Фиктивные планеты

(от лат. fictio - "вымысел"), фиктивные точки -

чувствительные точки гороскопа, которые не являются астрономическими объектами, существующими на физическом плане.

В широком смысле к Ф.п. относятся все астрологически значимые точки, не являющиеся физическими телами: куспиды домов и зодиакальных знаков, узлы орбит различных небесных тел, жребии, мидпойнты, Вертекс, Востока точка и т.д.

В более узком понимании Ф.п. называют объекты, по своему воздействию приравнивающиеся к планетам и не являющиеся неподвижными относительно домов или зодиакальных знаков. Т.о., к Ф.п. в узком смысле не относятся куспиды и др. чувствительные точки домов и знаков. Среди наиболее часто употребляемых Ф.п. - узлы орбит Луны и планет (см. Узел орбиты, Лунные Узлы); точки, лежащие на линии апсид орбит Луны и планет (см. Чёрная Луна, Лилит, Тома, Чёрное Солнце, Чёрная планета); Селена (Белая Луна); транснептуниды Гамбургской школы астрологии (Купидон, Гадес, Зевс, Кронос, Аполлон, Адмет, Вулкан, Посейдон). Использование Ф.п. активно разработывается Авестийской Школой Астрологии (см. Стражи Неба (II)).

Следует различать Ф.п. и гипотетические планеты, поскольку в случае последних подразумевается их существование на плотноматериальном плане. Однако порой границы между понятиями Ф.п. и гипотетических планет размываются. Так происходит в том случае, когда появляются астрономические доказательства отсутствия той или иной гипотетической планеты на физическом плане. Ряд астрологов, тем не менее, продолжает использовать эту планету, уже осознавая, что она является Ф.п. К примеру, возможность существования инфрамеркурианских планет современными астрономами отвергается, однако астрологи продолжают использовать Вулкан. Примерно та же, но более сложная ситуация сложилась с трансплутоновыми планетами после открытия пояса Койпера, опровергнувшего существование Прозерпины, Исиды, Осириса и т.п. крупных трансплутоновых планет на подобных орбитах. Однако эти гипотетические планеты могут быть увязаны с теми или иными мелкими телами пояса Койпера.