N-галактики

(по первой букве лат. nucleus - "ядро"; обозн. - NG) -

внегалактические объекты, которые в оптическом диапазоне выглядят как образования с ярким звездоподобным ядром, окружённым туманной протяжённой оболочкой, а в радиодиапазоне проявляют себя как сильные протяжённые радиоисточники. NG были открыты в 1958 г. Б.А.Воронцовым-Вельяминовым, на 1983 г. их было известно несколько десятков, в то время как компактных галактик, не являющихся сильными радиоисточниками, открыто в сотни раз больше. Пространственная концентрация NG в миллионы раз ниже концентрации нормальных галактик. Малочисленность NG роднит их с квазарами и мощными радиогалактиками. Возможно, NG являются какой-то промежуточной популяцией между квазарами и радиогалактиками или даже их промежуточной стадией эволюции (см. Ядра галактик). NG представляют собой гигантские эллипсоидальные звёздные системы с необычно ярким ядром.

В оптическом диапазоне светимость NG соответствует светимости гигантских эллиптических галактик. Размеры центральной области NG не превышают нескольких кпк, т.е. в десятки раз меньше, чем размеры нормальных галактик, а поверхностная яркость центральной области NG в сотни раз выше. К главным особенностям непрерывного оптического излучения NG относится его нетепловой характер и избыточность излучения в коротковолновом диапазоне, что проявляется в аномально голубом цвете этих объектов по сравнению с обычными галактиками (голубой цвет придаёт им излучение активного ядра). Этим NG похожи на квазары и ядра некоторых типов галактик, например, сейфертовских галактик. Как и у квазаров и активных ядер галактик, у NG обнаружена переменность оптического излучения. Характерные времена этой квазипериодической переменности в разных объектах колеблются от неск. лет до неск. десятков лет. Это свидетельствует об относительно малых размерах (<1 пк) излучающих областей и о происходящих в них время от времени мощных процессах энерговыделения.

Самая близкая из известных NG (3С 120) удалена от нас на 100 Мпк, а самая далёкая (3С 109) - примерно на 1000 Мпк. По интенсивности энерговыделения (порядка 10 43 эрг/с) NG занимают промежуточное положение между квазарами и радиогалактиками. Основная часть излучения в радиодиапазоне идёт обычно от двух протяжённых (десятки кпк) радиокомпонентов, отстоящих друг от друга часто на сотни кпк. Оптический компонент NG расположен, как правило, между радиокомпонентами. В NG часто наблюдается менее мощный переменный радиоисточник, связываемый с ядром оптического компонента.

Об астрологическом значении NG - см. Галактики.