Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Возможность и необходимость в домах гороскопа

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Возможность и необходимость в домах гороскопа

Сообщение Игорь Валерьевич » 14 авг 2019, 16:53

Структура домов гороскопа — по крайней мере, в ее классическом виде — окончательно сформировалась в эпоху эллинизма. Если отбросить мифологическую составляющую в виде демонов, мойр и богов (см. рис. справа), которые посредством домов управляют судьбой натива, то в сухом остатке останется — вероятность события. Ведь судьба — это не что иное, как игра в кости: вероятность наступления одних событий в жизни натива очень мала (например, 1/6) — тогда мы говорим, что судьбой натива управляет Тихе, богиня случая, возможности. Вероятность наступления других событий , наоборот, очень велика (например, 5/6) — тогда мы говорим, что судьбой натива управляет Ананке, богиня необходимости. Наконец, существуют фатальные события, вероятность наступления которых равна единице (6/6=1) ) — тогда мы говорим, что судьбой натива управляет Мойра, богиня неизбежности и рока.

Возможность и необходимость в домах гороскопа.jpg
Возможность и необходимость в домах гороскопа.jpg (493.43 КБ) 201 просмотр
Возможность и необходимость в домах гороскопа.jpg
<(493.43 КБ) 201 просмотр

На первый взгляд, попытка увязать многомерную античную систему коннотаций домов с современной теорией вероятности — одномерной, плоской и сухой — выглядит штучной и надуманной. Однако лишь на первый взгляд…

Дело в том, что современный способ мышления, современный способ восприятия — так называемая современная эпистема — разительно отличается от способа мышления и восприятия античного, то есть от эпистемы античной.

В часности, трудно себе представить, чтобы древний грек эпохи эллинизма говорил, к примеру, будто Medium Coeli имеет температуру 50 градусов по Цельсию, а Immum Coeli — температуру 5 градусов по Цельсию; вместо этого он говорил, что МС — теплый, а IC — холодный, выражая температуру через дуал — пару противоположностей «тепло-холод».
Древний грек эпохи эллинизма так же не говорил, будто Ascedent имеет влажность 80 процентов, а Descedent — влажность 8 процентов; вместо этого он говорил, что Asc — влажный, а Desc — сухой, выражая влажность через дуал — пару противоположностей «влага-сухость».

Наконец, древний грек эпохи эллинизма точно уж не говорил, будто планета Юпитер имеет освещенность 80 люмен, а планета Венера — освещенность 8 люмен; вместо этого он говорил, что планета Юпитер — дневная, а планета Венера — ночная, выражая освещенность через дуал — пару противоположностей «дневная-ночная».
Выражать определенную количественную характеристику через дуал — пару противоположностей — характерная особенность эллинистической эпистемы, архаичная особенность. Поэтому и вероятность события древний грек выражал не через дробь, а тоже через дуал — пару противоположностей «возможность-необходимость»: скажем, если вероятность наступления события А —1/6, а вероятность наступления события В —5/6, то для древнего грека событие А — возможно, а событие В — необходимо.

На рисунке вверху слева изображена так называемая полная схема реализации потенции в актуальность, впервые описанная Аристотелем в «Метафизике». Как видно из рисунка, возможность и необходимость — это потенциальные кванторы, причем событие сначала лишь потенциально возможно (вероятность смерти 1/6 — смерть возможна), потом событие становится вдруг потенциально необходимым (вероятность смерти 5/6 — смерть необходима), и лишь после этого событие реализуется в действительность, реально действует, (вероятность смерти 6/6=1 — смерть реально действует, действительна).
Именно такая последовательность — возможность, необходимость, действительность — положена в основу структуры домов.

Следует особо отметить, что актуальность и потенциальность имеют не только разные модусы, но и разную значимость. Потенция и актуальность — не равнозначны.
Аристотель в «Первой аналитике» и «Второй аналитике» подчеркивает, что актуальность (действительность) — первична, а потенция (возможность + необходимость) — вторична. Иными словами, актуальность всегда важнее, сильнее потенции.

Какие дома наиболее сильные, важные в гороскопе? Конечно же, согласно схеме Нехепсо, угловые. Поэтому угловым домам — 1-му, 4-му, 7-му и 10-му — можно с уверенностью приписать МОДУС ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (см. рис. слева внизу).

Остальные восемь домов находятся в потенции, из которых одна половина домов, согласно полной схемы реализации Аристотеля (см. рис. слева вверху), должна быть потенциально возможной, а другая половина домов — потенциально необходимой.

Вот что пишет в статье «Рациональное объяснение эллинистической системы домов» Роберт Шмидт по поводу 2-го, 3-го, 8-го и 9-го домов:
Связь между различными видами судеб, ассоциирующие с 2-ым и 3-им домами, и с 8-ым и 9-ым соответственно, не лежит на поверхности…Обычное греческое слово для денег и приобретений —это слово chraomata, смерть часто относится к слову ho chrоmatistos и друзья как hoi chraomenoi. Все эти греческие слова происходят от глагола chraomai, что означает «советоваться с оракулом по необходимому вопросу», которое позднее было обобщёно в «воспользоваться чем-либо, что может быть использовано в личных отношениях», где индивиды «пользуются и нуждаются друг в друге», и в другой форме глагола, означая "нуждаться" или "нуждаться в чём-либо" или "находится в долгу у кого-либо". Все эти 4 дома относятся к chreоn, другое греческое слово судьбы от этого же самого значения глагола, которое означает «непременность» или «обязательно должно быть.
Таким образом, исследования Роберта Шмидта показывают, что 2-й, 3-й, 8-й и 9-й дома «относятся к слову chreоn, … которое означает «непременность» или «обязательно должно быть». Поэтому 2-му, 3-му, 8-му и 9-му домам мы можем с уверенностью приписать МОДУС ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (см. рис. слева внизу).

Оставшиеся 4-ре дома — 5-й, 6-й, 11-й, 12-й, согласно полной схемы реализации Аристотеля (см. рис. слева вверху) — должны быть потенциально возможными, что подтверждается значением 5-го и 6-го домов, которыми управляет Тихе — богиня случая, возможности. Поэтому 5-му, 6-му, 11-му и 12-му домам мы можем с уверенностью приписать МОДУС ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ (см. рис. слева внизу).

Как результат проведенного исследования, мы получаем вполне логичную, структурированную систему домов, основанную на полной схеме реализации потенции в актуальность Аристотеля, где 1-й, 2-й, 7-й и 10-й дома имеют модус действительности, 5-й, 6-й, 11-й и 12-й дома — модус потенциальной возможности, а 2-й, 3-й, 8-й и 9-й дома — модус потенциальной необходимости.
Более подробные значения домов, применительно к теме каждого дома, изображены на рисунке внизу слева.


И.В.Закриничный (27 марта 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»