Гороскоп

(греч. horoskopos - "наблюдающий время", лат. horoscopus) –

I. Карта неба, астрологическая карта. Фиксация (обычно письменная) и схематическое изображение положения небесных тел (гл.обр. планет) на небесной сфере в определённый момент времени в определенном географическом пункте, сделанные по специальным правилам. Название "Г." стало применяться со времён Средневековья. О первоначальном значении термина "Г." - см. Гороскоп (IV), Гороскоп (V).

Основными типами Г. являются:

    1. Г., дающие "развёртку во времени" для других типов Г. (см. Прогнозные методики, Дирекции, Прогрессии);
    2. вспомогательные Г., в которых положения планет изменены по особой методике для удобства выявления определённых дуговых аспектов или аспектов положения (см. Гармоники, Варги, Круговая шкала).
Самый древний клинописный Г., который дошел до нас, содержит астрологические данные на 29 апреля 410 г. до н.э. Это текст, перечисляющий положение планет в зодиакальных созвездиях (или знаках?) в момент рождения ребёнка из правящего рода - без каких-либо развёрнутых толкований. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне (см. Вавилонская астрология). Греческие источники также подтверждают существование Г. ранее 400 г. до н.э.; наиболее известные астрологи назывались "магами" или "халдеями". Диоген Лаэртский пишет: К ещё более раннему времени относится сообщение Геллия: Если учесть, что Еврипид получил свою первую награду за трагедию в возрасте 40 лет в 442 г. до н.э., то предсказание могло быть сделано не позднее середины V в. до н.э. Б.Л.Ван-дер-Варден приходит к заключению, что Г. появились в Вавилоне ранее 451 г. до н.э. и стали известны в Греции ранее 441 г. до н.э. Однако другие историки науки склоняются к более поздней датировке появления гороскопов в Греции, считая сведения о предсказании Еврипиду недостоверными.

Всего известно 16 вавилонских Г. (Г. рождения и Г. зачатия), из которых наиболее поздний составлен на 69 г. до н.э.

Наиболее ранний сохранившийся греческий Г. - это Г. коронации Антиоха I Коммагенского 7 июля 62 г. до н.э., являющийся частью монумента на вершине горы Нимруд-Даг (см. Лев из Коммагены). Наиболее ранний Г., сохранившийся в греческих литературных источниках, составлен на 72 г. до н.э., однако записан после 22 г. до н.э. (приводится у Балбилла). Первый греческий Г., написанный на папирусе, датируется 10 г. до н.э.

Известно всего 9 египетских Г., записанных демотическими письмом (египетской скорописью), они датируются от 38 г. до н.э. по 93 г. н.э. Единственный известный Г., в котором - вперемешку с греческим - используется язык коренного населения Египта (коптский), составлен на 95 г. н.э. и сопровождается чем-то типа астрологического трактата. Массив из примерно 180 греческих Г. датируется первыми пятью веками н.э. Таким образом, эти данные подтверждают, что расцвет гороскопической астрологии произошёл лишь близ рубежа н.э. в эллинистическом мире. Трудно считать случайностью, что известно менее 20 клинописных Г. того периода, от которого дошло более 1800 астрономических клинописных табличек. С греческими же Г. ситуация обратная: мы имеем только 20 астрономических документов и примерно в 10 раз большее количество Г.

Наиболее ранний арабский Г., известный нам, составлен на коронацию сасанидского царя Хосрова I Ануширвана 18 августа 531 г.

В разные эпохи и в разных астрологических системах использовались разные схемы рисунка Г. Интересно, что в месопотамских и греческих источниках вообще нет рисунков астрологических карт. Единственное исключение составляет грубая круговая диаграмма в одном из папирусов 1-й пол. I в. н.э.

Только в византийских манускриптах начинают встречаться схематичные прямоугольные изображения Г. Они бывали трёх типов (рис. I - III):

Рисунок IРисунок II
Рисунок III
Подобные рисунки затем перешли в арабскую и европейскую традицию, а в Индии использовались немного другие схемы, хотя также квадратные. Наиболее популярная в Северной Индии схема подобна византийской (рис. II), с тем отличием, что первый дом рисуется вверху (а не слева), четвертый - слева, седьмой - внизу, десятый - справа. Арабские астрологи Средневековья чаще использовали другой тип квадратной схемы с Асцендентом в верхнем секторе (рис. III). В южноиндийском варианте астрологической карты было зафиксировано положение зодиакальных знаков (а не домов, как в европейской и североиндийской схеме), и они изображались не в виде треугольников, а в виде прямоугольников, следующих по часовой стрелке:

(РЫБЫ)
Раху 5Ari13'r
Луна 19Ari52'
(ОВЕН)
ASC 13Tau13'
(ТЕЛЕЦ)
Сатурн 0Gem20'r
(БЛИЗНЕЦЫ)
Солнце 0Aqu04' Меркурий10Aqu34'r
Юпитер 17Aqu22' (ВОДОЛЕЙ)
Бангалор Сурьянараин Рао
12 февраля 1856
6:45 GT 84°00E 18°00N
Система Знак - Дом
Сидерический Зодиак
Раси
(РАК)
(КОЗЕРОГ)
(ЛЕВ)
20Sag47'
(СТРЕЛЕЦ)
(СКОРПИОН)
Кету 5Lib13'r
(ВЕСЫ)
Марс 28Vir06'
(ДЕВА)

Рис. 4В Европе вплоть до начала XX в. Г. обычно чертили так: рисовались два вложенных друг в друга квадрата, пространство между ними делилось на 12 треугольных секторов (12 домов), в которых размечалось положение планет (см. рис. справа). В меньшем квадрате писались данные Г. (дата, время, координаты места). К этой схеме восходит термин "угловые дома".

В начале нашего столетия французский астролог П.Шуаснар ввёл в западную астрологию круговое изображение Г., более реально отражающее расположение планет и знаков и позволяющее анализировать аспекты непосредственно по рисунку Г. Интересно, что такая круговая схема Г. использовалась ещё в эпоху Средневековья на Дальнем Востоке (японскими, китайскими астрологами).

По-разному решался (и решается) вопрос о том, в каком направлении следует располагать знаки и дома в Г. В современной западной астрологии общепринятым является расположение круга Г. против часовой стрелки, однако ряд традиций (южноиндийская, китайская, авестийская) предпочитает располагать знаки и дома по часовой стрелке. В средневековых и ренессансных западных источниках также встречаются Г., нарисованные по часовой стрелке.

Существуют и расхождения в обозначении других, более мелких деталей чертежа Г.: разным цветом обозначаются дуговые аспекты, по-разному изображаются знаки Зодиака и дома (одни астрологи предпочитают схему, в которой дома выглядят равными, а знаки разного размера, другие предпочитают обратный вариант), разные астрологи обозначают в Г. разное количество факторов.



II. Определяемая правилами той или иной астрологической традиции совокупность имеющих астрологическое значение факторов (напр., год рождения, сезон, лунный день, день недели и т.п.), связанных с днём, временем и местом события. См. Восточный гороскоп, Китайский гороскоп, Японский гороскоп, Галльский гороскоп.


III. Интерпретация гороскопа (I), гороскопа (II) или отдельного ключевого астрологического фактора (положение Солнца в знаке Зодиака, восточный год и т.п.).


IV. Изначально, на Востоке: жрец-астролог, наблюдавший восходящие на востоке звёзды, а позднее - название звезды или точки небесного свода, восходящей в момент начала события (см. Асцендент).

V. В старинной астрологии - синоним Асцендента, реже - первого дома гороскопа.