Птолемей
Клавдий

(Klaudios Ptolemaios; лат. Claudius Ptolemaeus)

(ок. 90 - после 161 н.э.) -
выдающийся греко-египетский астроном, астролог, математик, географ и оптик, вероятно, родом из Птолемиады в Среднем Египте. Работал в Александрии Египетской, вёл там астрономические наблюдения в 125 - 141 гг. Труды П. оказали огромное влияние на всю последующую астрономию и астрологию. Он подытожил ранние работы грекоязычных астрономов в "Великом математическом построении астрономии в 13 книгах" ( греч. "Megale syntaxis" или "Megiste syntaxis" - "Великое построение"). Этот труд, известный как "Альмагест" (средневековое искажение греческого названия), служил фундаментом астрономии почти полторы тысячи лет. Птолемеева система мира использовалась в астрономии до замены её системой мира Коперника. В выборе гипотез для объяснения явлений П. придерживался принципа простоты, когда же простейшая гипотеза оказывалась недостаточной, утверждал, что "нужно брать другие, наиболее подходящие". Так, важнейший сдвиг в астрономической науке произвёл его отказ от традиционного представления о равномерных круговых движениях небесных тел: по П., планеты переносятся по деферентам неравномерно. Этим предвосхищалась революционная идея И.Кеплера о движении планет по эллипсам. По отношению к системе Коперника модель П. является отражением видимости, а не достоверности, но математико-геометрический аспект модели П. включает гелиоцентрические элементы. В "Альмагесте" П. аргументирует истинность геоцентризма, однако доказано, что из первоначального текста тщательно вытравлены упоминания о гелиоцентрической системе Аристарха Самосского, известной П.

П. положил начало работам в области тригонометрии (сферической и на плоскости), открыл рефракцию в атмосфере Земли, исследовал явление отражения и поглощения света, заложил основы географии (указал географические координаты ок. 8000 пунктов земной поверхности), занимался хронологией и теорией музыки. Для истории астрологии ключевое значение имеет труд П. "Четверокнижие" ("Тетрабиблос", соч. после 141 г.). Эта книга, представляющая собой систематическое изложение астрологических знаний античности, оказало огромное воздействие на арабскую и европейскую астрологию последующих столетий. П. также является автором работы по астрологическим погодным предсказаниям "Фазы неподвижных звёзд", трудов по астролого-астрономической проблематике "О планетарной гипотезе", "Готовые (астрономические) таблицы", "Схема и правила пользования готовыми таблицами". На протяжении многих столетий П. также приписывалась "Книга плодов", или "Центилоквиум".

П. был первым, кто переформулировал астрологию в терминах натурфилософии Аристотеля, и "Тетрабиблос" может рассматриваться как приложение аристотелевской физики к подлунному миру. Однако следует отметить, что астрологическое учение П. далеко не во всём совпадает с главной линией эллинистической астрологии. Современные американские исследователи Р.Хэнд и Р.Шмидт резонно подчёркивают, что П., по существу, отбросил большую часть традиции, наследником которой он являлся. К тому же неясно, был ли П. практикующим астрологом: ни в "Тетрабиблосе", ни где-либо ещё не приводится ни одного гороскопа, составленного П., и это заставляет относиться к построениям П. с известной осторожностью.

Сочинения П. охватывают не только область астрологии и астрономии. Среди его трудов: "Таблица царств" (хронология древних царств), "О музыке" ("О гармонии") в трёх книгах, "Об аналеммах", "Планисфера", "Оптика" в пяти книгах (авторство П. спорно), "География", "О господствующих критериях" (трактат о теории познания и душе). Кроме того, П. приписывается ещё около 50 сочинений, но с малой степенью достоверности.

Подробнее см. "Альмагест", "Тетрабиблос", Птолемеева система мира, "Центилоквиум".

В честь П. названа малая планета 4001 и лунный кратер Ptolemaeus.

См. также репродукцию карты неба Птолемея.