Галактика

(имя собств.) (от греч. galaktikos - "млечный"), Млечный Путь -

гигантская звёздная система, состоящая приблизительно из 500 млрд. звёзд (в их число входит и наше Солнце). В ней также содержится значительное количество газа и пыли; Г. пронизана магнитными полями, заполнена частицами высоких энергий - космическими лучами. Звёзды Г. образуют в пространстве сложную, но достаточно правильную фигуру: они располагаются так, что Г. имеет вид плоского диска (поперечник ок. 30 килопарсек), в середину которого как бы вставлен шар (иногда его называют балдж, от англ. bulge - "выпуклость") диаметром меньшим, чем у диска (ок. 4 кпк). Диск с балджем окружены звёздным гало (сферической подсистемой) протяжённостью ок. 20 кпк по радиусу. От центральной области к периферии диска отходят спиральные рукава, в которых преимущественно концентрируются наиболее яркие звёзды Г. В соответствии с этой особенностью структуры, Г. относят к широко распространённому классу спиральных галактик (к типу Sb или Sc по классификации Хаббла). Солнечная система находится в Г. далеко (порядка 10 кпк) от её центра, ближе к краю диска, лежит практически в его плоскости симметрии, поэтому когда мы смотрим на небо в плоскости диска, то видим на ночном небосводе светящуюся полосу - Млечный Путь, состоящий из звёзд, принадлежащих диску. Отсюда происходит название "Г.".

Наряду с диском и гало выделяют ещё корону Г., которая представляет собой протяжённую сфероидальную область за пределами гало. Природа населения короны не установлена. Возможно, в неё входят чрезвычайно слабые звёзды. Предполагается, что в короне находится большая часть массы Г.
Окрестности нашего Солнца в Галактике
Пространственная концентрация звёзд в галактической окрестности Солнца соответствует примерно 1 звезде в 10 куб.пк. В центре Г. (в области с диаметром порядка 1 пк) плотность в 10 млн. раз выше (ок. 106 звёзд в 1 куб.пк).

Звёзды галактического диска, как правило, отличаются по физическим и химическим свойствам от звёзд шара. Эти два типа "населения" нашей звёздной системы называются плоской и сферической составляющими.

Диапазон возрастов звёзд в Г. очень велик. Самый большой возраст - ок. 15 млрд. лет, и его обычно считают возрастом Г. Старые звёзды образуют гало. Среди молодых звёзд есть звёзды с возрастом ок. 100 тыс. лет, но есть и рождающиеся в настоящее время. Молодые звёзды встречаются только в диске, но всё же подавляющее большинство звёзд диска имеет промежуточный возраст - порядка нескольких млрд. лет. К ним относится и наше Солнце. Орбиты старых и молодых звёзд имеют разный характер. Старые звёзды движутся в Г. по сильно вытянутым орбитам (эксцентриситет орбит e > 0.5), молодые же вращаются вокруг центра Г. по орбитам, близким к круговым. Так же движутся газ и пыль. В совокупности молодые звёзды, газ и пыль образуют вращающийся с большой скоростью диск Г., тогда как гало старых звёзд почти не вращается. При этом диск как бы вложен в подсистему старых звёзд.

Состав и возраст некоторых типов населения Г.

Населения Галактики
Содержание тяжёлых хим.элементов, %
Предельный возраст, млрд. лет
Шаровые скопления, звёзды-субкарлики, короткопериодические цефеиды
0.1 - 0.5
12 - 15
Долгопериодические переменные, звёзды с большими скоростями
1
10 - 12
Звёзды главной последовательности солнечного типа, красные гиганты, планетарные туманности, новые звёзды
2
5 - 7
Звёзды спектрального класса А
3 - 4
0.1 - 5
Звёзды классов О и В, сверхгиганты
3 - 4
0.1
Исследование радиоизлучения галактических объектов позволило обнаружить большое количество межзвёздного газа, его спиральное пространственное распределение. Радиометодами в ядре Г. обнаружены мощные источники радиоизлучения, а в самом центре, внутри радиоисточника Стрелец А, - загадочный объект с размерами не более 10 а.е., генерирующий сильное нетепловое радиоизлучение (см. Центр Галактики). Также в Г. обнаружены многочисленные источники инфракрасного, рентгеновского и гамма-излучения, известно существование диффузного галактического фона гамма-лучей.
Галактика в инфракрасном диапазоне
Галактика в видимом диапазоне
При исследовании структуры Г. пользуются обычно галактической системой координат.