Крабовидная туманность ,

М1 -

диффузная светлая галактическая туманность в созвездии Тельца, в двух градусах северо-западнее звезды дзета Тельца (Аль- Хекка). Номер по каталогу Дрейера - NGC 1952.

Несколько тысяч лет назад в нашей Галактике произошёл мощный космический взрыв. Порождённое взрывом световое излучение достигло Земли в 1054 г. Китайские астрологи зафиксировали вспышку необычайно яркой звезды в созвездии Тельца 4 июля указанного года. Первоначально звезда была видна даже днём, подобно Венере, через 23 дня блеск её настолько уменьшился, что днём она уже не была видна, а примерно через год "исчезла" с неба. Значительно позже, в XVIII в., французский астроном Ш.Мессье обратил внимание на необычный вид туманности в созвездии Тельца и по этой причине поставил её на первое место в своём каталоге туманностей и звёздных скоплений. Туманность имеет волокнистую структуру и по внешнему виду напоминает клешню краба, отсюда и её название. Положение К.т. соответствует положению сверхновой 1054 г. Это позволяет с большой достоверностью считать, что К.т. возникла в результате взрыва сверхновой звезды, который наблюдался свыше 900 лет назад.

Интегральная фотографическая звёздная величина К.т. равна 8.4m, а расстояние до неё - ок. 1.7 - 2 кпк. Ажуристая волокнистая структура туманности представляет собой оболочку, расширяющуюся с громадной скоростью (ок. 1200 км/с). Характерно, что расширение происходит ускоренно (т.е. в начале разлёта скорость была меньше). Ускорение, как полагают, вызвано давлением магнитного поля и релятивистских частиц туманности. Оболочка имеет вид достаточно правильного эллипсоида вращения, видимые угловые размеры его оси составляют 6' и 4', что соответствует 9 и 6 световым годам.

Эмиссионный линейчатый спектр волокон и оболочки К.т. не отличается заметно от излучения обычных газовых туманностей. Относительный химический состав волокон близок к составу планетарных туманностей и межзвёздного газа. Общая масса газа всей системы волокон находится в пределах 0.05-0.1 масс Солнца. Излучение волокнистой оболочки составляет только 20% полного излучения К.т., остальные 80% даёт т.наз. аморфная масса, заключённая внутри оболочки и излучающая непрерывный спектр. Эта аморфная масса имеет клочковато-волокнистую структуру.

К.т. - мощный источник радио- и рентгеновского излучения. Источником электронов высокой энергии в К.т. является звезда - остаток сверхновой, юго-западная из двух звёздочек, расположенных вблизи центра К.т. и разнесённых в северо-восточном направлении на угловое расстояние 2.9". Эта звёздочка имеет 16-ю звёздную величину и представляет собой пульсар (PSR 0531 + 21) - нейтронную звезду, ежесекундно совершающую 30 оборотов вокруг своей оси; с периодом 0.033 секунды эта звезда увеличивает свой блеск от 16.5 до 13.9 m видимой звёздной величины.

Астрономическое положение К.т. на 2000.0 г.: AR=5ч34.5м; D= +22°01'; Long=084°05'24"; Lat= -01°17'26".

Астрологическое значение К.т. - см. Туманности.