Перед тем как описывать функционал астропроцессора ZEUS и методы работы в нём, давайте ознакомимся с его интерфейсом. Главное окно программы, помимо меню, содержит 7 областей, о каждой из которых поговорим отдельно.
СЦЕНА
Самая большая область интерфейса называется сценой. На сцену выводится основная визуальная информация, в зависимости от режима, это могут быть: астрологическая карта, геокарта или небесная сфера. Вокруг астрологической карты также на сцену могут выводиться различные расчётные таблицы или графические элементы.
ВЕРХНЯЯ ПАНЕЛЬ
Верхняя панель содержит четыре области, каждая из которых закреплена за определённым кругом, и позволяет оперативно управлять его настройками. Непосредственно отсюда можно задать тип карты, управлять количеством выводимых объектов, задавать им участие в аспектации, оперативно включать/выключать круг для показа, и множество других возможностей.
ЛЕВАЯ ПАНЕЛЬ
Левая панель имеет 3 области: Окошко события, Пул событий и Пул сессий.
Пул событий содержит вновь созданные события или события, загруженные из базы данных, а также те, которые генерируются в процессе работы с программой. В отличие от основной базы данных, здесь события всегда под рукой. Пул событий имеет контекстное меню со множеством различных опций и настроек, среди которых есть как сервисные функции, так и опции, позволяющие рассчитать типы карт, использующие несколько событий: карту солнечных уравнений, среднюю карту Дэвисона, композит.
Окошко событий содержит подробную информацию о выбранном событии в Пуле событий.
Пул сессий содержит все сохранённые сессии в выбранной папке. Сессия включает в себя информацию о: текущих конфигурационных настройках, событиях каждого круга, активности кругов, типах карт в каждом круге, номере текущего круга, направлении аспектации, видимости панелей.
Ширину левой панели можно менять. Для этого нужно навести курсор мыши на границу между ней и сценой (при этом вид курсора изменится), затем нажать левую кнопку мыши, и потянуть в нужном направлении.
ПРАВАЯ ПАНЕЛЬ
Правая панель служит для оперативного доступа к различным настройкам карты. Данную панель пользователь может настроить под себя, сформировав её только из тех управляющих элементов, которые необходимы именно ему. Причём, данная панель может быть сформирована как из простых иконок, являющимися ссылками на диалоговые окна, так и из полноценных виджетов. Вид данной панели может независимо настраиваться для каждой конфигурации.
ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ
Панель инструментов располагается под главным меню. В ней можно продублировать практически все пункты главного меню в виде иконок. Само главное меню можно отключить. Вид данной панели имеет глобальную настройку, т.е. – не зависит от конфигураций.
ШАПКА (ХЕДЕР) ПРОГРАММЫ
Помимо названия программы и номера версии, в данной области могут показываться данные кругов, если активированы соответствующие настройки.
СТРОКА СОСТОЯНИЯ
Строка состояния помимо информации о различных режимах и настройках, может содержать ссылки для оперативного доступа к этим настройкам. Данную панель пользователь может настроить под себя, сформировав её только из тех управляющих элементов, которые необходимы именно ему. Вид данной панели может независимо настраиваться для каждой конфигурации.
Те панели, которые настраиваются (панель инструментов, правая панель и строка состояния), можно настроить, кликнув правой кнопкой мыши по свободному пространству выбранной панели.
Панели можно оперативно скрывать/показывать «горячими» клавишами:
- 1 – скрыть/показать левую панель;
- 2 – скрыть/показать панель кругов;
- 3 – скрыть/показать правую панель;
- F3 – скрыть/показать основное меню;
- F6 – скрыть/показать панель инструментов;
- F4 – скрыть/показать строку состояния;
- F2 – показать только сцену.
Вы ознакомились со всеми областями интерфейса. В дальнейших статьях они будут рассмотрены подробнее.