Солнечный цикл -

I. Периодический процесс появления и развития на Солнце активных областей, характеризующихся выходом на поверхность сильных магнитных полей. Этот процесс затрагивает весь диск Солнца и может быть прослежен по многим явлениям в фотосфере, хромосфере и короне (см. Солнце ). Однако наиболее наглядное проявление С.ц. - изменение с периодом ок. 11.2 года числа солнечных пятен, входящих в состав активных областей. В середине XIX в. швейцарский астроном Р.Вольф предложил характеризовать состояние солнечной активности относительными числами пятен (названных впоследствии числами Вольфа)
W=10·g + f,
где g - число групп пятен, f - полное число пятен на видимом полушарии Солнца. Солнечную активность характеризуют также суммарной площадью пятен, потоком радиоизлучения в сантиметровом диапазоне волн и др.

В начале 11-летнего цикла, после минимума W, пятна появляются довольно далеко от солнечного экватора, на широтах ок. 30°. В течение цикла зона пятен спускается к экватору до 15° в максимуме W и до 8° - в следующем минимуме. Далее на высоких широтах (ок. 30°) образуются пятна нового цикла. Эти закономерности относятся и к активным областям в целом.

Обычно пятна встречаются не поодиночке, а группами, в которых они концентрируются преимущественно вокруг двух - ведущего (западного) и замыкающего (восточного) пятен. Чаще всего магнитные поля ведущего и замыкающего пятен имеют различную полярность (N и S), причём струкутра активной области над ними показывает, что силовые линии поля как бы выходят из одного пятна и входят в другое. В течение одного цикла все ведущие пятна в Северном полушарии имеют одну полярность, а в Южном - другую. В следующем цикле все полярности меняются на обратные. Полярные магнитные поля Солнца достигают максимальной напряжённости близ минимума цикла и исчезают, меняя знак у полюсов в эпохи максимумом 11-летних циклов. Возврат к одной и той же магнитной ситуации - определённой полярности ведущих пятен в выбранном полушарии, определённому знаку поля близ выбранного полюса - происходит только через 22 года, причём первым из входящих в пару 11-летних циклов является цикл с чётным номером (0-й номер присвоен циклу, максимум которого был ок. 1750 г.). Существует отставание по фазе явлений в полярных областях Солнца и на низких широтах. Это приводит к отставанию примерно на 5 лет от максимума цикла ряда солнечных и геофизических явлений, связанных с высокоширотным магнитным полем Солнца.

Отметим, что величина периода цикла 11.2 г. (промежуток времени между соседними минимумами или максимумами) носит статистический характер; пятна данного цикла появляются в течение 12-15 лет, период роста активности равен 4.2 г., спада - семи годам. Относительная интенсивность 11-летних циклов, по-видимому, меняется с периодом 80 лет.



II. См. Дионисия период.