Радиогалактики -

галактики, являющиеся источниками мощного электромагнитного излучения в радиодиапазоне. Термин "Р." возник в результате отождествления в 1950-х гг. ряда мощных источников космического радиоизлучения с относительно слабыми источниками оптического излучения - далёкими галактиками. Выделение Р. как особого класса галактик в известной степени условно, поскольку практически все галактики излучают в радиодиапазоне (правда, с большим различием в мощности излучения). С другой стороны, есть все основания считать, что квазары, являющиеся наиболее мощными радиоисточниками, по-видимому, также представляют собой далёкие звёздные системы - галактики. Собственно к Р. относят радиоисточники с мощностью радиоизлучения 10 42 - 10 44 эрг/с, что характерно для массивных гигантских эллиптических галактик (типа Е). По особенностям структуры, выявленным на основе наблюдений в оптических лучах, Р. делят дополнительно на несколько типов. Наиболее мощными радиоисточниками являются т.наз. D-галактики - Е-галактики с протяжёнными оптическими оболочками (коронами).

Существуют Р. промежуточных типов: Р. типа DE занимают промежуточное положение между D- и чистым E- типами; Р. типа DB обладают свойствами D-галактик, но отличаются ещё тем, что их центральные области выглядят раздвоенными. Это раздвоение в ряде случае связано с проецированием на центральную области галактики мощного газово-пылевого диска. Наконец, сравнительно редкую группу Р. образуют т.наз. N-галактики с ярким звездообразным ядром, обнаруживающим переменность блеска. В скоплениях галактик самые мощные радиоисточники всегда отождествляются с их ярчайшими и массивнейшими членами - с т.наз. cD-галактиками.

По характерным для Р. структурным и спектральным свойствам с Р. отождествлено уже более 2000 источников космического радиоизлучения (на 1985 г.). Карты распределения радиояркости показывают, что в Р., как правило, имеется два излучающих облака (компонента), располагающихся более или менее симметрично относительно галактики, видимой в оптических лучах. Обычно излучающие в радиодиапазоне облака находятся в 10-100 кпк от галактики, далеко за пределами её звёздной составляющей. Известны Р., в которых расстояния между компонентами радиоизлучения достигают 2-5 Мпк. Ярчайшими участками радиокомпонентов являются их внешние края.

Общепринятой теории образования характерных для Р. двойных радиоисточников пока не существует.

Излучение Р. имеет нетепловой характер. У Р. умеренной мощности основным источником радиоизлучения является область ядра. Среди них есть галактики с голубыми звездообразными ядрами (N-галактики) и сейфертовские галактики - спиральные галактики с чрезвычайно яркими ядрами (см. Ядра галактик), линейчатые спектры которых указывают на бурные внутренние движения газа со скоростями 1000-3000 км/с.

Чувствительность современных радиотелескопов столь высока, что мощные Р. наблюдаются на огромных расстояниях (8-10 млрд. световых лет). Наиболее полно изучены Р., отождествлённые с внегалактическими радиоисточниками Лебедь А (самый мощный источник радиоизлучения), Центавр А (ближайшая к нам Р.) и Дева А.

Проблема отождествления радиоисточников с видимыми космическими объектами далеко не решена. Не существует пока такого внешнего признака, по которому можно было бы определить, что из двух близких оптически схожих галактик Р. является одна из них, а не другая. Для большинства внегалактических радиоисточников пока вообще не найдено соответствующих им оптических объектов. См. также Квазары.

Астрологическое значение Р. до сих пор не установлено.