Рентгеновские пульсары -

источники переменного периодического рентгеновского излучения, представляющие собой вращающиеся нейтронные звёзды с сильным магнитным полем, излучающие за счёт аккреции. Светимости большинства Р.п. - от 10 35 до 10 39 эрг/с. Периоды следования импульсов - от 0.7 с до неск. тыс. с. Р.п. входят в тесные двойные звёздные системы, вторым компонентом которых является нормальная звезда, поставляющая вещество, необходимое для аккреции и нормального функционирования Р.п. Если второй компонент находится на стадии эволюции, когда скорость потери массы этим компонентом мала, нейтронная звезда не проявляет себя как Р.п. Р.п. встречаются как в массивных молодых двойных звёздных системах, относящихся к населению I Галактики и лежащих в её плоскости, так и в маломассивных двойных системах, относящихся к населению II и принадлежащих к сферической составляющей Галактики. Р.п. открыты также в Магеллановых Облаках. Всего открыто ок. 20 Р.п. (на 1985 г.).

На начальном этапе исследования открываемым рентгеновским объектам присваивались наименования по созвездиям, в которых они находятся. Напр., Геркулес Х-1 означает первый по рентгеновской яркости объект в созвездии Геркулеса, Центавр Х-3 - третий по яркости в созвездии Центавра. Р.п. в Малом Магеллановом Облаке обозначается как SMC X-1, в Большом Магеллановом облаке - LMC X-4. Обнаружение со спутников большого числа рентгеновских источников потребовало другой системы обозначений. Напр., обозначение в 4-м каталоге "Ухуру" (США) 4U 1900-40 соответствует обозначению Р.п. Паруса Х-1. Первые четыре цифры обозначают прямое восхождение (19ч00м) а вторые две вместе со знаком дают склонение объекта (-40°). Аналогичный смысл имеют цифры в обозначении источников, открытых спутником "Ариэль" (Великобритания), напр., А 0535+26. Обозначения типа GX 1+4 относятся к источникам в центральной области Галактики; цифры соответствуют галактическим координатам (см. Галактическая система координат), в данном случае галактическая долгота 1°, широта - +4°. Употребляются и другие обозначения. Так, открытый с борта советских АМС "Венера-11, -12" в эксперименте "Конус" вспыхивающий Р.п. с периодом 8 с (см. Гамма-всплески) получил наименование FXP 0520-66.

Излучение Р.п., помимо короткопериодической переменности, характеризует долгопериодическая переменность, объясняемая тем, что Р.п. входят в двойную систему и во время затмений Р.п. вторым компонентом двойной системы происходит "исчезновение" импульсов. Перемены блеска второго компонента системы, обычно наблюдаемые в оптическом диапазоне, связаны с тем, что сторона звезды, обращённая к Р.п. прогревается его рентгеновским излучением и в оптических лучах оказывается ярче, чем противоположная сторона. Вращение двойной системы приводит к тому, что наблюдается то более яркая, то менее яркая сторона звезды. Кроме того, из-за взаимодействия с Р.п. второй компонент теряет сферическую форму и в результате два раза за орбитальный период к наблюдателю обращена большая часть поверхности и два раза - меньшая.

В отличие от радиопульсаров (некоторые из них излучают и в рентгеновском диапазоне, см. Пульсары), излучающих за счёт энергии вращения замагниченной нейтронной звезды и увеличивающих свой период со временем, Р.п., излучающие за счёт аккреции, ускоряют своё вращение. В результате уменьшается период следования импульсов. Этот эффект наблюдается у всех Р.п.

Исследование астрологической значимости Р.п. к настоящему времени не дало однозначных результатов.