Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Так был ли Аристотель астрологом

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Так был ли Аристотель астрологом

Сообщение Игорь Валерьевич » 18 авг 2019, 11:33

Занимаясь более двадцати лет изучением наследия Аристотеля, я всегда удивлялся сложности и непостижимости его философии — в сравнении с ней даже пресловутая «Наука логики» Гегеля покажется легкой беллетристикой. После долгих поисков я нашел, как мне кажется, причину. И причина сложности философии Аристотеля кроется, как ни странно в … астрологии.

Был ли Аристотель астрологом.jpg
Был ли Аристотель астрологом.jpg (364.63 КБ) 187 просмотров
Был ли Аристотель астрологом.jpg
<(364.63 КБ) 187 просмотров

Скорее всего, Аристотель банально столкнулся с противоречием между теорией и практикой. Теоретически, исходя из его учения о четырех началах, изложенного «Физике», планет должно быть ДЕВЯТЬ (см. таблицу вверху слева) , однако в реальности, в небе античной Эллады, наблюдалось лишь СЕМЬ планет. Надо было срочно «спасать явления» , и Аристотель спас их, выдумав концепцию «активных и пассивных первоначал», изложенную мною в предыдущем посте.

В самом деле, рассмотрим среднюю колонку планет из предыдущего поста (я воспроизвел ее в этом посте на рисунке справа), в которой из возможности в действительность переходит лишь одно начало. Верхние две позиции — Солнце и Луна — имеют право на существование, поскольку в действительность реализуются только активные начала (тепло и холод). А вот нижние две позиции — не возможны в принципе, поскольку пассивные начала не могут в одиночку, самостоятельно, переходить в действительность. Поэтому, в рамках теории Аристотеля, две планеты из девяти надо исключить, и остается только семь планет. Иными словами, обоснование того, что планет ДОЛЖНО быть семь, а не девять, возможно только с помощью концепции Аристотеля об активных и пассивных первоначалах, и понять эту концепцию можно только в астрологическом контексте, а не в метафизическом.

По моему мнению, Аристотель был придворным астрологом у Филиппа Македонского. Секретность миссии по подготовке к завоеванию мира вынудила ученого не упоминать в открытых источниках о своем знакомстве с астрологией. А история о воспитании Александра, сына Филиппа, была лишь дымовой завесой спецслужбы Македонии.


И.В.Закриничный (3 февраля 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»