Кентавры -

особая группа малых планет, движущихся между орбитами Юпитера и Нептуна. В 1977 г. было открыто первое подобное тело - Хирон. В 1992 г. был обнаружен второй "К." - Фол, а в 1993 г. - третий, Несс. Впоследствии было открыто ещё несколько объектов подобного типа. К октябрю 1999 г. известно 16 "К". Название "К." обусловлено тем, что первый такой объект, Хирон, был назван в честь знаменитого мудрого кентавра из мифов Древней Греции. Другие "К." - Фол, Несс, Асбол, имеющие астрономические характеристики, сходные с Хироном, - также получили имена в честь мифических кентавров (что интересно, Несс явился первым небесным телом, название для которого было предложено астрологами).

Первый открытый "К.", Хирон (предварительное обозначение 1977 UB, астероид номер 2060 и одновременно комета 95P Chiron), в перигелии проникает внутрь орбиты Сатурна, а в афелии почти достигает орбиты Урана, обуславливая тем самым свои основные астрологические характеристики планеты (в астрологическом смысле), позволяющей увидеть глубинное в обыденном, незаметно для себя выйти за пределы обычной реальности, найти оригинальный выход из тупика через расширение сознания и т.п. Вместе с тем, следует сознавать, что после открытия других "К." ряд значений Хирона следует перенести на них (подобно тому, как по мере открытия внешних планет происходила передача значений от Урана к Нептуну, от Нептуна к Плутону).

Второй известный "К.", Фол (1992 AD, номер 5145), в перигелии достигает орбиты Сатурна, а в афелии уходит за Нептун, почти касаясь орбиты Плутона. Исходя из особенностей его орбиты, астрологи предполагают, что Фол связывает астрологические темы Сатурна и Нептуна.

Третий "К.", Несс (1993 HA2, номер 7066; диаметр 58 км), в перигелии движется между орбитами Сатурна и Урана, а в афелии - между орбитами Нептуна и Плутона.
"К." с предварительным обозначением 1994 TA имеет период 69.2 года, в перигелии проходит чуть дальше орбиты Сатурна, а в афелии находится между орбитами Урана и Нептуна. Таким образом, он пересекает орбиту только одной большой планеты - Урана. В марте 1998 г. немецкий астролог Роберт фон Херен предложил для этого "К." имя Элат (Elatus). Это очень маленький "К." (диаметр - ок. 15 - 30 км).
"К." 1995 DW2 (номер 10370) с периодом 124.2 г. в перигелии достигает орбиты Урана, а в афелии - Нептуна. Его диаметр оцентвается в 65 - 150 км.

"К." Асбол (1995 GO) с периодом 76.3 г. имеет очень вытянутую орбиту, которая связывает орбиты Юпитера и Нептуна. Он был в честь кентавра-провидца, который предостерегал своих собратьев от вступления в битву с гигантами-лапифами (в этой битве кентавры проиграли).
"К." Харикло (1997 CU26) стал первым объектом такого рода, получившим женское имя. В греческой мифологии Харикло, дочь Гелиоса, была женой Хирона. Этот "К." имеет период 62.4 г. и орбиту, довольно близкую к круговой. Харикло движется между Сатурном и Ураном, практически не пересекая их орбит.
Кентавр 1998 QM107 с периодом 90.2 г. движется по орбите, почти совпадающей с орбитой Урана.
Кентавр 1998 SG35 (обнаружен 13 сентября 1998 г.) имеет наименьший период обращения - 24.4 года, - и пересекает орбиту только одной большой планеты - Сатурна. В перигелии этот кентавр проходит близ орбиты Юпитера.

Более подробные сведения об этих и остальных "К." см. в прилагаемых таблицах.

Орбиты "К." имеют нестабильный характер, поскольку они испытывают возмущения со стороны планет-гигантов. Считается, что "К." ранее входили в пояс Койпера, но были оттуда выброшены силой притяжения Нептуна. С Хироном это произошло довольно давно, тогда как Фол и Несс были удалены из пояса Койпера значительно позже, и если Хирон ранее близко приближался к Солнцу, то с Фолом и Нессом этого еще не случалось. Любопытно, что оба этих объекта отличаются от Хирона исключительно красным цветом, не свойственным ни льдам, ни известным породам и минералам.

Д.Куталёв указывает, что в астрологии "К." в целом выражают принцип связи реалий жизни социума (символизируемых Юпитером и Сатурном) с глобальными процессами общепланетарного значения, способствуют выявлению глубоких слоёв подсознания (что связано с высшими планетами). Куталёв считает, что "К.", возглавляемые Хироном (первым открытым "К."), являются соуправителями Венеры в Тельце и Весах, экзальтируя в знаке Стрельца.

К группе "К." примыкают астероиды с кометоподобными, очень вытянутыми орбитами. Они также связывают орбиты видимых и невидимых планет, но в перигелии приближаются гораздо ближе к Солнцу, тогда как в афелии удаляются на окраины Солнечной системы. Как и в случае с "К.", астрономы затрудняются однозначно решить, следует ли такие объекты причислить к астероидам (хотя ни один из тысяч известных доселе астероидов не имеет подобной орбиты) или же к кометам (хотя даже в перигелии эти объекты не проявляют ни малейших признаков кометной активности). Первый объект такого рода был открыт в 1991 г. и получил имя Дамокл (Damocles). Он имеет период 40.7 года, в своем движении проникает внутрь орбиты Марса, проносится мимо Земли, а затем улетает за орбиту Урана.

К октябрю 1999 гг. было открыто ещё восемь объектов, подобных Дамоклу. Их предварительные обозначения 1996 PW, 1997 MD10, 1998 QJ1, 1998 WU24, 1999 LD31, 1999 LE31, 1999 RG33 и 1999 XS35.

Уникальный объект с кометоподобной орбитой 1996 PW был открыт 9 августа 1996 г., когда он максимально приблизился к Солнцу и находился между орбитами Марса и Юпитера (т.е. там, где проходят орбиты большинства астероидов). Но затем он стал удаляться от Солнца всё дальше и дальше: и, по предварительным расчётам астрономов, должен улететь глубоко за пределы орбит известных планет (на расстояние 655 а.е.) и вернуться в следующий раз лишь через 6244 года!

Объект 1997 MD10 (открыт 29 июня 1997 г.) один раз в 138.2 года приближается к Солнцу почти так же близко, как Земля, а затем улетает дальше, чем Нептун. Несмотря на такую кометоподобную орбиту, этот объект не имеет кометного хвоста.

Объект 1998 QJ1 (открыт 17 августа 1998 г.) с периодом в 39 лет в перигелии почти достигает орбиты Марса, а в афелии уходит за орбиту Урана.

Объект 1998 WU24 (открыт 25 ноября 1998 г.) приближается к Солнцу ещё ближе, чем предыдущий, но и в афелии улетает за орбиту Урана ещё дальше. Поэтому и период обращения у него больше - 57 лет.

8 июня 1999 г. был обнаружен удивительный объект 1999 LD31 - он летит по очень вытянутой орбите в сторону, противоположную движению всех известных планет. Он был открыт близ перигелия, между орбитами Марса и Юпитера. В афелии же он удаляется на 41.5 а.е., практически на такое же расстояние, что и Плутон. Любопытно, что в Авестийской Школе Астрологии утверждалось о существовании подобной планеты задолго до её открытия. Эта планета, называемая Вакшья, должна двигаться против хода знаков Зодиака с периодом примерно в 108 лет и символически связывается с созвездием Змееносца. И действительно, малая планет 1999 LD31 имеет, по оценкам астрономов, период в 103 - 121 г., а в момент открытия находилась в Змееносце...

Всего через несколько дней, 12 июня 1999 г., был обнаружен и второй объект, движущийся против хода знаков. Он получил обозначение 1999 LE31. Его перигелий также находится внутри орбиты Юпитера, а афелий - за пределами орбиты Сатурна. Его период обращения вокруг Солнца составляет 23.3 года. Орбита этого небесного тела сходна с орбитой Хауранги - другой фиктивной планетой Авестийской Школы.

Далее, 4 сентября 1999 г. была открыта малая планета 1999 RG33 с периодом 30.2 года. Её орбита чуть менее вытянутая, чем у Дамокла; в перигелии она приближается почти так же близко к Солнцу, как Марс, а в афелии удаляется почти на такое расстояние, как Уран.

Наконец, 2 декабря 1999 г. был открыт ещё один, девятый объект группы Дамокла - 1999 XS35. Он имеет период обращения в 78 лет и соединяет в своём движении орбиты Земли и тел пояса Койпера.

Астрологические характеристики объектов подобного рода ещё практически не изучены.

Подробнее см. Хирон, Фол, Несс, Дамокл.

Доступны также: Данные об открытии и элементы орбит всех "кентавров", обнаруженных к ноябрю 1999 г.