Добрый день.
Читаю сейчас книгу Бернадетт Брэди Неподвижные звезды.
Она пишет, что нужно учитывать параны , чтобы связать звезды с планетами на куспидах углов - восхождение, заход, кульминация. в Зевсе, я так понимаю указаны только спроецированные эклиптические градусы. Некоторые западные программы учитывают параны, но они на английском. У нас такого нет, да?
Друзья, у нас важная новость!
Новый форум находится по адресу https://forum.astro-zeus.ru.
Почему мы переехали?
Новый форум стал быстрее, удобнее и функциональнее. Там появился встроенный чат для мгновенного общения, современный редактор и множество других фишек, о которых вы нас просили.
Важный технический момент:
К сожалению, из-за технических ограничений мы не можем автоматически перенести ваши учетные записи и старые темы.
Пока данный форум будет находится в режиме чтения, свои статьи можете перенести на новый.
Уточняющие вопросы можете задавать в чате нового форума.
Что нужно сделать вам?
Вам нужно создать аккаунт на новом форуме. Настоятельно рекомендуем занять свой старый никнейм как можно быстрее, пока его никто не опередил. Также советуем скопировать из старого профиля важные личные сообщения или черновики постов, которые могут вам пригодиться.
Уверены, новая площадка вам понравится, и мы вместе сделаем её еще уютнее.
Спасибо, что вы с нами!
Новый форум находится по адресу https://forum.astro-zeus.ru.
Почему мы переехали?
Новый форум стал быстрее, удобнее и функциональнее. Там появился встроенный чат для мгновенного общения, современный редактор и множество других фишек, о которых вы нас просили.
Важный технический момент:
К сожалению, из-за технических ограничений мы не можем автоматически перенести ваши учетные записи и старые темы.
Уточняющие вопросы можете задавать в чате нового форума.
Что нужно сделать вам?
Вам нужно создать аккаунт на новом форуме. Настоятельно рекомендуем занять свой старый никнейм как можно быстрее, пока его никто не опередил. Также советуем скопировать из старого профиля важные личные сообщения или черновики постов, которые могут вам пригодиться.
Уверены, новая площадка вам понравится, и мы вместе сделаем её еще уютнее.
Спасибо, что вы с нами!
Неподвижные звезды и параны в Зевс
- Ирина Диль
- Старожил

- zeus
- Администратор

Здравствуйте!Ирина Диль писал(а): ↑30 окт 2021, 14:44 Добрый день.
Читаю сейчас книгу Бернадетт Брэди Неподвижные звезды.
Она пишет, что нужно учитывать параны , чтобы связать звезды с планетами на куспидах углов - восхождение, заход, кульминация. в Зевсе, я так понимаю указаны только спроецированные эклиптические градусы.
Нет, в Зевсе учитывается именно мунданный вариант, а не проекции. Так что, блок "Восходы, заходы и кульминации", это и есть те самые параны.
- Ирина Диль
- Старожил

Получается, надо вручную отслеживать кульминации, восходы и заходы по этой таблице, автоматически она нам не показывает?
Например, если я знаю, что Венера кульминирует в 9:55, то в этой таблице я должна искать звезды, которые кульминируют или восходят или заходят в это время?
- zeus
- Администратор

Да, Вы правы. Пока нужно вручную. Но в обозримом будущем я обязательно доделаю этот расчётный блок.Ирина Диль писал(а): ↑31 окт 2021, 08:29
Получается, надо вручную отслеживать кульминации, восходы и заходы по этой таблице, автоматически она нам не показывает?
Например, если я знаю, что Венера кульминирует в 9:55, то в этой таблице я должна искать звезды, которые кульминируют или восходят или заходят в это время?
- Ирина Диль
- Старожил

- Ирина Диль
- Старожил

Дмитрий, добрый день, а у вас есть блок Параны - это разве не то самое, как вы сказали - расчетный блок?
Но с другой стороны, все ли я правильно понимаю, это не ошибка? - В НК Солнце стоит на куспиде 10-го в 11:50, а в паранах написано, что Солнце кульминирует в 16:51.
При этом строчкой выше - Солнце вместе с Антаресом должны стоять на АСЦ за час до рождения человека.
Но Солнце же должно по сути гораздо раньше восходить?
- zeus
- Администратор

Добрый день, Ирина! Честно говоря, я уже и забыл о нём. Конечно же, данный расчётный блок относится непосредственно к паранамИрина Диль писал(а): ↑16 ноя 2021, 04:59 Дмитрий, добрый день, а у вас есть блок Параны - это разве не то самое, как вы сказали - расчетный блок?
Похоже, время в таблице указано по Гринвичу. Сейчас запишу себе исправить на локальное.Ирина Диль писал(а): ↑16 ноя 2021, 04:59 Но с другой стороны, все ли я правильно понимаю, это не ошибка? - В НК Солнце стоит на куспиде 10-го в 11:50, а в паранах написано, что Солнце кульминирует в 16:51.
При этом строчкой выше - Солнце вместе с Антаресом должны стоять на АСЦ за час до рождения человека.
Но Солнце же должно по сути гораздо раньше восходить?
Насчёт Солнца с Антаресом, всё правильно - они в этот день вместе восходят именно в указанное время. Можете визуально проверить небесной сферой.
- Ирина Диль
- Старожил

Не знаю, все равно Солнце восходит в 6-04 утра, а не в 10-58 как в паранах написано.
Тут даже и на Гринвич не свалишь, разница в 6 минут
- zeus
- Администратор

Ирина, должен Вам напомнить, что понятие восхода в программе Зевс настраиваемо. То, что показываете на скриншоте, это восходит центр Солнца. По-умолчанию, восход стоит, скорее всего - верхний край диска. Выберите центр, и расчёты Вас удовлетворят (в глобальных настройках).Ирина Диль писал(а): ↑16 ноя 2021, 10:20 Не знаю, все равно Солнце восходит в 6-04 утра, а не в 10-58 как в паранах написано.