Если Вам не пришло письмо о подтверждении регистрации, посмотрите в папке "СПАМ".
Если и там нет, напишите о проблеме на astrozeus@mail.ru.

Александрийские дирекции

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 31 раз

Александрийские дирекции

Сообщение Коваленко Сергей »

Для многих не секрет, что Птолемеевым методом первичных движений (protho kyneton) античные астрологи, никогда не пользовались. А пользовались они косым восхождением знаков (peripathetika), установленным для семи климатических зон еще в раннюю эллинистическую эпоху по позднему вавилонскому прецеденту линейных таблиц и арифметических прогрессий. У меня имеется на вооружении еще один простейший алгоритм работы с косыми восхождениями для знаков, адаптированный для наших реалий. Практически, любая астрологическая программа приспособлена к данному алгоритму. Первоначально, устанавливается курсоры Асцендента и МС на 0 градусов Овна и Козерога, соответственно. (Все прямые восхождения небесной сферы). А затем, измеряется пропорция +30 градусов к Асценденту = прогрессии градусов МС для конкретной широты места. Таким образом, отмечаются значения для знаков от тропического 0 ко всем 6 парам знаков. (Овен (Рыба), Телец (Водолей), Близнецы (Козерог), Рак (Стрелец), Лев (Скорпион), Дева (Весы)). Затем, полученная пропорция стереометрическим образом переносится на эклиптику (omoimeristes). Не совсем корректная модель с точки зрения тригонометрии. Однако, весьма работоспособная модель для тех специалистов, кто желает продолжения работы с античными инструментами, невзирая на ограниченность шаблонов для семи климатических зон.

0.png
0.png (29.17 КБ) 2749 просмотров
1.png
1.png (31.16 КБ) 2749 просмотров
2.png
2.png (36.25 КБ) 2749 просмотров
3.png
3.png (36.14 КБ) 2749 просмотров
4.png
4.png (37.35 КБ) 2749 просмотров
5.png
5.png (36.87 КБ) 2749 просмотров
6.png
6.png (33.09 КБ) 2749 просмотров

P.S. Как уже станет очевидно, то по Вавилонскому прецеденту: Весы (Дева) ≥ Лев (Скорпион), а не наоборот. Когда по новому алгоритму практиковали арабские астрологи, отталкиваясь от Птолемея (ОА).
Аватара пользователя
luca
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 сен 2019, 03:34
Благодарил (а): 14 раз

Александрийские дирекции

Сообщение luca »

Сергей Николаевич, т.е. Дирекция по Косому восхождение знаков = Александрийская дирекция? А Дирекции Птолемея начали использовать позднее, в Средневековье? И почему во многих источниках они называются Первичные дирекции Птолемея/Плацидуса, т.е. Плацидус взял их в основу своих расчетов?
Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 31 раз

Александрийские дирекции

Сообщение Коваленко Сергей »

luca писал(а): 25 сен 2019, 08:54 Сергей Николаевич, т.е. Дирекция по Косому восхождение знаков = Александрийская дирекция?
Нет.

Для чего, я тогда указал алгоритм?

григорьев.png
григорьев.png (350.07 КБ) 2709 просмотров

Вот, например, восхождение знаков по косым восхождениям (на Ташкент). Прецедент "Альмагест".


"А Дирекции Птолемея начали использовать позднее, в Средневековье? И почему во многих источниках они называются Первичные дирекции Птолемея/Плацидуса, т.е. Плацидус взял их в основу своих расчетов?"


Плацидус, ничего не изобретал нового. Он, лишь транслировал арабскую герменевтику Птолемея.
Аватара пользователя
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 08:44
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 31 раз

Александрийские дирекции

Сообщение Коваленко Сергей »

К сведению, у Клавдия Птолемея (II Книга, «Альмагест») весь обитаемый мир (ойкумена) делился на 39 параллелей и 7(11) климатов. Так Птолемей использует немалый набор инструментов, характеризуя особенности для каждой параллели по временам восхода на декаду знака (II Книга, Глава 8, «Альмагест». Вопреки тому в античности, существовали и более упрощенные модели восхождений [anafora] на каждый климат по прецеденту прибавления или отниманию остатка [loipon] к полному числу [simplerosin]. Данная операция с числами была тождественна прогрессии и называлась «простаферезис» [prostafairesis] (Валент Антиох, «Антология», I Книга, Глава 7). Так схема климатов Валента Антиоха заметно отличалась от Птолемея. Например, у Валента 1-ый климат (ближе к 31N), то 3-ий климат у Птолемея. Причем, 7-ой климат у Валента заканчивался, где-то, ближе к 47-ой северной широте. Кроме того, Валент при расчете пользуется «комплексным числом» [simplerosin]. Так комплексное число у Валента = 60°. По логике Валента, то сумма восхождений [anafora] для Овна (Дева) и Весов (Дева), всегда равна 60 градусов. Точно также, сумма таких знаков, как (Козерог (Близнецы) и Рак (Стрелец), будет инвариантна 60 градусам. Сумма Льва (Скорпион) и Водолея (Телец), также равна 60 градусам. Остаток [loipon] определялся отниманием меньшей продолжительности светлых суток от большей их продолжительности – и делением на 18 (18h = 270°). Но не в часах, а в экваториальных градусах. От начала Рака вплоть до окончания Стрельца, то большие градусы [peksin toi anaforikoi], равные на 1-ый климат 210°. Итак, с прибавлением 4° на каждый климат.


Таблица климатов:
Климат по часам.png
Климат по часам.png (35.07 КБ) 2690 просмотров
Ответить