Мардук

(аккад., возможно, от шумер. Амар-Уту(к) - "телёнок Уту") -

центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона. Как бог-покровитель Вавилона упоминается уже во время III династии Ура (XXII в. до н.э.). Центральным божеством М. становится с возвышением Вавилонии, во время I Вавилонской династии (XIX - XVI вв. до н.э.), в связи с чем приобретает черты и эпитеты других божеств, в основном шумерских. Сын М. - Набу. Согласно аккадской космогонической поэме "Энума Элиш", М. описывается как "ребёнок-Солнце", божественное дитя, во всём превосходящее предшествующее поколение богов. Он берётся сразиться с войском Тиамат, единственный из богов не убоявшийся этого, но требует, чтобы его сделали за это верховным богом. Устраивается пиршество, на котором М. демонстрирует могущество своего "слова": по его приказанию исчезает и вновь появляется звезда. Боги, потрясённые могуществом М., избирают его свои главой и благословляют на битву. В сопровождении четырёх небесных ветров и семи бурь М. отправляется на битву, поражает Тиамат, расправляется с её свитой, завладевает таблицами судеб (определяющими движение мира и мировых событий и обеспечивающими их обладателю мировое господство). Далее М. творит мир. Он рассекает тело Тиамат на две части, из нижней делает землю, из верхней - небо. Он определяет путь для каждой звезды и планеты, чтобы они не блуждали сами по себе, затем делит год на 4 погодных сезона и на 12 месяцев. По его плану боги создают человека.

С XIV в. до н.э. культ М. распространяется в Ассирии, но там ему противостоит местное божество Ашшур, нередко идентифицирующееся с М. и заменяющее его.

Символы М. - секировидный топор, зверь - дракон Мушхуш. В текстах новоассирийского времени с частями тела М. сравниваются разные звери, растения и металлы: "Его главные внутренности - львы, его малые внутренности - собаки, его спинной хребет - кедр, его пальцы - тростник, его череп - серебро, излияние его семени - золото".

Семира и В.Веташ указывают, что мифологический образ М. отражает астрологические свойства Юпитера в Стрельце.

См. Астральные мифы.