Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".
Если и там нет, напишите о проблеме на astrozeus@mail.ru.

Вышло обновление 0.21.20.30

Ответить
Аватара пользователя
zeus
Администратор
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 15:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 190 раз
Status: Не в сети

Вышло обновление 0.21.20.30

Сообщение zeus » 30 янв 2020, 11:38

Внимание, обновление 0.21.20.30!


Тем, кто ставит программу в первый раз, это обновление ставить не нужно - установочные файлы обновлены!

Для тех, у кого уже стоит программа, достаточно поставить только это обновление, так как оно включает в себя все предыдущие (файлы для скачивания находятся в конце этого поста).



Основные изменения:



1. Реализован расчёт графика динамики любого выбранного аспекта (угловой аспект, антис, параллель по широте, параллель по склонению).

aspectDynamics.jpg
aspectDynamics.jpg (169.25 КБ) 56262 просмотра
aspectDynamics.jpg
<(169.25 КБ) 56262 просмотра

Открыть окно динамики аспекта можно кликнув по нужному аспекту на карте, или выбрав из контекстного меню (кликнув правой кнопкой мыши на аспекте), и выбрав пункт «Динамика аспекта».
В данном окне горизонтальная ось – ось времени, вертикальная ось – ось значения расстояния между двумя выбранными объектами. Можно выбирать масштаб, когда одному делению шкалы соответствует: 1 час, 1 день, 1 месяц, 3 месяца или 1 год. Горизонтальным слайдером можно сдвигать ось времени вперёд и назад. Вертикальным слайдером можно масштабировать ось расстояний.
Также на графике для удобства визуальной ориентировки присутствуют следующие элементы: линия текущего времени, линия экзакта, линия аспекта, орбисная область. Размеры орбисной области зависят от самого аспекта в карте: если он сходящийся, то используются сходящиеся значения орбов объектов, если расходящийся – расходящиеся.
Наверху графика отражаются динамические данные, зависящие от текущего положения мышки на графике: дата, дуга и остаточное значение орба.
В шапке данного окна отражаются изначальные данные аспекта:
сам аспект;
объекты, между которыми аспект;
круги, которым принадлежат объекты;
значение орба.

Из контекстного меню получаем доступ к пользовательским настройкам:
Делать ли расчёты с двойной точностью.
Дублировать динамические данные рядом с указателем мыши.
Использовать оригинальный цвет аспекта, или выбранный цвет пользователем, будет цветом для всех аспектов, не зависимо от их оригинального цвета.
Задать цвет для различных элементов графика.

Управлять вертикальным масштабом графика можно и посредством колеса мыши. Если же удерживать при этом клавишу «SHIFT», то будет сдвигаться ось времени. Если же при этом ещё и удерживать клавишу «ALT», то изменения будут проходить с большим шагом.

2. Теперь астропроцессор содержит Руководство пользователя офлайн. (меню "Справка"/"Руководство")

3. Карты прогрессий теперь имеют пользовательскую настройку (Настройки/Опции карт/Прогрессии). Эти настройки независимы для каждого дополнительного круга, и для каждой конфигурации. Коэффициент прогрессии рассчитывается в зависимости от выбранных периодов (исходного и периода соответствия).
На выбор имеются следующие периоды: секунда, минута, час, сутки, звёздные сутки, тропический месяц, сидерический лунный месяц, синодический лунный месяц, тропический год, сидерический год, символический год (360 дней). Также у каждого периода есть множители, и отдельная настройка для расчёта куспидов.
Среди алгоритмов следующие: реальные дома, 1 гр. МС в год, солнечная дуга от Мс, суточная дуга МС в год.
Кто обновляет программу, необходимо перенастроить пользовательские карты в меню Настройки/Опции карт/Выбор типов карт, так как старые типы прогрессивных карт («Прогрессия (реальные дома)» и «Прогрессия (по Симмониту)») аннулируются, так как они являются лишь частным случаем, исходя из новых настроек. Таким образом, теперь присутствует всего один тип карты – «Прогрессия», который будет иметь независимые настройки для каждого дополнительного круга, и для каждой конфигурации.

prog_settings.jpg
prog_settings.jpg (102.33 КБ) 56265 просмотров
prog_settings.jpg
<(102.33 КБ) 56265 просмотров

4. Расчётный блок «Прогрессии» также обновлён. Теперь в нём можно редактировать коэффициент прогрессии и выбирать алгоритм расчёта куспидов домов. Также к прогрессивным объектам добавлены МС и AS и расширен список аспектов. Выбор прогрессивных объектов стал более гибким.

prog_calc.jpg
prog_calc.jpg (232.53 КБ) 56265 просмотров
prog_calc.jpg
<(232.53 КБ) 56265 просмотров

5. Добавлена система домификации «Произвольный Асцендент». Позволяет выстроить равнодомную систему домов, при которой на куспиде 1-го дома будет выбранный объект (от Солнца до Плутона), фиксированная координата, или их комбинация.
Если в списке систем домов Вы не увидите данный вариант, то нужно зайти в настройки, где выбираются системы домов для показа, и поставить галочку напротив «Произвольный Асц». После чего необходимо будет пересохранить текущую конфигурацию. После чего, данная система появится в списке выбора систем домов. При выборе данной системы, рядом с элементом выбора систем домификации появятся дополнительные элементы управления, с помощью которых можно выбрать уже конкретный вариант домификации.

6. Реализована возможность менять начало карты. Настройка находится в «Дизайн рабочего пространства» вкладка «Положение и размер карты». Можно выбрать как автоматическую установку начала карты, так и фиксированную, введя нужное значение градуса Зодиака.

7. Реализован новый расчётный блок «СД-резонансы». В нём рассчитывается взаимодействие объектов на основе солнечной дуги, а именно – в прогностических картах (транзиты, соляры, лунары, годичные гороскопы, карты затмений и т.д.) ищутся пары объектов, дуга между которыми соответствует солнечной дуге между натальным и прогрессивным Солнцем на момент прогностической карты, с учётом выбранных шкал. В настройках возможен выбор этих шкал, а также установка значения орба.
Если выбрать в настройках один из объектов, то будут подсвечены альтернативным цветом все пары, в которых присутствует данный объект.
Значение дуги можно вводить произвольное.
Расчётный блок вызывается из меню дополнительных кругов.

SA_res.jpg
SA_res.jpg (182.64 КБ) 56265 просмотров
SA_res.jpg
<(182.64 КБ) 56265 просмотров

8. Реализован статистический анализ по положению объектов в: зодиакальных крестах, стихиях, квадрантах, полусферах, крестах домов (с учётом мунданной позиции). Можно выбирать учитываемые объекты, а также задавать им баллы. Вызывается данный блок из «Анализ» – «Статистика».

stat.jpg
stat.jpg (114.29 КБ) 56265 просмотров
stat.jpg
<(114.29 КБ) 56265 просмотров

9. Добавлена поддержка интерпретационных текстов для планет и аспектов (текстовые файл задаются в меню Настройки/Общие установки/Тексты). Для планет – в знаках и домах, в том числе домах уранических гороскопов.
Для подготовки данных текстов нужно знать следующие правила: 2-я строка текста будет отображаться в шапке окна интерпретации (как правило, это автор и название текста), интерпретационные блоки начинаются с открытой квадратной скобки. Пример формата планет в домах: [SU.01] – означает Солнце в 1 доме; [SU.01] – Солнце в 1 знаке; [SU.120.MO] – трин между Солнцем и Луной. Если после закрывающейся скобки указать текст в той же строке, то он будет показан как заглавие интерпретационного текста. Все остальные строки после – это будет непосредственно сам интерпретационный текст, до очередной открывающейся квадратной скобки.
Чтобы использовать интерпретации, нужно вызвать контекстное меню объекта (если интересует интерпретация его положения в доме или знаке), или аспекта.
В качестве примеров прилагаются файлы с текстами Александра Айча и Авессалома Подводного.

10. Реализован показ на карте параллелей и контрпараллелей по склонению и широте.

parallels.jpg
parallels.jpg (207.1 КБ) 56265 просмотров
parallels.jpg
<(207.1 КБ) 56265 просмотров

11. Усовершенствован Фильтр аспектов. Теперь можно выбирать для показа: Все аспекты, только аспекты, только антисы, только параллели по широте, только параллели по склонению, только сходящиеся или только расходящиеся аспекты.

filter.jpg
filter.jpg (67.59 КБ) 56265 просмотров
filter.jpg
<(67.59 КБ) 56265 просмотров

12. Теперь можно оперативно пересчитать текущую карту на время экзакта любого выбранного аспекта. Опция присутствует в контекстном меню аспектов - «Установить время экзакта».

exacts.jpg
exacts.jpg (73.07 КБ) 56265 просмотров
exacts.jpg
<(73.07 КБ) 56265 просмотров

13. Реализована возможность вводить исходные данные времени в формате LAT.

14. Реализована возможность сохранять все события в пуле событий (временной Базы данных) в файл, и наоборот - считывать в пул событий любой файл из основной БД. Действия производятся из контекстного меню пула событий и Базы данных соответственно.

15. В настройках карт символических дирекций теперь можно выбрать – использовать зодиакальный вариант дирекции или экваториальный. Настройка независима для каждого из дополнительных кругов.

dir_eq.jpg
dir_eq.jpg (93.06 КБ) 56265 просмотров
dir_eq.jpg
<(93.06 КБ) 56265 просмотров

16. Кроме геоцентрического центра координат, добавлены топоцентрический и гелиоцентрический.

topo.jpg
topo.jpg (55.33 КБ) 56265 просмотров
topo.jpg
<(55.33 КБ) 56265 просмотров

17. Реализован автовыбор орбисных и аспектных наборов для разных типов карт. Настройки находятся в окнах наборов орбов и аспектов соответственно.

autoSelect.jpg
autoSelect.jpg (79.35 КБ) 55914 просмотров
autoSelect.jpg
<(79.35 КБ) 55914 просмотров

18. Реализовано контекстное меню объектов. В нём можно увидеть:
а)Название объекта.
б)Текущие аспекты, в которые входит данный объект. Причём, по клику на любом из них можно вызвать окно динамики данного аспекта.
в)Вызвать интерпретацию объекта в текущем доме или знаке (если выбран соответствующий текст)
г)Участие в аспектации объекта, которое можно изменить.
д)Опцию моно-аспектации. Она показана только в случае, если объект задействован в аспектации. При выборе данной опции будут показаны на карте только аспекты данного объекта.

toolTip_object.jpg
toolTip_object.jpg (164.5 КБ) 56265 просмотров
toolTip_object.jpg
<(164.5 КБ) 56265 просмотров

19. В расчётные блоки «Дирекции», «Первичные дирекции» и «Александрийские дирекции» добавлен элемент «Синхронизировать с динамикой времени». Он позволяет производить расчёты непосредственно при изменении динамики времени, без дополнительного нажатия на кнопку «Рассчитать». Но если Ваш компьютер с трудом справляется с такими расчётами в реальном времени, лучше эту кнопку отжать.

dir_link.jpg
dir_link.jpg (198.26 КБ) 56265 просмотров
dir_link.jpg
<(198.26 КБ) 56265 просмотров

20. Усовершенствован конвертер.

21. Исправлены найденные недочёты в версии 0.20.

22. Усовершенствован алгоритм расчёта даты входа и выхода из аспекта.

23. В таблице «Координаты» и одноимённой таблице карты реализована опция «Точный формат», позволяющая выводить необходимые данные с увеличенной точностью (до секунд дуги или с увеличенным количеством знаков после запятой).

24. Дополнительным осям Указателя теперь можно задавать независимый цвет, причём, независимо для каждой оси.

Pointer_axes.jpg
Pointer_axes.jpg (145.98 КБ) 56265 просмотров
Pointer_axes.jpg
<(145.98 КБ) 56265 просмотров

25. В Жребиях теперь можно использовать объект Пренатальную Сизигию (аббревиатура «SY»).

26. В таблице «Аспекты» теперь при активации опции «Точный формат», если при этом выбран показ данных в десятичном формате, точность этих данных составляет 3 разряда после запятой, в противном случае – один разряд.

27. Добавлена информационная опция для блока «Аспектных цепочек».

28. Название пункта меню «Расчёты» заменено на «Анализ».



Аватара пользователя
Иван Медведев
Старожил
Старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 22:23
Откуда: Чуфарово
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 54 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети

Вышло обновление 0.21.20.30

Сообщение Иван Медведев » 03 фев 2020, 16:14

Здравствуйте Дмитрий!Скажите пожалуйста,а в динамике аспекта Вы планируете также рассмотрение не только углового аспекта,а "соединения","нахождение планет в знаке"(орбис если большой,но в Традиции рассматривается). Здесь тема гелиакических восходов просматривалась бы,относительно Солнца,вблизи его.Если не в этом блоке,то как то табличный вариант(в программе присутствует сейчас расчёт восходов и заходов,это сейчас позволяет также делать расчёты,но хотелось бы в динамике,визуально понимать)движения вокруг Солнца,фазы которые опираются на соединения.Есть в планах? За обновление,за программу спасибо!

Аватара пользователя
zeus
Администратор
Администратор
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 20 июл 2019, 15:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 190 раз
Status: Не в сети

Вышло обновление 0.21.20.30

Сообщение zeus » 03 фев 2020, 16:40

Здравствуйте, Иван!
Да, идея гелиакических фаз у меня записана в плане. Хотел это как-то удобно визуализировать, пока ещё не знаю как, но скоро уже, надеюсь, дойдёт очередь и до этого.

Ответить