Друзья, у нас важная новость!

Этот форум честно отслужил свое, но технологии не стоят на месте. Мы долго работали над новой платформой, и уже скоро открываем двери обновленного сообщества.

Почему мы переезжаем?
Новый форум стал быстрее, удобнее и функциональнее. Там появился встроенный чат для мгновенного общения, современный редактор и множество других фишек, о которых вы нас просили.

Важный технический момент:
К сожалению, из-за технических ограничений мы не можем автоматически перенести ваши учетные записи и старые темы.
👉 Свои статьи можете направить на почту astrozeus@mail.ru, и мы их разместим на сайте, который также будет существенно обновлён!
На эту же почту можете писать свои уточняющие вопросы по поводу переезда или другим аспектам.

Что нужно сделать вам?
Как только новый форум откроется (совсем скоро!), вам нужно будет заново создать аккаунт. Настоятельно рекомендуем занять свой старый никнейм как можно быстрее, пока его никто не опередил. Также советуем скопировать из старого профиля важные личные сообщения или черновики постов, которые могут вам пригодиться.

Мы запустимся буквально на днях. Переход отсюда будет автоматическим. Уверены, новая площадка вам понравится, и мы вместе сделаем её еще уютнее.

Спасибо, что вы с нами! ❤️

Valens об даянии и получении

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Иван Медведев
Старожил
Старожил
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

Сообщение Иван Медведев »

За пределами небес.

Valens об - даянии и получении.

https://beyondtheheaven.com/category/he ... astrology/
Перевод Ивана Медведева

Опубликовано Октябрь 25, 2012

По причине, упомянутой выше, Лоты Фортуны и Даймона оказывает большое влияние на начинания и их результаты.Первый дает информацию о вопросах, касающихся тела и работы рук. Даймон и его управитель дают информацию о духовных и интеллектуальных вопросах, а также о деятельности, связанной с даянием и получением. Необходимо будет изучить места и знаки, в которых находятся их хозяева, и соотнести их характеры,чтобы узнать тип деятельности и состояние, а также качество деятельности, которую следует ожидать.(Vettius Valens – Anthologies, translated by Riley Book II, 35. Bold letters are mine).

Сегодня мы слышим, в новом веке, что нужно отдавать, чтобы получить, чтобы позволить Вселенскому потоку энергии течь через его существо и изливать (некоторые называют это "изливанием") это на окружающих его людей и (бла-бла-бла) и т. д.

Вы должны представить себе шар фиолетового света, и это должна быть та энергия, которую вам нужно вдохнуть в свое тело и затем выдохнуть людям вокруг вас.

Эти люди, нового века, думают, что они переросли старых мудрых людей, таких как Сенека и других: “они были хорошими, но недостаточно хорошими, чтобы знать квантовую мудрость создания своей жизни от начала до конца, все в вашей власти, и поэтому вы можете давать и получать в соответствии с силой вашего ума и визуализации. Никола Тесла использовал эту силу воображения, Альберт Эйзенштейн, и теперь настала ваша очередь стать великим". Короче говоря, " дай мне свои деньги, и я скажу тебе, что ты станешь великим”.

Для Valens даже дарение и получение было предрасположенно в натальной карте. Если у вас есть большой, старый злой дух на вашем Даймоне (Spirit(Лот Духа)), в плохом расположении, у вас будут проблемы в этой области жизни, и никак иначе. Вы можете визуализировать и представлять себе, как все прекрасно в вашем даянии и получении, но вы только заснете после всего этого, и я не уверен, что вы сможете получить что-то из этого.

Что такое Давать и Получать? Это просто, как название, это уметь отдавать и уметь получать сбалансированную сумму. Это полярности, поэтому, если одна из них преобладает, возникают проблемы. Вам нужно Давать и уметь Получать, и наоборот вам нужно Получать и уметь Давать. Нельзя иметь одно и недооценивать другое. Я имею в виду, вы можете делать что-то одно: но у вас будут тогда проблемы.

Valens использует эти слова в 8 случаях на протяжении всей своей Антологии. Он говорит, что Лот Духа связан с даянием и получением, Меркурием, вторым домом и Венерой.

Дух и Меркурий связаны с интеллектуальными материями.Дух связан с интеллектом, начинания связаны с карьерой и т.д. Меркурий также имеет отношение к торговле, коммерческой деятельности такого рода,а следовательно, и к дарению и получению, связанным с Меркурием. 2-й дом также связан с имуществом и вещами, необходимыми для нашего существования, следовательно, давать и получать относится ко 2-му. Венера связана с даянием и получением не потому, что современные астрологи считают Венеру олицетворением денег (Юпитер-естественный сигнификатор денег) и ценностей, а потому, что Венера олицетворяет дары, а значит, дарение и получение даров.

Таким образом, если в какой-то из этих областей возникают препятствия, то отдача и получение в этой области будут особенно сложной.
Как я уже говорил, Венера представляет собой скорее дарение и получение, связанные с подарками, а не с имуществом и деньгами, Меркурий-с торговлей и бизнесом, а Даймон-все вместе. Даймон-это Лот Солнца-жизненная сила и, следовательно, его особое значение в нашей жизни и в нашем существе, особенно в вопросах отдачи и получения, потому что что такое жизнь, если не равновесие количества отдачи и получения с другими людьми?! Препятствие Даймону означает, что у вас будут проблемы с отдачей и получением в большей части вашей жизнедеятельности: интеллектуальной, карьерной, содержательной и т. д. Valens называет его "интеллектуальным местом". Другими словами, это влияет на наше мышление, и то, как мы думаем, действительно имеет значение, не потому, что мы можем двигать горы своими мыслями, а потому, что так мы получаем перспективу материального обеспечения.

У одного из самых известных стоиков есть интересные мысли о даянии и получении:

Среди многочисленных и разнообразных заблуждений тех, кто живет безрассудной и бездумной жизнью, почти ничто из того, что я могу упомянуть, превосходный Либерализм, не является более позорным, чем тот факт, что мы не умеем ни давать, ни получать выгоды. Ибо из этого следует, что если они находятся в плохом положении, то их плохо признают, и когда мы жалуемся на то, что их не вернули, уже слишком поздно, потому что они были потеряны в то время, когда они были даны. Не удивительно и то, что среди всех наших многочисленных и великих пороков нет такого распространенного, как неблагодарность.(Lucius Annasus Seneca. Moral Essays. Translated by John W. Basore. The Loeb Classical Library. London: W. Heinemann,1928-1935. 3 vols.: Volume III.)

Говорят, что давать большая благодарность, чем получать, но однажды я был на очень интересном курсе, когда мы разбирали, что во всех взаимодействиях с людьми, будь то деловые или частные ассоциации, должен существовать баланс отдачи и получения. Если кто-то дает вам драгоценный подарок, вам желательно сделать свой вклад, и не обязательно деньгами или подарками, но с помощью человеческих благодарностей или каким-то другим способом.

Эти люди думали, что большая часть проблем в их жизни заключается в неуместном количестве обмена, и если человек научится вносить свой вклад или компенсировать, то у него будет меньше проблем в жизни.

Конечно, в этом есть доля правды. Но в моем собственном опыте, даже если человек знает все эти вещи и пытается практиковать их, какой-то внутренний поток судьбы подталкивает человека к людям, с которыми он будет иметь несправедливое количество обмена (в обещанное условное время ), или человек с другой стороны будет думать, что сумма несправедлива, и снова проявляется предрасположенность натальной карты рождения.

То, что я говорю здесь, это то, что я считаю, что вы можете чему-то научиться, вы можете контролировать свои реакции, но опять же, судьба принесет вам взаимодействие с такими людьми, с которыми у вас будут проблемы в вопросах, связанных с обменом. Это нечто большее, более сильное, чем наше знание, и как бы вы ни старались выбраться из него, вы все равно его получите. Это мое наблюдение жизни с помощью астрологии, и я думаю, что Valens согласится со мной, и он действительно согласен, когда говорит, что даже наше «принятие ванны» предопределено.

Хорошо, вернемся к тому, что мы читаем о «даем и получаем» в Антологии.

Особенно интересно проанализировать оригинальные Греческие слова, которые Valens использует в своей книге.

Τε τα δ δοσειααι τα λ ληεεις (te tas dosis kaitas lipsis(всё что нужно и чего не нужно)).

Δσση (порция) в единственном числе, в современном Греческом означает "доза”или "рассрочка". Это слово используется в вопросах исцеления, относительно того, сколько лекарства пациент должен получить. Это существительное, которое происходит от глагола δίνω (Дино = я даю). В древние времена, вероятно, означало “акт дарения” или “объект дарения”.

Ληεεις (Lipsis = приобретения) в наши дни, это слово часто используется для “загрузки”, как загрузки на вашем компьютере из интернета. В современном Греческом языке существует составное слово "δοσοληψία “(=сделка [dosolipsia]) от” δσση “и” ληη“, которое наиболее близко к нашему рассмотрению”давать и получать".

Так что это "давать и получать“, или” давать и получать" во множественном числе, во времена Valens было связано с совершением сделок не только с деньгами, но и как акт интеллектуального обмена, обмена приобретениями, имуществом и даже подарками. Как "доза", обозначает, сколько или сколько вы будете обмениваться и сколько вы будете отдавать или получать с другой стороны.

Рабочие примеры.

Пример 1.png
Пример 1.png (249.16 КБ) 28752 просмотра

Дары и получения этого человека связаны с друзьями (Лот Духа(Spirit) в 11 -м знаке), которые помогают ему в его карьере (вершина MC здесь расположенна). Большинство его начинаний были связаны с зарубежными странами, потому что управитель Лота Духа (Юпитер) находится в 9-м знаке, наряду с Венерой и Меркурием. Юпитер также является управителем 2-го места(знака).

Пример 2.png
Пример 2.png (240.63 КБ) 28752 просмотра

Дары и получения этого человека связаны с его матерью, с которой он особенно близок. Но он также получает прибыль от имущества своего отца. Управитель 4-го родителей и Лота Духа находится в 5-м по своему знаку (Spirit в IV -м управитель в V ,II -й от- IV-го.

Пример 3.png
Пример 3.png (166.77 КБ) 28752 просмотра

Дары и получения этого человека были источником неприятностей с друзьями. Потому что Лот Духа(Spirit) находится в 5-м, а 5-й связан с друзьями, и оба злоумышленника были найдены здесь. Неуместное количество отдачи и получения (иногда отдавая гораздо больше, иногда получая гораздо больше) были источником ссор с друзьями и коллегами, потому что оба злоумышленника также управляют 7-м. Valens , описывая Марс, говорит нам, что он обозначает “ссоры между друзьями".

Пример 4.png
Пример 4.png (161.89 КБ) 28752 просмотра

Дары и получения этого человека связаны с чужой страной, где она также нашла богатого человека. Лот Духа расположен в 9-ом с Солнцем в его собственной обители.
Этот человек также получает драгоценные подарки от своей тёти по отцовской линии, символизируемой Венерой на MC в своем собственном знаке. Она помогла ей найти карьерный путь и добиться успеха в жизни.
Венера-управительница 6-го (сестра ее отца (III-й от IV-го)), но и Луна как управительница экзальтации 6-го находится в 1-м в своем собственном декане(лике,фасе), показывая близость ее тёти к ней. Обе эти планеты показывают помощь от её тёти.

Выводы.

Действия дарения и получения являются краеугольным камнем, на котором основаны взаимодействия людей. В основе большинства жизненных проблем лежит акт даяния или акт получения, или справедливый/несправедливый обмен. Существует много школ, которые думают, что практикуя это искусство давать и получать, и преуспевая в этом, якобы можно избежать проблем такого рода в жизни. Моя позиция заключается в том, что это может помочь, но не в абсолютной мере. Существует судьба, основополагающий принцип, работающий под человеческими взаимодействиями.Вы можете стать лучше в этом, но вы не можете изменить то, что обещано. Проблема в том, что мы думаем, что все находится под нашим контролем, когда на самом деле только наша внутренняя жизнь находится под нашим контролем, и мы можем собирать и развивать мудрость, мы можем развивать рациональную сторону ума и учиться действовать более знающим образом, но мы не можем изменить этот основной поток энергии, который называется судьбой и который существует во всех наших начинаниях, во всех наших отношениях. Это та же самая судьба, которую придумали люди нового века, и которую можно менять и формировать по своему желанию. Этот поток энергии называется судьбой, и его можно найти в каждой мелочи нашей жизни. В битве между ней и вашим разумом вы проигрываете еще до начала битвы. Попробуйте изменить его, и вы будете катать Сизифов камень на холме. Я оставлю вас с цитатой мастера Vettius Valens(а) :

Некоторым суждено иметь нежелательные переживания и быть неспособными действовать так, как они хотят. Некоторые, кажется, находятся во власти других; даже если они свободны, их наказывает нечистая совесть. Некоторые путешествуют за границу или плывут, и их держат где-нибудь на острове или в пустынных местах, или они служат в храмах или священных местах.(Riley, book V, p.96)

И самое смешное, что те, кто преуспел, празднуют, так как будто их ум сделал все это, когда на самом деле этому было суждено случиться, и они даже не знали об этом. Поэтому они смотрят на тех, кто не преуспевает, с отвращением, так как будто они были неспособны, когда на самом деле им не суждено было преуспеть.

Источники:
Vettius Valens – Anthologies, translated by Mark T. Riley.
Lucius Annasus Seneca. Moral Essays. Translated by John W. Basore. The Loeb Classical Library. London: W. Heinemann,1928-1935. 3 vols.: Volume III.
Коваленко Сергей
Пользователь
Пользователь
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Коваленко Сергей »

Автор - любитель постебаться, я так понимаю.

А по поводу "давать" и "брать", то очень частотная конструкция в текстах эллинистических астрологов. Во многих вариациях встречается. И сугубо не относится к Демону и Фортуне. Планеты в профекциях, например, берут и дают. В основном, статичный элемент берет. Так как брать есть универсальное свойство аттрактора.
Ответить