Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Доктрина "созерцания и отбрасывания лучей" в античной астрологии

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Доктрина "созерцания и отбрасывания лучей" в античной астрологии

Сообщение Игорь Валерьевич » 18 авг 2019, 10:00

Одна из самых трудных особенностей античной астрологии — доктрина «созерцания и отбрасывания лучей» в аспекте. Трудность состоит, собственно, не столько в объяснении сути феномена — большинство исследователей единодушно ссылаются на оптическую теорию Эмпедокла — сколько в ответе на простой вопрос: «А для чего это нужно?» Когда же речь заходит о том, что планеты могут, оказывается, не только «созерцать и отбрасывать лучи», но еще и «заявлять», и даже «свидетельствовать» в аспекте — тут исследователи заходят в тупик, пытаясь найти связь между оптической составляющей аспекта и … судебными разбирательствами в судах демократической Греции.

Между тем, решение проблемы лежит на поверхности. «Заявлять» — это значит «произносить вслух, спрашивать», а «свидетельствовать» — не что иное, как «отвечать на вопрос». В обоих случаях речь идет о ЗВУКЕ, который одна планета посылает (спрашивает), а другая отражает (отвечает).

Если учесть, что в оптической теории Эмпедокла речь идет о СВЕТЕ, который одна планета — по аналогии — испускает из глаз, а другая — по аналогии — отражает, то становится очевидным единство двух концепций: модель «созерцание и отбрасывание лучей» — это оптическая модель аспекта, а модель «заявление и свидетельствование» — это акустическая модель аспекта.

И действительно, мы находим подтверждение этой гипотезы в труде ученика Аристотеля—Теофраста (IV в. до н. э.) — «Об ощущениях». Более того, в книге Теофраста есть ответ на вопрос — «Для чего это нужно?»

доктрина созерцания и отбрасывания лучей.jpg
доктрина созерцания и отбрасывания лучей.jpg (158.22 КБ) 170 просмотров
доктрина созерцания и отбрасывания лучей.jpg
<(158.22 КБ) 170 просмотров

На рисунке вверху, слева, изображена оптическая модель процесса видения, согласно представлениям Теофраста. Операндой оптической модели есть СВЕТОВЫЕ ЛУЧИ. Венера излучает из глаз световой луч в направлении Марса. Световой луч отражается от Марса и возвращается в глаза Венеры, которая видит, собственно, отраженный от Марса световой луч. Получается, что Венера «СОЗЕРЦАЕТ» отраженный световой луч, а Марс отражает, «МЕЧЕТ ЛУЧ» назад, возвращая его Венере.

Прошу обратить внимание читателя на одну немаловажную деталь: в оптической модели Венера ведет себя активно — излучает , а Марс ведет себя пассивно — отражает. В метафизике Аристотеля это — две особенные, важные категории : действие (ποιειν) и претерпевание (πάσχειν), активное и пассивное.

Теофраст был учеником Аристотеля.

В акустической модели — все наоборот: Венера ведет себя пассивно, а Марс — активно (см. рис. справа, вверху). Дело в том, что Венера может ответить, отразить звуковой луч лишь поле того, как Марс соизволит ее спросить, т. е. издаст звук.

Операндой акустической модели есть ЗВУКОВЫЕ ЛУЧИ. Марс излучает из рта звуковой луч в направлении Венеры, спрашивая ее. Звуковой луч, отражаясь от Венеры, возвращается в уши Марса в виде ответа на вопрос. Получается, что Марс «ЗАЯВЛЯЕТ» , посылает звук в виде заявления, а Венера отражает звук , «СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ» в виде ответа на заявление.

Как уже было сказано, в акустической модели планеты меняются местами: Марс активен — проявляет действие (ποιειν), а Венера пассивна — проявляет претерпевание (πάσχειν).

Однако, наиболее интересным в истории с «созерцанием» , «отбрасыванием лучей», «заявлением» и «свидетельствованием» планет в аспекте есть то, что об этом прямым текстом говорит Птолемей. Судите сами.

Птолемей , «Гармоника», книга 1, глава 3:
Отсюда следует, что ощущения в обоих чувствах — речь идет о зрении и слухе — возникают чуть ли не противоположным образом. Слухом объект воспринимается не так, как зрением, которое делает это путем дистрибуции, по выражению математиков, т. е. испуская взгляд на то, что ему подлежит. Слух, как считает Теофраст, будучи вместилищем речи , находится в ожидании голоса, наподобие сосуда; голос проникает, втекает в него, по каковой причине мы видим быстрее, чем слышим
В заключении, вкратце, попытаемся дать ответ на вопрос: «Для чего это нужно?»
Наверное, античные астрологи использовали оптическую модель аспекта, когда им нужно было показать, что предшествующая планета (в направлении движения планет) — активна, а последующая планета — пассивна (см.рис. внизу, слева).

И наоборот, древние греки, пожалуй, использовали акустическую модель аспекта, когда им нужно было показать, что предшествующая планета (в направлении движения планет) — пассивна, а последующая планета — активна (см.рис. внизу, справа).


И.В.Закриничный (22 января 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»