Галактики

(от греч. galaktikos - "млечный") -

гигантские (до 1013 звёзд) звёздные системы, расположенные вне нашей Галактики. Их называют ещё внегалактическими туманностями, т.к. при визуальном наблюдении в телескоп они выглядят туманными пятнышками, как и обычные газовые туманности. Сведения о Г. приводятся в специальных астрономических каталогах. Из них наиболее известны первый каталог туманностей и звёздных скоплений, составленных в конце XVIII в. французским астрономом Ш.Мессье (сокр. М), и "Новый общий каталог" (1888 г.) английского астронома Й.Дрейера (сокр. NGC).

Г. стали активно изучаться с 1920 г., когда шведскому астроному К.Лундмарку удалось разложить на звёзды периферийную часть спиральной туманности М33 (NGC 598) в созвездии Треугольника. Вскоре американский астроном Э.Хаббл, работавший на крупнейшем в то время телескопе с зеркалом диаметром 2.5 м, установил звёздную природу спиральных рукавов Андромеды туманности и нескольких более слабых Г. неправильной формы. Это положило начало развитию внегалактической астрономии.

Среди всё более слабых по блеску объектов число Г. быстро возрастает. Так, Г. ярче 12m известно около 250, 15m - уже ок. 50 тыс., а число Г. которые могут быть сфотографированы 6-метровым телескопом на пределе его возможностей, составляет многие миллиарды. Это указывает на значительную удалённость большинства Г.

Встречаются одиночные и двойные Г., группы Г., большие скопления их и даже облака скоплений (сверхскопления). Средние расстояния между Г. в группах и скоплениях составляют несколько сотен кпк; это примерно в 10-20 раз больше размера крупнейших Г. Средние расстояния между группами Г., одиночными Г. и кратными системами составляют 1-2 Мпк, расстояния между скоплениями - десятки Мпк. Таким образом, Г. заполняют пространство с большей относительной плотностью, чем звёзды - внутригалактическое пространство (расстояния между звёздами в среднем в 20 млн. раз больше их диаметров).

Формы Г. чрезвычайно разнообразны. Однако большинство Г. относят к нескольким основным типам, руководствуясь их наиболее характерными внешними признаками, а более мелкие различия Г. помогают подразделить эти типы на отдельные подтипы. Классифицировать Г. по морфологическим особенностям предложил Хаббл.

Ок. 25% изученных Г. имеют круглую или эллиптическую форму, поэтому их называют эллиптическими Г. (в классификации этот тип Г. обозначают символом Е). Это наиболее простые по структуре, звёздному составу и характеру внутренних движений системы. В них не обнаружено звёзд высокой светимости, самые яркие звёзды в эллиптических Г. - красные гиганты. В зависимости от степени видимого сжатия, эллиптические туманности подразделены на 8 подтипов: от сферических систем Е0 до чечевицеобразных Е7.

Другой, самый распространённый тип Г. (их ок. 50%) отличается большим разнообразием структуры. Эти звёздные системы имеют два или более клочковатых спиральных рукава, образующих плоский "диск", а в центральной области Г. расположено сфероидальное вздутие (балдж), в котором находится ядро Г. Такие Г. называют спиральными и обозначают символом S. Спиральные рукава, как правило, богаты яркими газовыми туманностями, окружающими горячие звёзды-сверхгиганты, а также облаками тёмной газово-пылевой материи. Примерно у половины спиральных Г. рукава начинаются сразу от ядра (это нормальные спиральные Г.), у остальных Г. через ядро проходит яркая перемычка (бар), идущая далеко за пределы ядра (пересечённые спиральные Г.). От концов перемычки и начинают закручиваться спиральные рукава. И нормальные (S) и пересечённые (SB) спиральные Г. подразделяются ещё на подтипы Sa, Sab, Sb, Sc, SBa и т.д. по относительным размерам ядра и диска (размеры ядра убывают от Sa к Sc). Некоторые из спиральных систем видны в профиль как толстое (в случае Sa) или тонкое веретено, обычно пересечённое полосой тёмного вещества, поглощающего свет. Одна из красивейших спиральных систем, видимых "с ребра", - туманность Сомбреро в созвездии Девы. Наша Галактика также является спиральной, вероятнее всего, - типа Sb. По-видимому, спиральные Г. окружены сфероидальной звёздной короной, в которой содержится значительная часть массы Г.

Существует также и ещё один тип Г., наличие которого вначале было предсказано, а затем точно установлено: переходный от эллиптических к спиральным Г. Этот тип получил обозначение S0. В Г. этого типа (их около 20% от общего числа встречающихся вблизи нашей Галактики), в отличие от эллиптических систем, яркость от центра к краю падает не равномерно, а ступеньками. В такой системе различают ядро, "линзу" и слабый "ореол". Эти Г. назвали линзообразными или линзовидными (обозн. S0). В наружных частях линзы иногда видны зачатки спиральных рукавов, перемычки и наружное светлое кольцо. Сочетание этих деталей придаёт системам иногда совершенно необычный вид.

Остающиеся 5% не удаётся отнести ни к одному из перечисленных типов, они образуют тип неправильных Г. (обозначение - Ir). У таких Г. часто отсутствует симметрия формы. В этом типе чисто условно объединено несколько разных по характеру классов Г. Наиболее распространены неправильные Г. типа Магеллановых Облаков, названные так по имени ближайших к нам звёздных систем, видимых невооружённым глазом в южном полушарии. В сущности, эти звёздные системы - предельный случай спиральных Г., когда они чрезвычайно плоски и в них совершенно отсутствует центральное ядро, хотя и есть следы спиральной структуры. Другой класс неправильных Г. очень странен: по цвету и плавному изменению яркости к краям они сходны с эллиптическими, а по спектру - со спиральными системами, однако в них нет типичных для спиральных систем звёзд-сверхгигантов и ярких газовых туманностей. Примером является Г. М82. К неправильным Г. относятся также пекулярные, каждая из которых имеет совершенно уникальную форму. Среди них в специальный класс выделены т.наз. взаимодействующие Г. Это обычно двойные Г., между которыми наблюдаются перемычки, хвосты или мостики светлой и тёмной материи и т.д. Все эти особенности считают признаками взаимного влияния близко расположенных галактик.

Встречаются среди Г. и карликовые, которые не вписываются в классификацию Хаббла. Они в несколько десятков раз меньше по размерам и массе, чем нормальные Г. Карликовые Г. обозначают буквой d (от англ. dwarf - "карлик"). Их можно разделить на карликовые эллиптические dE, карликовые сфероидальные dSph, карликовые неправильные dIr и карликовые голубые компактные Г. dBCG.

Мощность радиоизлучения нормальных Г. ниже мощности их оптического излучения. Г., у которых радиосветимость сравнима с оптической светимостью, были названы радиогалактиками.

Форма и структура Г. неразрывно связаны с их основными физическими характеристиками: размером, массой, светимостью. При равных расстояниях до Г. их видимые размеры, а также массы возрастают по мере перехода от менее ярких Г. к более ярким. Видимую яркость (блеск) Г. принято выражать в фотографических звёздных величинах, определяемых фотометрированием их изображений на снимках. Если галактика превосходит другую однотипную галактику по абсолютной звёздной величине на единицу, то их диаметры соответственно будут различаться в полтора, а массы - в два (для спиральных) или в три раза (для эллиптических).

Большинство Г. входят в группировки, насчитывающие от нескольких ярких членов (группы Г.) и до сотен и тысяч членов (скопления Г.). Яркие одиночные Г. редки - их не больше 10% от общего числа Г. Наиболее исследована Местная группа Г., в которой самыми яркими и массивными являются наша Галактика и туманность Андромеды (М31). Каждая из них имеет по богатому семейству. В семейство нашей Галактики входят 14 карликовых эллиптических Г., несколько внегалактических шаровых скоплений и неправильные Г., среди которых крупнейшие - Магеллановы Облака. К семейству М31 относятся одна спиральная и две эллиптических Г. и несколько карликовых. Скорость движения Галактики относительно галактик, входящих в Местную группу составляет ок. 115 км/с; направление движения Галактики относительно Местной группы: AR - ок. 87°, D - ок. 69°.

Исследование радиоизлучения нейтрального водорода показало, что Магеллановы Облака, карликовые Г. в Драконе, Малой Медведице и крошечная эллиптическая галактика в Скульпторе вместе с двумя внегалактическими шаровыми скоплениями погружены в общую водородную полосу - "Магелланов поток". Высказывается мнение, что этот газ, тянущийся за Магеллановыми Облаками по их орбите относительно нашей Галактики, потерян ими вследствие возмущающего действия нашей звёздной системы. Перечисленные карликовые Г. и скопления образовались, возможно, из этого газа. Ближайшие соседние группы Г. располагаются в 2-5 Мпк от Местной группы Г. и по составу похожи на неё. В пределах 10-20 Мпк около нашей Галактики найдено несколько десятков таких групп Г.

Ближайшее крупное скопление Г. находится в созвездии Девы на расстоянии ок. 20 Мпк. В его составе 7 гигантских эллиптических Г., 10 гигантских спиральных Г., из которых ярчайшая - Сомбреро. Всего в скопление входит ок. 200 Г. высокой и средней светимости. Найдено также много карликовых эллиптических Г. Размеры скопления составляют ок. 5 Мпк, центральная плотность - ок. 500 Г. на 1 куб.Мпк.

Ярчайшими Г. в скоплениях являются обычно линзообразные сверхгигантские системы (cD-галактики). Наиболее изучены два сравнительно близких сферических скопления Г.: скопление в Волосах Вероники (расстояние 125 Мпк) и скопление в Северной Короне (расстояние 350 Мпк).

Скопление в Деве представляет собой (по мнению Ж.Вокулёра и других астрономов) центральное сгущение ещё более крупной системы Г. - Сверхскопления Г. - в которой роль звёзд играют звёздные системы (см. Центр Метагалактики). Уже давно замечали, что яркие Г. расположены по небу не беспорядочно, а поясом, который можно назвать "Млечным Путём Г.". Представление о сверхскоплении, в которое входят и наша Местная группа Г., и её соседи, как небольшие сгущения где-то на периферии сверхскопления, находит много подтверждений. Так, было найдено, что Г. 10-13-й величины, соседние с Местной группой и входящие в пояс Г., принимают участие во вращательном движении вокруг центрального сгущения - скопления в Деве. Местная группа галактик движется в направлении скопления галактик в созвездии Девы со скоростью 410 ±55 км/с. Наша Галактика обращается вокруг этого скопления галактик за срок не менее 100 млрд.лет. Общее число Г. нашего Сверхскопления (исключая карликовые) - ок. 20 тыс., диаметр его - ок. 60 Мпк. Его соседями являются сверхскопления во Льве (на расстоянии 140 Мпк) и в Геркулесе (190 Мпк). Всего на 1985 г. выявлено ок. 50 сверхскоплений, которые слагаются из десятков отдельных крупных скоплений Г., но наряду с ними существуют и просто скопления Г., не входящие в коллективы более высокого ранга.

Совокупность Г. всех типов, квазаров, межгалактической среды образует Метагалактику (см.).

В астрологии используются некоторые Г., но единой системы использования и интерпретации Г. до сих пор не создано. Обычно по своему воздействию Г. считаются сходными с туманностями. Влияние Г. и туманностей связывают со странными и загадочными явлениями более высокого уровня, нежели влияние неподвижных звёзд.

Г., которым посвящены отдельные статьи Энциклопедии: Андромеды туманность, Водоворот, Центавр A, Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако.