Сет,

Сетх, Сутех (sth, swth) -

в египетской мифологии: бог "чужих стран" (пустыни), олицетворение злого начала, убийца Осириса; один из четырёх детей Геба и Нут. Священными животными С. были свинья ("отвращение для богов"), антилопа, окапи (жираф) и др., главным был осёл. С. в пластике и рисунках изображался человеком с тонким длинным туловищем и головой осла. В период Древнего царства С. наряду с Гором считался богом - покровителем царской власти. При Гиксосах С. был отождествлён с их богом Ваалом.

В период Древнего царства С. приписывалось спасение Ра от змея Апопа (С. пронзил Апопа гарпуном). Вместе с тем, С. воплощал и злое начало - как божество пустыни, бог чужеземцев. К именам священных животных, связанных с С., прибавлялись такие эпитеты как "буря", "ураган", "мятежник", "восстание". Начиная с VIII в. до н.э. эта сущность С. стала единственной. Иногда С. даже называли Апопом. Особое место в мистериях занимает борьба Сета и Гора. Греки отождествляли С. с Тифоном и считали сыном Геи и Тартара.

В египетской астрономии С. отождествлялся с планетой Меркурий.

Причём египтянам уже было известно, что Меркурий, видимый как утренняя звезда и как вечерняя звезда, - это одна и та же планета: так, в одном тексте гробницы Рамзеса VI (XII в. до н.э.) о нём сказано как о "Сете в вечерних сумерках, боге в утренних сумерках". Д.Хулдинг указывает, что с С. связывался вечерний, злотворный Меркурий, тогда как благотворный утренний Меркурий отождествлялся с Себеком.

Именем С. названа малая планета (астероид) 5009 Sethos.