Полярная звезда

(средневек. лат. Polaris, от греч. polos - "ось вращения") -

I. Киносура (лат. Cinosura, от греч. Kynosura - "собачий хвост"), Альрукаба (Alruccaba). Неподвижная звезда, 1 альфа Малой Медведицы . Видимая звёздная величина 2.02m . Спектральный класс F8 Ib. Система из четырёх звёзд; два основных компонента 2.0m и 9.0m находятся друг от друга на угловом расстоянии 18.4" (спутник открыт У.Гершелем в 1779 г.). Основной компонент - переменная звезда типа С-дельта, меняющая свой блеск в интервале 1.92m - 2.07m с периодом 3.970 сут. Расстояние от П.з. до Солнца 333 пк. Астрономическое положение на 2000.0 г.: AR=02ч31.8м; D=+89°16'; Long=088°34'04"; Lat= +66°06'06". В рисунке созвездия П.з. расположена на конце хвоста Малой Медведицы. Название П.з. связано с тем, что это ближайшая к Северному полюсу мира яркая звезда. В 2095 г. она будет находиться на минимальном расстоянии от полюса - 26'30".

Согласно поверьям многих народов, небо вращается вокруг своей оси - П.з., представляющей собой неподвижный центр неба, - прочность которой обеспечивает постоянство мирового круговращения. К примеру, у бурят П.з. называется "Золотой кол" (Алтан гадас) и осмысливается то как небесная коновязь, изготовленная девятью мудрыми кузнецами, то как камень, закрывающий отверстие в небе (если его вынуть, вода зальёт землю), то как вершина мирового столба или горы мировой, т.е. как "пуп неба".

Согласно Птолемею, П.з. обладает тем же астрологическим качеством, что и Сатурн и, в меньшей степени, Венера.

По данным Девора, П.з. указывает на слабость, болезни и неприятности, которые произойдут после получения наследства.

Эбертин и Хофман находят у П.з. природу Сатурна в сочетании с качествами Солнца и Венеры. Они отмечают, что при соответствующем положении в радиксе эта звезда даёт человеку духовную силу и авторитет, служит путеводителем и указателем. Если она соединяется с планетами в угловых домах гороскопа, человек будет обладать здравым смыслом и благоразумием, будет следовать своему инстинкту, "внутреннему голосу ". Он будет ясно понимать свои задачи, следовать по намеченному пути и достигнет цели.

Ригор указывает, что П.з. приносит нативу множество проблем, болезни, утраты в семье, любви и т.п. Человек всё время пытается продвинуться, выиграть; он не испытывает стыда, у него может быть возмутительный характер. Возможны скрытые заболевания, трагедии. Постоянное промедление в действиях представляет собой настоящее бедствие для некоторых их таких людей. Признание приходит поздно. При совпаде П.з. с Солнцем человека ожидают постоянные повороты судьбы; высокое положение. При соединении П.з. с Луной натив из-за неудовлетворённости собой в какой-то период жизни может принять решение или совершить поступок, который окажется губительным. Меркурий в совпаде с П.э. делает рождённого остроумным, деятельным, оригинальным, способным справляться со сложными задачами, но также склонным к сомнительным поступкам. Соединение этой звезды с Венерой даёт склонность к одиночеству, есть опасность семейных осложнений и буйных проявлений. Люди с конъюнкцией Марса и П.з. - хорошие руководители, они стремятся овладеть ситуацией, смелы, почти нахальны, могут совершать предосудительные действия при достижении своих целей. Совпад П.з. с Юпитером приносит высокое положение в церковных делах, спорте, в занятиях оккультизмом, общественной деятельности; натив может снискать почести.

В авестийской традиции слугами П.з. выступают Уран, Нептун и Луна (в некоторых источниках также Селена и Сатурн). П.з. считается звездой первой астрологической величины. Она даёт изменчивость, непредсказуемость в характере, метания из стороны в сторону. Надеяться на нее нельзя, одному она даёт что-то хорошее, у другого отнимает.

П.з. указывает на слабость, упадочные настроения, меланхолию, болезни, часто нелады с родителями, изменчивый жизненный путь. П.з. лишает человека уверенности в завтрашнем дне, делает события неопределенными - всё зыбко, всё шатко. К этому необходимо привыкнуть, тогда с этой звездой можно жить и неплохо, но ни на что не надеясь. Она даёт вечную устремленность куда-то ввысь. При сильной Лилит человек с проявленной П.з. в гороскопе может стать самоубийцей. При соединении с Меркурием эта звезда даёт сплошные обманы и проигрыши в игре.

П.з. на MC предвещает изменчивую судьбу и падение с достигнутой высоты. В соединении с Венерой может давать аморальность, похотливость, ненадежность в отношениях с женщинами. П.Глоба отмечает, что П.з. хороша только в соединении с Юпитером и Сатурном. С Юпитером она даёт отличие в учении, владение знаниями, человек с этой звездой может быть проводником оккультных учений. С Сатурном П.з. даёт возможность преодоления своих слабостей и заблуждений. Считается, что человек с проявленной П.з. как-то связан с манихейством, что он не может определить для себя, что такое добро и что такое зло. В медицинском гороскопе П.з. указывает на сниженный иммунитет и общую слабость организма.

В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва П.з. как альфа, главная звезда созвездия, соотносится со стихией Огня на первом, низшем уровне проявления, а как звезда класса F связывается с Меркурием. Согласно данной теории, П.з. даёт некоторый инфантилизм, верность друзьям и единомышленникам, активное отстаивание своих идеалов. Для человека П.з. очень важны общение, получение новой информации, учёба. Худшее наказание для него - одиночество. Юношеский максимализм и несдерживаемый энтузиазм могли бы втянуть его во многие неприятные ситуации, не будь у него (вполне обоснованного) чувства защищённости и опёки более мудрыми, старшими людьми или ведущим высшим эгрегором.

По эклиптической долготе П.з. находится в соединении со звездой Бетельгейзе (хотя есть существенная разница по широте и в величинах AR и D), поэтому влияния этих двух звёзд могут смешиваться.



II. Ближайшая к Полюсу мира яркая звезда. Вследствие прецессии в разные эпохи П.з. являлись разные звёзды. Так, П.з. Северного полушария в настоящее время является альфа Малой Медведицы (см. Полярная звезда (I)); около 1000 г. до н.э. П.з. была бета Малой Медведицы (см. Кохаб); около 2700 г. до н.э. - альфа Дракона (см. Тубан); около 4500 г. до н.э. - йота Дракона (см. Эдасих); около 12 200 г. до н.э. - альфа Лиры (см. Вега). Около 4500 г. н.э. П.з. будет гамма Цефея (см. Альраи); около 7500 г. н.э. - альфа Цефея (см. Альдерамин); около 11 300 - дельта Лебедя; и около 13 500 г. н.э., завершая цикл прецессии - снова Вега.

См. Гора.