То есть, как и при дирекции солнечной дуги, мы смещаем все точки гороскопа на расстояние (дугу), пройденную прогрессивным Солнцем, так и в «транзитной дирекци» мы смещаем все точки гороскопа на дугу, пройденную в транзите любым астрологическим фактором от своего натального положения.
Скорость такового смещения идентично соответствует скорости движения астрологического фактора по зодиаку (в транзите).
«Транзитная дирекция» каждого астрологического фактора можно рассматривать во взаимодействии с планетами (и угловыми точками) как радикса, так и самого транзита.
Помимо всего прочего «транзитную дирекцию» можно «фиксировать» в определённые моменты времени (при солнечном, лунном и т. п. обращениях). Подобная фиксация также может «приносить свои плоды» в анализе определённого промежутка времени.
Спрашивается: но ведь при возвращении планеты в своё натальное положение при «транзитной дирекции» и все остальные астрологические факторы гороскопа придут в свои же изначальные позиции? Что тогда анализировть?
Ответ заключается в выборе позиции - что относительно чего рассматривать.
Если, например в лунаре, рассматривать смещения планет относительно транзитной Луны, то так оно и будет. Но в той же карте лунара можно рассматривать и смещение Луны относительно транзитов других планет. Например, в момент «совершения» лунара транзитный Сатурн отошёл от своего натального положения на 253 градуса. Следовательно, в карте лунара необходимо рассмотреть точку, удалённую от натального положения Луны на такую же дугу (253 градуса). Эта точка будет в чём-то соответствовать качествам «директно транзитирующей» планеты (в нашем случае Сатурна).
«Транзитную дирекцию» можно рассматривать, так сказать, двояко: либо отслеживать смещение всех планет относительно одной (первый подход), либо отслеживать смещение одной планеты относительно всех других (второй подход).
При втором подходе представляется, что в каждой точке гороскопа заключён весь зодиак, и в момент «Х» («включение» гороскопа) из такой точки (будь то планета, угловая ось или даже прямой мидпойнт) все планеты одновременно начинают своё транзитное движение (каждая со своей транзитной скоростью).
В солярах и лунарах второй подход и предлагается рассматривать.
Впервые статья была размещена здесь.