Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".

Кайрос (Кairos)

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Валерьевич
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 17:57
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 21 раз
Status: Не в сети

Кайрос (Кairos)

Сообщение Игорь Валерьевич » 19 авг 2019, 17:01

Аристотелевская концепция планет, изложенная мною в двух предыдущих постах, имеет живое практическое применение в хорарной и элективной астрологии и тесно связана с понятием «Кairos».

Аристотель в «Риторике» и «Топике» пишет, что любое будущее событие , если оно возможно (dynaton), реализуется лишь в тот момент, кода в действительности (рrepon) представится подходящий случай. Возможность (dynaton) , совпавшая с действительностью (рrepon), создают вместе уникальный подходящий момент, который Аристотель называет «Кairos» .

Понятие «Кairos» можно выразить следующей формулой:

Кairos = Dynaton + Рrepon

Конечно, схема переходов из возможности в действительность между планетами — намного сложнее и изощреннее той, которую я описал в двух предыдущих постах. В любом случае, в зависимости от типа перехода, планеты группируются в пары. Некоторые пары планет образуют «благоприятный момент» (кairos), а другие пары — «неблагоприятный момент» (акairos).

Рассмотрим простейший вариант образования благоприятных пар планет.

Кайрос.jpg
Кайрос.jpg (140.19 КБ) 198 просмотров
Кайрос.jpg
<(140.19 КБ) 198 просмотров

На рисунке (вверху слева) изображены Венера и Сатурн. Не трудно видеть, что Венера — это реализованные в действительность холод и сухость, а вот Сатурн — это те же холод и сухость, только не реализованные: холод и сухость в Сатурне находятся в возможности. Получается, что Сатурн — это будущее событие , которое возможно (dynaton), а планета Венера — реализация этого события в действительности, т. е. подходящий случай (рrepon). Таким образом, пара Венера-Сатурн образует подходящий момент для осуществления события — «Кairos» (Кairos = Dynaton + Рrepon ).

Аналогичны рассуждения для пары Юпитер-Марс, которая тоже образует благоприятный момент — «Кairos» (Кairos = Dynaton + Рrepon, см. рис. вверху справа).

Еще раз повторюсь — все намного сложнее и не так прямолинейно. Однако даже столь упрощенный вариант имел применение в реальной «практике».

На рисунках внизу изображены транзиты на два события в жизни Адольфа Гитлера — на так называемый «пивной путч» 1923 года и на момент провозглашения Гитлера канцлером в 1933 году. Два противоположные события: одно — неудачное (кakakairos) , второе — удачное (eukakairos).

Как видно из транзитов, в обоих случаях акцентированы пары Венера-Сатурн и Юпитер-Марс. Иными словами, Венера и Сатурн образуют «благоприятный момент» (кairos), поскольку находятся в достоинствах друг друга, а планеты Марс и Юпитер — тоже образуют «благоприятный момент» (кairos), поскольку тоже находятся в достоинствах друг друга.

Кроме того, в натальной карте пара Венера-Сатурн имеет симфонию (квадратура), пара Марс и Юпитер — тоже имеет симфонию (тригон).
Без сомнения, Адольф Гитлер, будучи профессиональным астрологом, тщательно подбирал время для планируемых мероприятий, поэтому данное положение планет не случайно. Другое дело, с «пивным путчем» Гитлер немного просчитался: хотя,как не крути, не каждый подходящий момент —«Кairos».

Как говорил Гиппократ:
Каждый Кайрос — это Хронос, но не каждый Хронос — это Кайрос.
P.S. Кстати, на счет неудавшегося «пивного путча» 1923 года. Те из читателей, которые просматривали мои два предыдущих поста , могут сравнить матрицу Солнца с матрицами Венеры и Марса. Как видно из матриц, Солнце есть возможностью (dynaton) сразу для двух планет — Венеры и Марса, а они, в свою очередь, есть действительностью для Солнца, т. е. подходящим случаем (рrepon). Солнце образует «Кairos» с Венерой и Марсом. Однако транзитная оппозиция Солнца разрушает этот «Кairos» (Солнце в натале — сигнификатор власти, Венера — сигнификатор заговора), поэтому негативный результат путча был предрешен.


И.В.Закриничный (7 февраля 2019)



Ответить

Вернуться в «Традиционная западная астрология»