Aстероиды



Астероиды (asteroid - "звездоподобный", от греч. aster - "звезда" и eidos - "вид"), малые планеты, планетоиды -

Астероид Матильда со своим спутникомпланеты Солнечной системы, отличающиеся от остальных планет малыми размерами (диаметр примерно от 1 до 1000 км). В отличие от ядер комет, А. имеют каменистый состав, вещество поверхности многих А. по составу аналогично метеоритам.

После того как в 1772 г. немецкий учёный И.Тициус предложил эмпирическую формулу для больших полуосей планетных орбит, согласно которой между орбитами Марса и Юпитера должна располагаться ещё одна планета (см. Фаэтон (I)), на конгрессе астрономов в 1796 г. был принят проект её поисков.

Первый из А. (Цереру) открыл 1.01.1801 итальянский астроном Дж.Пиацци. В 1802 - 1807 гг. были открыты ещё три А. - Паллада, Юнона и Веста. Пиацци предложил именовать новых членов Солнечной системы планетоидами (т.е. планетообразными), а У.Гершель - астероидами (т.е. звездоподобными) - из-за отсутствия у них видимого диска.

Ещё в XIX в. было выдвинуто несколько теорий о возникновении А.

Г.Ольберс пытался объяснить их возникновение, предположив, что на расстоянии 2.8 а.е. от Солнца двигалась большая планета Фаэтон, которая взорвалась, и множество её осколков продолжает двигаться в окрестности её орбиты. У.Леверье считал, что А. образуются и в современную эпоху, сгущаясь из космического вещества под действием сил тяготения. У.Гершель предполагал, что А. могут образовываться из комет. В 1950-х гг. американский астрофизик Дж.Койпер выдвинул гипотезу, что кольцо А. образовалось в результате дробления примерно 10 крупных первичных тел; на протяжении первой половины истории Солнечной системы произошло несколько столкновений, лишь потом, после увеличения числа осколков, столкновения в кольце А. стали обычным делом. Следовательно, кольцо А. - молодое образование. Э.Эпик (Сев.Ирландия), исследуя А. в окрестностях земной орбиты, установил, что динамическое время жизни этих А. очень мало по сравнению со временем существования Солнечной системы. Это означает, что для поддержания этой популяции А., приближающихся к земной орбите, должен существовать источник, поставляющий новые тела к орбите Земли. Доставка их из колец А. в силу устойчивости их орбит маловероятна. Поэтому Эпик выдвинул идею о том, что большинство тел, приближающихся к Земле, являются не истинными А., а лишь кометными ядрами, растерявшими запасы летучих веществ.

Согласно наиболее общепринятой на данный момент гипотезе, планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) выросли в результате объединения тел, подобных А., - планетезималей; а процесс формирования планеты в поясе А. был приостановлен на стадии более мелких тел из-за гравитационных возмущений со стороны массивного Юпитера, увеличивших относительные скорости тел в зоне А. В результате объединение тел при столкновениях сменилось их дроблением. Эта теория впервые была выдвинута в 1954 г. О.Ю.Шмидтом.

А. подразделяются на несколько классов. Самые многочисленные - класс тёмных С-астероидов и класс значительно более светлых S-астероидов. Обнаружено, что А. разных классов движутся на разных гелиоцентрических расстояниях.

А. классифицируются также по видам орбит. Большинство А. (98%) движется по орбитам с большой полуосью 2.1 - 4.3 а.е. с малыми эксцентриситетами (от 0 до 0.2, редко до 0.4) и малыми наклонами к плоскости эклиптики (обычно от 5 до 10°), образуя т.наз. кольцо А. между орбитами Марса и Юпитера. На один оборот вокруг Солнца они затрачивают от 3 до 9 лет. Структура кольца А. определяется в основном возмущениями планет, заметно изменяющими орбиты А., вызывая их прецессию, осцилляцию с различными периодами и др. В распределении перигелиев орбит чётко выражена концентрация в направлении перигелия Юпитера - указание на преобладающую роль возмущений, вызываемых Юпитером. Орбиты А. располагаются так, чтобы возмущения были минимальными.

Далее, А. делятся на две группы: плоская подсистема (А. с наклоном орбит меньше 8°) и сферическая подсистема (больше 8°).

А. известны также и за пределами кольца (например, две многочисленные группы А.-греков (ок. 700 А.) и А.-троянцев (ок. 200 А.), движущихся примерно по орбите Юпитера). В последние годы обнаружены А., орбиты которых проходят ещё дальше, даже за орбитой Плутона (см. "Кентавры", Пояс Койпера). Существуют и такие А., орбиты которых имеют большие наклоны (до 68°) и эксцентриситеты. Среди них есть мелкие А., приближающиеся к орбите Земли (группа Амура) или проникающие внутрь земной орбиты (группа Аполлона). Часть аполлонцев, имеющая большую полуось орбиты меньше или равную 1 а.е., называется группой атонцев. Под действием планетных возмущений многие из этих А. кочуют из одной группы в другую. Возможны их столкновения с Землёй, которые приводят к образованию астроблем. Такие А. проходят вблизи Земли с разных её сторон и, в отличие от А. кольца (которые видны в полосе зодиакальных созвездий), они проецируются в самые различные места вплоть до полюсов мира. Согласно оценкам, ожидаемое число всех А. с диаметром > 1 км и с орбитами, скрещивающимися с орбитой Земли, должно превышать 1300. Ряд учёных серьёзно обеспокоены опасностью столкновения крупного А. с Землёй. Так, по данным NASA, для современного человека вероятность умереть в результате подобного столкновения в 6.6 раза выше, чем вероятность смерти в авиакатастрофе. Создана специальная служба слежения за близкими А., разрабатывается комплекс программ предотвращения их столкновения с Землёй.

Дробление А. при столкновениях определило ещё одну характерную черту системы А.: существование семейств, т.е. групп А. с близкими значениями больших полуосей орбит и их освобождённых от планетных возмущений (собственных) эксцентриситетов и наклонов. Выявлено свыше 50 семейств, охватывающих более 40% всех А. Самое большое семейство Флора включает 259 членов. Нередко масса крупнейшего члена семейства много больше суммарной массы всех остальных членов. Наложив дополнительные ограничения - близость собственных перигелиев и долгот восходящего узла, - шведский астрофизик Х.Альвен выделил в семействах меньшие группы, названные им "струйными потоками". Т.к. собственные долготы А. существенно изменяются за тысячи лет, то потоки должны быть молодыми образованиями. Иными словами, дробление А. продолжается в настоящее время.

Неправильная форма обломков - причина периодических колебаний блеска многих А. По этим колебаниям блеска А. оценена скорость их вращения. Периоды вращения крупных А. заключены между 5 и 20 ч (меньшие А., по-видимому, вращаются немного быстрее). Оси вращения ориентированы в пространстве, по-видимому, случайно. Только немногие, самые крупные, А. имеют прямое вращение (Церера, Паллада, Веста), т.е. вращаются в ту же сторону, что и Земля.

За первыми четырьмя открытыми А. утвердилось название "большой четвёрки". В 1860 г. было известно 62 А., в 1870 - 109, в 1880 - 211. В 1923 г. число нумерованных А. (к этому времени номера давались только А. с хорошо определёнными орбитами) достигло 1000. К настоящему времени идентифицировано уже около 6000 А. Общее число А. оценивается в сотни тысяч, а их суммарная масса - в 4•10 18 тонн. Число А. растёт по мере уменьшения их размеров.

Открытая малая планета получает сначала предварительное обозначение (состоящее из года открытия и двух латинских букв, первая из которых - номер полумесяца года, в котором произошло открытие, а вторая буква - порядковый номер открытия в этом полумесяце. Для первой буквы не используются буквы "I" и "Z", а для второй - "I"). После уверенного определения орбиты А. получают номер и название. Первые А. получили названия римских и греческих богинь. Первым нарушителем этой традиции стал английский астроном Дж.Р.Хайнд. В 1850 г. открытый им А. под номером 12 он посвятил королеве Виктории. На протяжении следующих 20 лет А. получали преимущественно мифологические имена. Порой использовались и римские, и греческие варианты одного и того же персонажа. Также появились имена богинь из скандинавской, египетской мифологии и др. Начали использовать географические названия: 52 Европа, 67 Азия. Пятидесятый А. получил название Виргиния по названию штата США. Новым нарушением стало в 1858 г. название 54-го А. Его первооткрыватель Гольдшмидт впервые посвятил его название мужчине - Александру Гумбольдту, но придал названию вид традиционного: Александра. Лишь М.Вольф решил в открытую присвоить астероиду 342 мужское имя Эндимион.

Теперь каталог названий А. стал своеобразной летописью событий и нравов минувшего времени. Право назвать 250-й А. именем своей жены Беттины купил у первооткрывателя австрийский барон. Малая планета Бруция была названа в честь американки мисс Брус, оказывавшей финансовую помощь астрономам. Позже в традицию вошло увековечивать в названиях А. имена выдающихся учёных, философов, деятелей искусства, национальных героев. Однако и сегодня "божественные" названия получают А. с необычными орбитами: 2060 Хирон, 2062 Атон, 2100 Ра-Шалом, 5145 Фол.

Самые крупные из А.: 1 Церера (диаметр 913 км), 2 Паллада (523 км), 4 Веста (501 км), 10 Гигия (429 км), 511 Давида (337 км), 704 Интерамния (333 км), 52 Европа (312 км), 15 Эвномия (272 км), 87 Сильвия (271 км), 16 Психея (264 км), 31 Евфросина (248 км), 65 Кибела (245 км) и 3 Юнона (244 км).

В астрологии А. активно используются некоторыми астрологами, но пока не находят полного признания. Интерес к А. пытался возбудить ещё Алан Лео; первым же астрологом, которому это действительно удалось, была Элеонора Бах (США). В январе 1973 г. она опубликовала первые астрологические эфемериды "Большой четвёрки" и свою интерпретацию действия этих А. Она считала Цереру и Весту управителями знака Девы, а Юнону и Палладу - управителями Весов. Исследования первых четырёх астероидов продолжили Зиппора Добинс и Эмма Белла Донат. И сейчас чаще всего при интерпретации гороскопа используют именно эти четыре А. (см. Фаэтон (I, III)).

Но астрологическое значение имеют и другие А. Для лучшей ориентации их можно по значению объединить в группы и из каждой группы использовать лишь те, которые наиболее актуальны. В соответствии с названиями можно выделить четыре смысловые категории А.

  1. А., названные в честь мифологических персонажей и божеств. Согласно своему астрологическому значению, базирующемуся на мифологических сюжетах, которые являются типическими, эти А. связаны с архетипами человеческой психики, менее глобальными и более конкретными, чем основные планеты. Они могут использоваться в области психоанализа для определения ролевых аспектов личностей.
  2. К первой группе А. примыкает достаточно немногочисленная группа А., названных в честь каких-либо общих понятий: Фидес (вера), Амицития (дружба), Элпис (надежда), Принципия и т.п. Значение их достаточно ясно и может быть использовано практически в любой карте.
  3. Большое количество А. носит географические названия: стран, городов и исторических областей. Они могут символизировать отношение человека к тем местам, которые значимы в его судьбе, а также широко используются в мунданной астрологии.
  4. А. индивидуального использования, связанные с именами и фамилиями людей: одноимённый А. обозначает в карте человека с таким именем. Часть этих А. названа в честь выдающихся людей - они отражают тот образ, который этот человек оставил в жизни, и могут в личном гороскопе обозначать отношение к тому или иному гению и его наследие в душе конкретного человека.
Среди астрологов - исследователей значения А. можно особо отметить американских астрологов Деметру Джордж и Дугласа Блоха, Лори Эйфен, Ли Леман, Марту Ланг-Уэскотт и Джекоба Шварца.

Дж.Шварц отмечает, что названия А. могут указывать на отношения между людьми, между определёнными регионами, между людьми и регионами. Это справедливо даже для А., которые открыты и названы задолго до того, как такие связи возникли на Земле. То, что выглядит всего лишь совпадением в названиях А., соотносится с земными событиями не меньше, чем планетарные воздействия, и сочетание очень личных названий астероидов с рассмотрением значений планет сделает портрет личности гораздо богаче.

Л. Леман предлагает следующие методы работы с А.:

  1. Следить за использованием имени А. в обычной жизни. Например, А. Аполлон может "всплыть" в карте человека, занимающегося космической программой "Аполлон".
  2. Использовать мифологическую информацию как руководство для понимания значения А. Но следует ознакомиться не только с многочисленными интерпретациями, но также с сутью самого мифа.
  3. Использовать историческую информацию, относящуюся к имени А. Это помогает уловить развитие идеи символа.
  4. Метод, связанный с первыми тремя, - работа с различными картами для отслеживания действия А.
Очень плодотворным может оказаться также изучение астрономической информации, связанной с А.: физические особенности, расположение орбиты, наличие других А. с подобными орбитами и т.п.

Отметим, что несмотря на глубокие астрологические исследования, интерпретация практически любого из А. далека от однозначности и нуждается в серьёзной доработке и экспериментальной проверке.