Деценниалии (Деценниалий) - Античная технология расчёта времени.
https://beyondtheheaven.com/2012/09/30/ ... technique/
Перевод Ивана Медведева
Опубликовано 30 сентября 2012 г.
Я обнаружил, проверил и использовал следующий метод распределения, который был случайно отвергнут,хоть и безрассудно, потому что объяснение этому было загадочным. Я добавляю его сейчас, чтобы любители красоты могли рассмотреть их Божественную природу, путешествуя по многим путям к этой мощи предсказания. Они могут ожидать, что встретят и некоторые прямые пути после своего путешествия , а также и много неровных путей. (Vettius Valens – Abthologies, книга VI, Riley trans . С. 117)
Я нашел эту технику, используемую в нескольких местах, вот эти места (в соответствии с моим текущим изложением материала, который я прочитал) :
- Vettius Valens -книга VI Антологии.
- Hephaistio of Thebes - Апотелесматика, книга II, Глава 29.
- Firmicus Maternis- Mathesis, Глава 33.
- Ныне известный анализ карты итальянского дворянина Alfonso D’este от неизвестного итальянского астролога 16-го века.
Некоторые говорят, что средневековое название этой техники как «Decennials» вводит в заблуждение и неправильно, но я нашел его «удобным» для использования в отсутствии лучшего названия. Decennial означает "повторяющийся через десять лет", что не является точным временем, потому что техника использует период 10 лет и 9 месяцев, а не точных 10 лет!
Какова логика разделения на 10.9?
Сумма меньших лет планет составляет всего 129 лет. Сумма 10 лет и 9 месяцев составляет 129 месяцев. Она подобна микроскопическому зеркалу цикла малых лет планет.
Первая планета в цикле начинается от начала жизни до 10 лет и 9 месяцев.
Вот простая таблица:
1. От 0 лет, o месяцев до 10 лет, 9 месяцев.
2. От 10 лет, 9 месяцев, до 21 года, 6 месяцев.
3. От 21,6 до 32,3.
4. От 32,3 до 43.
5. С 43 по 53, 9.
6. От 53,9 до 64,6.
7. От 64,6 до 75,3
Некоторые из древних Египтян, сложив периоды 7 звезд, которые простираются до 10 лет и 9 месяцев, начиная с Ведущего Светила, делили (это число) между звездами последовательно в Зодиакальном порядке, давая каждой планете свой собственный период; и, кроме того, также делая пропорциональное деление каждого периода на более короткие периоды времени, они также давали их каждой из планет в порядке, (начиная) с Управителя Времени.” (Hephaistio of thebes -Апотелесматика, книга II, Schmidt trans. С. 83)
Места, способствующие делу.
Однако возникает проблема выбора, с какого Светила начать распределение управлением временем периода. Все источники, кажется, согласны с тем, что мы должны начать с ведущего Светила, но если оно " угасает и не связано с Гороскопом(Асцендентом)”, Hephaistio советует нам использовать другое Светило в таком случае, и если это Светило также в плохом формировании, то Valens советует нам использовать первую планету (в хорошей форме?) после Гороскопа в Зодиакальном порядке.
Здесь мы должны применить учение о занятых и незанятых местах (действующих и не действующих).
Места, способствующие развитию, или по-Гречески “Chrematisticos ” (что означает “прибыль"), - это места, где планета, как говорят, обладает оперативной силой. "zoidia " - это неприбыльные места, или места, не способствующие развитию.
По словам Nechepso , Achrematisticos - это только кадентные места.
Но согласно системе Dorotheus , неприбыльными местами являются только те места, которые не видят Асцендент (2, 6, 8, 12) и по некоторым причинам 3-е, которое является единственным местом из них, которое видит Асцендент. Hephaistio , кажется, использует систему Dorotheus, потому что он говорит: “Если планета в падении и не связана с Гороскопом”.
Возникает вопрос, будет ли Солнце в 9-м доме у Nechepso считаться “Achrematisticos”, так как мы знаем, что оно находится в месте своей радости; и Луна в 3-м в обеих системах, когда мы знаем, что третье место является местом её радости. Я также не думаю, что Светила - "Achrematisticos ", в этих местах.
Однако неизвестный Итальянский астролог, который, вероятно, следует за Firmicus -который, кстати, не дал строгих правил, какие планеты использовать и когда использовать – в своем анализе карты Alfonso D’este , начинает с Солнца, которое находится в 8-м месте, что является местом, благоприятным для рассмотрения по Nechepso , но не для Dorotheus .
В моей собственной практике я обнаружил, что в некоторых случаях 8-е место Афетическое и является оперативным для использования её в этой технике, и это можно использовать в расчётах. Эта планета может быть подвергнутся нападению и сделаться несчастной по-разному, или просто находиться в месте, благоприятном или не благоприятном для работы.
Например,Valens приводит нам пример ночного рождения, когда Луна в Рыбах в IC действовала как Афета. Valens говорит, что это так, потому что она находится на IC, в женском знаке и соуправительница по триплицитету (Марс управляет водным триплицитетом в ночной карте), и находится “правильном расположении".
Как мы видим, Valens здесь исследует не только место Луны, но и положение в Зодиаке и триплицитете. Но мой ум, полный вопросов, снова и снова возвращается к неизвестному Итальянскому астрологу, и я спрашиваю себя, почему он использовал Солнце в качестве Афеты.
Введение к этому астрологу вы можете прочитать по этим двум ссылкам:
http://heavenastrolabe.net/divisors-chr ... -geniture/(ссылка не рабочая)
http://www.armonics2zero.it/ (ссылка есть но статья где не совсем понятно)
Вторая ссылка на итальянском языке, но первая ссылка очень хорошее введение на английском языке от Маргариты Фиорелло. Я советую вам сначала прочитать её статью, а затем, если вы знаете Итальянский язык или используете Google Translate, попробуйте прочитать Итальянскую статью.
Вернемся к Итальянскому астрологу. Я думаю, у него не было другого выбора, кроме рассмотрения Солнца.
Если бы он отбросил Солнце из-за размещения в 8-м, то дальше рассмотрение Луны, но он, вероятно, видел, как и мы видим, что Луна находится в 12-м доме, место «achrematistikos» в обеих системах. Тогда он, вероятно, посмотрел на первую планету после Асцендента, и увидел Марс в Стрельце, Вредитель противоположный секте благодетелей и планета, которая не подходит для того, чтобы быть Афетой. Юпитер и Сатурн находятся в плохом Зодиакальной виде, Меркурий и Венера также находятся в 8-м месте, поэтому Солнце в zoidia член секты Светил, в 8-м, и дневное, вероятно, было лучшим кандидатом этого великолепного астролога, зная, что некоторые астрологи в прошлом использовали 8-е место в качестве “Achrematisticos”.И он проделал большую работу, предсказав жизнь Alfonso D’este с большой точностью.
Я знаю, что многие люди хотели бы иметь строгие правила в выборе Афеты, но я не думаю, что такие правила могут быть. Иногда Светило в угловом доме не годился для того, чтобы быть Афетой. Все зависит от обстоятельств карты, и опытный астролог использовал бы свой опыт и хорошо осведомленную интуицию, чтобы решить, с какой звезды начать распределение.
Таблицы.
Управление Деценниалиями затем подразделяется на управление по месяцам, и далее по дням.
Распределение месяцев происходит в соответствии с меньшими годами планет, сведенными к месяцам вместо лет. Таким образом, Сатурн будет править 30 месяцев, Юпитер-12, Марс-15, Солнце-19, Венера-8, Меркурий-20 и Луна-25.
Порядок расположения планет не будет похож на тот, который я привел здесь в таблицах (разве что случайно), но будет идти в Зодиакальном порядке размещения планет в конкретной карте. Сатурн, например,когда управляет месячными Деценниалиями, всегда отдаст первое распределение дней себе,а затем отдаст следующие дни планете, следующей по Зодиакальному порядку и т. д.
Распределение дней менее пропорционально, и существуют две системы: та, которую дает Hephaistio , и та, которую дает Valens . Система Valens кажется более точной, потому что она делит месяцы планеты, которая правит с точностью до минуты. Система Hephaistio добавляет больше дней к распределению, которое превышает ежемесячное Управление рассматриваемой планеты.
Я представлю здесь обе системы в таблицах, так что вы решите, какие вы будете использовать в своей практике.
Когда Сатурн управляет Деценниалиями, ежемесячное управление идет в следующем порядке:
Примечание: система Hephaistio дает в общей сложности 913 дней, что на 13 дней больше, чем фактическое управление Сатурна в 900 дней (30 месяцев умножить на 30 дней).
Наименование периодов.
Некоторые используют имена "общий управитель времени “ и ” конкретный повелитель времени" для обозначения общего управителя периода 10.9 (общий) и управителя месяцев (конкретный).
Другие астрологи используют имена 1-го, 2-го и 3-го уровня, чтобы сделать разницу в предполагаемом управлении.
360 дневный год или обычный год?
С развитием астрономических наблюдений и вычислительных инструментов, в настоящее время хорошо установлено, что фактический год составляет продолжительностью в 365.2421897 дней .
Египтяне, Майя и Вавилоняне (представим несколько) использовали календарь года длиной 360 дней. Тем не менее, они все еще знали о том, что это не было фактической длиной, и астрономы тех дней сообщили, что фактическая длина Солнечного цикла составляет 365 ¼ дней.
Существует интересный миф об увеличении продолжительности года с участием различных египетских богов:
Давным-давно Ра, который был Богом Солнца, правил Землей. В это время он услышал пророчество о том, что Нут, Богиня Неба, родит сына,который свергнет его. Поэтому Ра произнес заклинание, чтобы Нут не могла родить ни в один день года, который тогда состоял ровно из 360 дней. Чтобы помочь Нут противостоять этому заклинанию, Бог мудрости Тот разработал план. Тот отправился к Лунному Богу Хонсу и попросил его сыграть в игру, известную как Сенет, попросив, чтобы они играли для появления света Луны. Чувствуя уверенность и уверенный в победе, Хонсу согласился. Однако в ходе игры он проигрывал игру несколько раз подряд, так что Тот в конечном итоге выиграл у Луны значительную долю ее Света, равную примерно пяти дням. Держа это в руке, Тот взял дополнительное время и отдал его Нут. Таким образом, это привело к увеличению количества дней на Земле в году, что позволило Нут родить ряд детей; по одному на каждый из дополнительных 5 дней, которые были добавлены к первоначальным 360. А что касается Луны, то потеря ей Света произвела на нее сильное впечатление, потому что она стала слабее и меньше на небе. Будучи вынужденным периодически прятаться, чтобы восстановить силы; она могла полностью проявить себя только в короткий период времени, прежде чем исчезнуть, чтобы восстановить свою силу.
Египетский календарь был основан на Лунном цикле из 12 месяцев, сгруппированных в три сезона по 4 месяца каждый. Они основывали свою систему на затоплении (подъеме и падении) реки Нил, которая начинает подниматься где-то в конце июня. Но это не было точным измерением, потому что это произошло в период 80 дней, поэтому опытные астрономы тех дней заметили, что подъем Нила совпадает с Гелиакальным подъемом самой яркой звезды на небе: Сириуса.
Восход Сириуса был где-то около даты 21 июня в созвездии Большого Пса. Египтяне назвали эту дату "Открытием года". Но поскольку восход Сириуса-это звездное событие, которое происходит каждые 365 ¼ дня, а Египетский календарь был основан на Лунном цикле, даты не совпадали, потому что Лунный цикл закончился через 354 дня – за 11 дней до Солнечного года. Чтобы исправить это, Египтяне добавляют дополнительный месяц, чтобы создать "великий год" из 384 дней в каждые 2 или 3 года.
В 238 году до н. э. Птолемей III добавляет дополнительный (эпагоменальный) месяц из 5 интеркалярных дней, или 6-й "високосный" день на каждый 4-й год, чтобы соответствовать Солнечному циклу.
В календаре, наиболее используемом сегодня (Григорианский календарь), эти интеркалярные дни распределяются в определенные месяцы (с 31 днем вместо 30) в течение всего года. Каждый 4-й год является високосным годом, где февраль имеет 29 вместо 28 дней, чтобы добавить, что 6-й интеркалярный или високосный день.
Есть некоторые ученые, которые считают сегодня, что когда-то фактический год был действительно 360 дней . Хорошо известным астрономическим явлением сегодня является то, что изменение скорости осевого вращения Земли, непосредственно влияет на орбитальное расстояние между Землей и Луной.
Однако для нашей цели изучения ” пути " древних астрологических мастеров я предлагаю использовать их метод 360 дней в году, который, конечно же, потребует преобразования.
Преобразование дат.
Это потребует наличия калькулятора в руке или на компьютере и доступа к этой веб-странице:
https://www.timeanddate.com/date/duration.html
где вы можете рассчитать, сколько дней находится между двумя датами в 365 дней года.
Valens использует 360-дневную систему для расчета распределения дней и циклов, но 365 ¼ дней для расчета лет натива.
129 месяцев, умноженные на 30 дней, составляют в общей сложности 3870 дней.
3870 делится на 365.25 (365 ¼ дней) равняется 10.595.
Чтобы преобразовать эти 595 в днях, вам нужно дополнительно умножить эти 0,595 на 365.25, чтобы получить около 218 дней (217,32). Таким образом, десятилетний период управления будет составлять 10 лет и 218 дней в общей сложности.
Но давайте попробуем немного более простой метод с помощью этого веб-инструмента:
https://www.timeanddate.com/date/dateadd.html
Это калькулятор дат, в котором вы добавляете количество дней от определенной даты, чтобы найти полученную дату в системе 365 дней.
Давайте найдем Десятилетние распределение этой карты:
Человек родился 23 января 1984 года. Для примера предположим, что Солнце-это Афета.
Мы вводим дату в первом столбце веб-инструмента и в столбце ниже под группой дней (не забудьте проверить функцию прибавление вместо вычитания) добавить 3870 дней. Веб-инструмент вычислит дату 3870 дней с 23 января 1984 года. 3870 как мы уже говорили, это 129 месяцев по 30 дней каждый умноженный. Мы подошли к дате 28 августа 1994 года. Солнце будет править десятилетиями в общем периоде с 23 января 1984 года по 28 августа 1994 года.
Затем мы помещаем новую дату (28 августа 1994 года) в первую колонку и снова вычисляем 3870 дней от этой даты, чтобы увидеть, к какой дате будет править Луна по общему периоду и т. д.
Чтобы найти месяцы управления, вы сначала вычислите с помощью калькулятора, сколько дней имеет конкретное ежемесячное управление. Например, Луна управляет 25 месяцами, которые умножаются на 30 дней месяц дает в общей сложности 750 дней. Чтобы узнать, к какой дате Луна управляет определенным (ежемесячным) временем, вы добавляете только число (750) в столбце дней в веб-инструменте, о котором я упоминал выше.В нашем примере Луна будет управлять с 28 августа 1994 года по 16 сентября 1996 года, что составляет в общей сложности 750 дней, или 25 месяцев по 30 дней в каждом месяце.
Пример.
Давайте попробуем эту технику на примере.
Я сомневался, использовать ли Солнце в качестве Афеты или Луну в этом рождении (см. карту выше).
Солнце находится в 8-м месте так что по системе Dorotheus неоперативно, но по системе Nechepso , место благоприятное для дел.
Hephaistio , вероятно, использовал бы Луну. Но поскольку Солнце находится в тригоне своей дружественной секты (Сатурн), я попытаюсь использовать его как Афету, и дальше мы рассмотрим, куда нас это приведет.
Речь идет о дате 30 июня 2012г, когда ему было 28 лет и 159 дней.
Откройте веб-приложение: https://www.timeanddate.com/date/dateadd.html .
Перейдите в калькулятор дат добавьте дату рождения (23 01 1984) и в столбце " дни " добавьте 3870 дней. Это подводит нас к 28 августа 1994 года. Солнце будет управлять от дня рождения, до 28 августа 1994 года.
Затем от Солнца управление переходит к Луне. Чтобы найти точный период управления, теперь введите новую дату и добавьте 3870 дней. Это подводит нас к 2 апреля 2005 года.
Затем период Луны переходит к Марсу, который управляет с 2 апреля 2005 года по 6 ноября 2015 года.
Поскольку это превышает указанную дату, нам теперь нужно рассчитать конкретное управление.
Марс распределил бы себе 15 месяцев, это 450 дней (15 x 30=450). Мы добавляем 450 дней в колонку” дни " калькулятора дат. Это подводит нас к 26 июня 2006 года.
Затем Марс распределяет на Сатурн 30 месяцев, или 900 дней. Это подводит нас к 12 декабря 2008 года. Сатурн будет править определенный период до 12 декабря 2008 года.
Затем Марс раздает Венере, которая правит 8 месяцев или 240 дней.Это приводит нас к 9 августа 2009 года.
Затем правит Юпитер в течение 12 месяцев или 360 дней. Это приводит нас к 4 августа 2010 года.
Следующий конкретный управитель отправляется на Меркурий на 20 месяцев или 600 дней. Это приводит нас к 26 марта 2012 года.
26 марта 2012 года конкретное управление переходит к Солнцу, которое правит 19 месяцев или 570 дней.
Это превышает дату, о которой идет речь, поэтому теперь мы должны считать ежедневное управление. Солнце распределило бы себе (см. таблицы выше) 84 дня по таблице Valens (я округляю 84 из-за 22 часов и попытаюсь компенсировать позже).
С 26 марта 84 дня ведет нас к 18 июня 2012 года. Далее правит Луна в течение 110 дней, и вот мы нашли ежедневного управителя.
Управление происходит следующим образом:
Марс получил распределение от Луны, Солнце - от Марса, а Луна-от Солнца.
Луна — Марс — Солнце — Луна.
Мы видим, что времена сейчас неспокойные, потому что общий Управитель противоположен у ведущего вредителя -Марса. Марс получает от Луны, которая является Управителем рождения, а Марс передает Солнцу. Hephaistio говорит, что Марс, распространяющийся к Солнцу днем, приносит " опасности и жалобы из-за общественных дел".
Происшедшее событие было очень неприятным для натива, и ему грозила опасность лишиться жизни. Кроме того, возникают опасные проблемы с коллегами, и это принесло ему публичную известность.
Солнце находится в 8-м, но побуждается к действию в 7-м углу.
Для Солнца, передающего Луне в дневном рождении, Hephaistio говорит, «что это нехорошо, потому что приносит ревность и проигрышы».
Вывод:
Необходимо провести дальнейшее расследование в отношении использования Деценниалии. Я планирую исследовать их временные периоды на более жизненных событиях, чтобы сравнить результаты, и я надеюсь, что смогу опубликовать их в будущих сообщениях. Я использовал Фирдары в прошлом, и у меня есть хорошие результаты с ним. Но техника Деценниалий заинтриговала меня во много раз сильнее, и я просто не могу игнорировать её.Я надеюсь, что это краткое введение в Деценниалии пробудит энтузиазм в Вашей астрологической Душе, чтобы исследовать дальше в этом направлении и использовать эту очень древнюю технику синхронизации.
Источники:
Vettius Valens – Anthologies, translated by Mark T. Riley.
Vettius Valens – Anthology, book VI, translated by Robert Schmidt (The Golden Hind Press, 1997).
Hephaistio of Thebes – Apotelesmatics, Book II, translated by Robert Schmidt (The Golden Hind Press, 1998).
Joseph Crane – Astrological Roots: The Hellenistic Legacy (Published by The Wessex Astrologer Ltd, 2007)
Websites:
http://www.armonics2zero.it/index.php/a ... nso-deste/
http://heavenastrolabe.net/divisors-chr ... -geniture/
http://www.alabe.com/text/periods.html
http://www.dragonstrike.com/egypt/ecal.htm
http://www.ancient-world-mysteries.com/ ... -year.html
The charts are calculated in free Morinus software.
© Beyond The Heaven, Sep. 2012