Метеоры

(от. греч. meteoros - "парящий в воздухе") -

кратковременные вспышки, возникающие в земной атмосфере при вторжении в неё быстро движущихся мельчайших твёрдых частиц, так называемых метеорных тел. Если такая частица влетает в атмосферу со скоростью более 20 км/с, она быстро раскаляется, вспыхивает и порождает метеор. Чем больше масса метеорной частицы и её скорость, тем ярче метеорная вспышка. Эти явления раньше называли "падающими звёздами", хотя к звёздам они никакого отношения не имеют. Светящаяся точка быстро проносится по небу, оставляя за собой слабый след, и через несколько мгновений исчезает.

В среднем в любую ясную ночь появляется по 5-10 М. в час в различных участках неба. Это так называемые спорадические (от греч. sporadikos - "единичный, случайный") М., связанные с вторжением в земную атмосферу отдельных частиц. Действительное число М. больше наблюдаемого, т.к. земная атмосфера поглощает свет, и даже яркий метеор, вспыхнувший невысоко над линией горизонта, может оказаться не замеченным наблюдателем. Серьезную помеху при наблюдении М. создаёт лунный свет.

Численность М. возрастает после полуночи под утро. Это объясняется тем, что утренняя область земной поверхности всегда обращена в сторону движения Земли. В эту область могут влетать метеорные частицы, движущиеся по всем направлениям, в то время как в противоположную, вечернюю область земной поверхности выпадают только частицы, догоняющие Землю. Скорости их вхождения в атмосферу малы. После полуночи частицы и Земля движутся навстречу друг другу, и их относительная скорость равна сумме скоростей. Поскольку яркость метеора существенно зависит от скорости входа метеорной частицы в атмосферу (чем она больше, тем метеор ярче и лучше виден), наблюдаемое число М. возрастает после полуночи.

Число М. резко возрастает в дни встречи Земли с метеорными потоками, а если метеорный рой компактный, то наблюдаются "метеорные" или "звёздные дожди".

Чем больше масса метеорного тела, тем на большую глубину в атмосферу Земли оно проникает - вплоть до выпадения в виде осколков на поверхность. Эти осколки называют метеоритами.

При взаимодействии с атмосферой происходят торможение, нагрев, распыление и дробление метеорного светящегося тела, и оно, появившись на высотах порядка 130-80 км, исчезает на высотах от 60 - 100 до 20 - 40 км и менее. В зависимости от массы и скорости вхождения в атмосферу Земли видимый блеск М. изменяется в широких пределах - от минимального до видимого днём (порой выше -4m).

При полёте сквозь разреженные слои земной атмосферы метеорные частицы ионизируют молекулы и атомы воздуха, и поэтому на пути их следования образуются протяжённые узкие нити ионизированного газа, называемые ионизационными трубками. После пролёта частиц в этих трубках происходит процесс восстановления молекул и атомов газа, при котором они отдают энергию, полученную от метеорных частиц. Эта энергия выделяется в виде электромагнитных волн, в том числе световых. Тогда на траектории движения метеора уже после его угасания наблюдается слабое свечение, называемое метеорным следом. Такие следы возникают только после появления ярких М., вызываемых частицами с большой космической энергией. Метеорные следы "живут" от нескольких секунд до нескольких минут.

Цвет метеора оценивают в условной шкале Остгофа: бело-голубой - -2; голубовато-белый - -1; чисто белый - 0; желтовато-белый - 1; беловато-жёлтый - 2; светло-жёлтый - 3; чисто жёлтый - 4; тёмно-жёлтый - 5; красновато-жёлтый - 6; оранжевый - 7; чисто красный - 8; тёмно-красный - 9. Отметим, что зелёный и фиолетовый - редкие цвета М.

Внешний вид, "очерченность" метеора также измеряют в условных баллах: очень резко очерченный - 5; резко очерченный - 4; средней очерченности - 3; со слегка размытыми краями - 2; с явно размытыми краями - 1.

Метеор ярче звёздной величины -5m называют болидом.

М. наблюдались с древних времен, и природа этого явления объяснялась по-разному. Любопытным примером служат представления бурятов, считавших, что небо подобно перевёрнутому котлу, который можно приподнять, и тогда между ним и краем земли возникает зазор; а метеор - приоткрытая на мгновение небесная дверь, необыкновенный свет из которой озаряет землю. Согласно поверьям ойрат-калмыков, каждому человеку соответствует своя звезда на небе, и появление М. говорит о чьей-то смерти. Большое значение придавалось М. в астрологии индейцев майя. В частности, майя верили, что если падающая звезда "посещала" (в виде "мистического отца") женщину, которая готовилась стать матерью, у неё рождались сыновья.

В современной астрологии М. обычно не рассматриваются как имеющие самостоятельное значение, а учитываются при анализе карты в необязательном порядке в качестве дополнительного фактора.