Европа -

I. (Греч. Europe). В греческой мифологии: дочь финикийского царя Агенора. Влюбившийся в Е. Зевс похитил её, то ли сам превратившись в смирного быка, то ли послав за ней быка. На спине этого прекрасного белого быка Е. переплыла море и попала на Крит, где Зевс разделил с ней ложе, после чего она родила трёх сыновей, ставших впоследствии судьями в загробном царстве. Потом она стала супругой бездетного критского царя Астерия ("звёздного"), усыновившего и воспитавшего её детей от Зевса.

Е. - исконно хтонический персонаж. Её имя означает "широкоглазая" (эпитет Луны) или "широкогласная", она является коррелятом древнего Зевса Евриопа ("широкогласного"), восходящего к догреческим культам Северной Греции и Малой Азии. Е. сближали с хтоническими богинями, иногда отождествляли с ними (в Сидоне Е. не отличалась от богинь Селены и Астарты). Она наделена растительными и животными функциями, образ её объединяет весь космос, включая небо, землю, подземный мир); отождествлялась с Луной. См. Лунарные мифы.



II. (Europa). Cпутник Юпитера, шестой по удалённости от планеты из 16-ти известных (см. Спутники планет). Е. открыта независимо друг от друга Симоном Мариусом и Галилео Галилеем в 1610 г. Наряду с открытыми в том же году Ио, Ганимедом и Каллисто, Е. получила название "Галилеева спутника Юпитера".

Звёздная величина Е. в среднюю оппозицию 5.29m. Угловое расстояние от Юпитера в среднюю оппозицию 3'40". Среднее расстояние от Юпитера 9.397 экв. радиуса планеты (670.9 тыс. км). Сидерический период обращения 3.551 земных суток, синодический период - 3д19ч17м54с. Е. движется по эллиптической орбите, близкой к круговой (эксцентриситет 0.0101), почти в плоскости экватора планеты (наклон 0.470°). Диаметр Е. 3138 км, масса - 480·1023 г, т.е. 2.57·10-5 -5 массы Юпитера. Из галилеевых спутников у Е. самая светлая поверхность с явными признаками водяного льда. Видимо, под ледяной корой в несколько десятков километров существует водный океан, а в центре - массивное силикатное ядро. Е. - одно из самых гладких твёрдых тел в Солнечной системе. На Е. нет возвышенностей более 100 м высотой.

Об астрологическом значении Е. - см. Галилеевы спутники.



III. (Europa). Малая планета (астероид) номер 52. Открыта 4 февраля 1858 г. астрономом Гольдшмидтом. Абсолютная звёздная величина 6.31m. Большая полуось орбиты a=3.105 а.е. Эксцентриситет e=0.099, наклон орбиты i=7.440. Период обращения 5.473 г., среднее движение за сутки - 0.1801°. Диаметр - ок. 312 км. Это один из самых тёмных астероидов. Его поверхность сложена из столь тёмного вещества, что по количеству отражаемого солнечного света с ним может соперничать даже раздробленный чёрный уголь (геометрическое альбедо p=0.03).

Значение символа астероида - буква "Е" и рога быка.

Астрологическая характеристика согласно Семире и В.Веташу - Дева/Солнце. Е. символически связана с освоением природы и (прежде всего в мунданной астрологии) с Европой как частью света.