Друзья, у нас важная новость!

Этот форум честно отслужил свое, но технологии не стоят на месте. Мы долго работали над новой платформой, и уже скоро открываем двери обновленного сообщества.

Почему мы переезжаем?
Новый форум стал быстрее, удобнее и функциональнее. Там появился встроенный чат для мгновенного общения, современный редактор и множество других фишек, о которых вы нас просили.

Важный технический момент:
К сожалению, из-за технических ограничений мы не можем автоматически перенести ваши учетные записи и старые темы.
👉 Свои статьи можете направить на почту astrozeus@mail.ru, и мы их разместим на сайте, который также будет существенно обновлён!
На эту же почту можете писать свои уточняющие вопросы по поводу переезда или другим аспектам.

Что нужно сделать вам?
Как только новый форум откроется (совсем скоро!), вам нужно будет заново создать аккаунт. Настоятельно рекомендуем занять свой старый никнейм как можно быстрее, пока его никто не опередил. Также советуем скопировать из старого профиля важные личные сообщения или черновики постов, которые могут вам пригодиться.

Мы запустимся буквально на днях. Переход отсюда будет автоматическим. Уверены, новая площадка вам понравится, и мы вместе сделаем её еще уютнее.

Спасибо, что вы с нами! ❤️

Valens и разделение мест

Обсуждение техник традиционной западной астрологии. Также здесь можно делиться статьями и переводами в русле данного направления.
Ответить
Иван Медведев
Старожил
Старожил
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

Valens и разделение мест

Сообщение Иван Медведев »

За пределами небес.

Valens и разделение мест.

https://beyondtheheaven.com/category/he ... astrology/
Перевод Ивана Медведева

Опубликовано Февраль 19, 2013

Здесь продолжается длительная дискуссия о том, использовали ли Эллинистические астрологи полнознаковую систему домов в гороскопических рассмотрениях или они также использовали деления знаков. Большинство ученых в настоящее время согласны с тем, что Эллинистические астрологи, скорее всего, использовали систему WS домов(полнознаковая) для тематических разграничений, и они применяли подразделения или динамическую систему домов для определения силы планеты или некоторых других конкретных методов, таких как определение продолжительности жизни.

Персидско-Арабские астрологи, унаследовавшие обширную Эллинистическую астрологическую традицию, также, скорее всего, не были единодушны в этом вопросе. Masha’allah , скорее всего, использовал WS для тем, а Abu Ma’shar и Umar al-Ratabi использовали подразделения. Я использую слова "скорее всего", поскольку среди сегодняшних авторитетов нет единого мнения, ни твердых фактов, которые привели бы нас к какому-либо направлению, чтобы сделать вывод относительно какого-либо конкретного автора Традиции (поздней Античности), что он использовал WS(полнознаковую) или divisions(деления). Примеры, которые они приводят, скудны, и хотя некоторые очень хорошие указания в них приводят нас к выводу, что они использовали WS(полнознаковую) для тем, как мы увидим из этого примера от Valens, мы больше не можем быть уверены, действительно ли это так.

Аргумент, который я попытаюсь сделать с этим примером Valens , также не на 100% убедителен для любых выводов, но я действительно хочу не ограничивать пространство и открыть ум для интерпретации того, что я здесь предлагаю. У всех нас есть свои любимые системы домов и даже предположения относительно этого, которые, я думаю, никогда не приведут к какому-либо астрологическому соглашению и консенсусу по этой проблеме. Всегда будут разногласия и цитаты из разных авторов, которые заполнят пробел преемственности в системе, которой мы следуем. Хорошо иметь это в виду, прежде чем я приступлю к объяснению примера Valens(а).

В книге V Valens продолжает объяснение Профекций (передач), которые он начал в книге IV. в книге III он уже дал свое объяснение делений, то, что мы сегодня называем "разделением домов Porphyry ". Многие астрологи сегодня согласны с тем, что Valens применил в этой главе разделение сил планет, а не тем.

Чтобы сделать это исследование более ясным, я добавлю краткое объяснение того, что такое тематический и динамический подход. Ученые и астрологи сегодня, которые применяют WS(полнознаковую) в качестве тематического подхода, говорят, что планета в 4-м знаке, но в 3-м разделении дома, будет нести значения, темы 4-го дома (родители, дом, наследование, наследственность и т. д.), Но сила планеты слабее, так как она попадает в 3-й раздел дома [падает в углу карты]. А именно, эта планета будет нести темы 4-го дома, но из-за ее падения в углу карты громкость ее значений в жизни не будет такой звучащей, как если бы планета также была в 4-м доме.
Второй тип астрологов говорит, что независимо от того, находится ли планета в 4-м знаке, если эта планета находится в 3-м делении, это все, она будет нести темы и значения 3-го дома (братья, сестры, соседи, путешествия и т. д.).

Третий тип астрологов смешал бы оба подхода. Они сказали бы, что у этой планеты есть значения и темы, как для 4-го дома родителей, дома и т. д., так и для 3-го дома, то есть для путешествий, братьев и сестер и т. д.

Это 3 основные группы, касающиеся системного подхода к дому.

Первый тип астрологов приводит доводы о том, что в начале гороскопической астрологии использовалась система домов, и что добавление подразделений в качестве тематических значений является аберрацией истинной гороскопической астрологии, практикуемой в начале этого искусства.

Третий тип астрологов не согласен с этим, они говорят, что подход разделений- это не аберрация изначальной доктрины, а эволюция, и довольно хорошая, системы WS(полнознаковой) , которая работоспособна, логична и нет никакой ошибки в использовании ее как таковой.

Ко второй группе чаще всего относятся современные астрологи. Я не видел, чтобы Традиционный астролог использовал такой подход, не принимая во внимание размещение по знаку. Вот почему я пренебрегаю дальнейшим обсуждением этого подхода в этом посте.
[Редакция: я должен признать, что я видел некоторых очень хороших астрологов, которые используют в своей практике больше Средневековой-Ренессансной астрологии, используя этот второй подход с довольно хорошими результатами].

Теперь возникает вопрос : " уверены ли мы, что Эллинистические астрологи не использовали деления для разграничения тем?'.

Как я уже сказал, Я не собираюсь здесь отвечать на этот вопрос, поскольку он выше моего нынешнего понимания предмета; но я хочу указать на некоторые разделы у Valens(а) , которые, я надеюсь, заставят нас пересмотреть наше отношение к предмету.

В главе 2 книги III “Важные градусы углов“ , Valens дает, как я уже сказал, то, что мы сегодня знаем как систему делений домов Porphyry. Valens говорит, что он берет это из книги некоего Orion(а) . Он хочет, чтобы мы вычислили расстояние от Asc до IC и разделили это расстояние на 3 равные части. Звезды в первом делении, от Asc до IC, будут мощными и действующими (chrematistikhos), второе деление будет средним в действии, а третье деление будет неоперативным, а также звезды там будут слабыми, злыми, низменными, плохими (φαλλον). То же самое касается и делений от других углов.

Понятно, что Valens здесь говорит о интерпретации динамики планеты в определенном делении, поскольку он говорит о силе.

Но потом в конце главы Valens говорит:

Необходимо точно так же рассчитать от MC и считать первую треть расстояния между углами действующей, вторую треть, следующую за MC, как среднюю (так ее древние называли хорошим Даймоном), а последнюю треть, вплоть до Асцендента, как поражающую и не действующую. Места, находящиеся в оппозиции к ним, будут иметь ту же силу. Орион изложил все это в своей книге.[Riley p.91]

Мы видим здесь, что Valens применяет название "добрый Дух"и к делению. Это слабый аргумент в отношении использования делений в качестве тем, но оставляет место для предположений.

Сказав это, перейдем теперь к книге V.

В главе 9. ” Причина, по которой те же самые результаты не происходят с интервалом в 12 лет " Valens дает, что наиболее вероятно, его собственную карту рождения и говорит, как некоторые вещи не были объяснимы методом передачи планет через места без учета оси IC-MC и мест падения в 11-5 или 3-9 местах, например.

Наша ситуация так же сложна: мы должны заниматься нашими исследованиями и приходить к искусству прогнозирования, как если бы мы путешествовали по многим дорогам. Ибо многие тысячи событий происходят с людьми, событий, которые не могут быть постигнуты с помощью одного метода или звезды, но с помощью многих. Зная, что двенадцать мест указывают на каждое рождение и что очень много конфигураций может быть получено из этих мест и из природы звезд, мы должны наблюдать положение углов и взаимообмен мест. Часто два места падают вместе в одном знаке, или предполагаемый угол действительно просто предшествует < истинному> углу. Это также происходит с событиями, указанными Асцендентом.

Valens здесь говорит, что когда, например, угол MC не падает на максимальное место (10-й знак по счету), но, скажем, в 9-й знак, тогда передача звезд (Профекция) должна следовать по этому маршруту.

Пример: Близнецы на Асценденте, MC в Водолее при расчете по градусам. Это X место включает в себя места, имеющие отношение к действию, ранжированию и детям. Он также включает в себя места чужих земель и Бога, так как он находится (при вычислении по знаку) в IX месте от Асцендента, и передача, действующая из мест 4 и 5 знаков отдельно, действует от него к Асценденту, в то время как передача, действующая из мест 9 и 10 знаков отдельно, действует от восхождения к нему. Таким же образом знак в противоположность Водолею (Лев, который является IC) включает в себя места, относящиеся к зданиям, поместьям и родителям, а также места богини, братьев и незнакомцев; передача из мест 3 и 4 знаков отдельно действует от Асцендента к нему, в то время как передача из мест 10 и 11 знаков отдельно действует от него к Асценденту. Пусть то же самое вычисление будет сделано для других знаков, особенно для тех, которые имеют длительное восходящее время, потому что в этих знаках MC будет секстильным <к Асценденту>. Короче говоря, если мы будем вычислять места и расстояния между звездами по градусам, а не только по знакам, мы не собьемся с пути.

Карта 1.png
Карта 1.png (89.93 КБ) 27188 просмотров

В этом примере Valens просит нас вычислить MC по градусам. Как мы видим, MC попадает в 9-й знак, а не в 10-й, который был бы пиковой точкой, или 10-м знаком, отсчитывающим от Асцендента. Теперь Valens говорит нам, что этот МС в 9-м знаке будет иметь оба значения: действие, статус и дети (10-й) и иностранные путешествия, Бог и т. д. (9-й). Передачи (Профекции) от Asc к 9-му знаку и к MC будут иметь оба значения, так как в первом случае мы считаем знаками, а во втором случае мы считаем делениями! Попробуйте посчитать 9 по знаку, начиная с Asc, являющегося первым. Вы придете к 9-му знаку, где MC падает. Теперь попробуйте сосчитать 10, считая не через знаки, а через деления, вы снова остановитесь на 9-м знаке, но под 10-м углом.
Теперь я знаю, что Valens применяет это только для углов, а не для других подразделений, но что, если смешение значений также применимо для других мест? Мы видим на изображении карты выше, что через вид Porphyry делений 5-е деление попадает в 4-й знак, можем ли мы смешать оба значения для этого случая? Valens советует нам не сбиваться с пути, если мы будем вычислять места по градусам! Что делать, если планета находится в 28°Девы, где 5-й дом падает? Можем ли мы применить его как имеющий значения темы 4-го, так и темы 5-го? Valens говорит нам, что он был вынужден применить MC-9 (или MC – 11) значения смешивания, так как при выполнении передач он видел, что некоторые результаты неверны, не дают надлежащих значений, применяемых к ним обычной передачей.
Мы увидим в следующем примере, который он приводит из своего гороскопа, где он говорит, что человек этой карты (скорее всего, сам) в тот год, когда передачи достигли пиковой точки, он отправился в чужую страну, и это наиболее объяснимо, если передачи делаются не на пиковое место, а на МС, который попадает в 9-й знак.

Поскольку мы уже здесь, давайте перейдем к этому примеру.

Карта 2.png
Карта 2.png (89.05 КБ) 27188 просмотров

Пример: Марс, Асцендент в Деве, Луна в Скорпионе в IC, МС в Тельце. Надо рассмотреть 34-й год. 34 делится на 12 дает 2, с остатком 10. Передача может идти от Луны к Марсу, так как они оба находятся под углами, и от Асцендента и Марса к Тельцу (т. е. к MC). В этот период клиент работал за границей, был другом великих людей, находился в смертельной опасности из-за женщины, страдал от порезов и кровотечений. В это время действовали и другие передачи, но они не выявили <конкретного> кризиса.

Мы знаем, что Луна находится в Скорпионе, но мы не знаем точно, в каком градусе.
Так что ради примера давайте поставим его где угодно. Дело в том, что Valens говорит, что и Марс, и Луна находятся в углах карты. Здесь Марс находится в 1-м знаке и 1-м делении.
Но Луна находится в 3-м знаке, и IC здесь падает . Теперь, если мы сделаем передачи с напоминанием о 10 и посчитаем их по знаку, мы придем не к знаку Марса, а к знаку, предшествующему Деве, то есть Льву. Но если мы будем считать по делениям, то придем от угла к углу, то есть от IC к AC, куда падает Марс. Точно так же, если мы посчитаем 10 знаков от Девы и Марса, мы придем не к 9-му знаку и MC, а к пиковому месту в Близнецах. Но Valens говорит, что это не объяснимо, вместо этого, используя передачу подсчета по разделениям, придем к 9-му знаку, где MC падает. “Смертельная опасность из-за женщины” - это, скорее всего, разграничение передачи между Луной и Марсом. "Работал за границей" для Марса, Асцендент-9-я-10-я передачи " и др.

У нас здесь много открытых вопросов. Я знаю, что многие будут утверждать, что то, что Valens имел в здесь виду, применимо только для углов, а не для промежуточных разделений. Я просто хочу указать на фактор "почему бы и нет".
Студенты дипломного курса Zoller’s по Средневековой астрологии рассказывали мне, что он пользовался вместо знаков домами и что его сильно критиковали за это употребление, как не соответствующее “Традиции”.Можем ли мы распознать зародыш этого подхода в Антологии Valens(а)?
Аргументы в пользу этого, как я уже сказал, не так сильны, и интерпретация этих отрывков может идти в любом направлении, но если мы не будем часто подвергать сомнению наше отношение к традиции нашего искусства, мы можем застрять в месте упрямства, закоренелости.
Я здесь ничего не высекаю на камне, просто предлагаю некоторые суждения к пересмотру.
Ответить