смерти, он отчаянии принимает самые невероятные и не логичные позы, однако, как только будущая смерть его настигла и стала прошлым событием, положение тела убитого солдата, его поза продолжают сохранять следы неопределенного и хаотичности того будущего, которое он ожидал в прошлом.

3.jpg
3.jpg (104.69 КБ) 1388 просмотров
3.jpg
<(104.69 КБ) 1388 просмотров

Описанный парадокс «не линейности» времени хорошо известен из практики дивинации — часто астролог «видит» в натальной карте прошлое, которое произойдет в будущем, либо будущее, которое произошло в прошлом. Принцип «не линейности» времени заложен в основу экстрасенсорики и является ключом к разгадке феномена Вольфа Мессинга.

В заключение следует отметить, что концепция нелинейности времени имеет более строгое научное определение. В частности, на иллюстрации №4 изображены три события A, B и C, через которые движется белая линия наблюдателя — линия одновременных событий.



Перемещаясь из прошлого в будущее, белая линия проходит события A, B и C в разной последовательности, в зависимости от системы отсчета: в одной системе все три события происходят одновременно, в другой — сначала А, потом В, потом С, в третьей — наоборот, сначала С, потом В, потом А. Перефразируя известное выражение Альберта Эйнштейна… «Старик» иногда все же играет в кости.

И.В.Закриничный (5 января 2020)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»