Орбис,

орб, орбита (лат. orbis - "орбита, сфера действия") -

угловое расстояние от точного значения дугового аспекта, в пределах которого действие аспекта остаётся ощутимым.

Термин "О." имеет и второе значение. Когда говорят о конкретном аспекте в конкретном гороскопе, то под О. подразумевают реальное отклонение от точного значения аспекта (а не максимальное отклонение, как в общем случае).

Ряд астрологов понимает О. несколько в другом смысле: как интервал, в пределах которого действует аспект. Так, если трин считается действующим при расстоянии между планетами 115°-125°, то О. трина считается равным 10°. Астрологи, придерживающиеся такого понимания слова "О.", используют термин "полуорбис" (полуорб, англ. moiety) для обозначения максимального отклонения от точного аспекта (в одну сторону). Т.о., смысл терминов "полуорбис" и "О." в первом значении совпадают.

Чаще всего считается, что чем меньше отклонение аспекта от точного значения, тем сильнее действует данный аспект (см. Точный аспект, Широкий аспект). Однако в некоторых астрологических системах (напр., в концепции каббалистической астрологии А.Подводного) аспект считается действующим с равной силой на всём протяжении О. В других же системах отмечается, что зачастую аспект проявляется лишь тогда, когда он уже распадается (особенно это важно в транзитах и др. методах прогноза). Наконец, есть и такие астрологи, которые, наоборот, указывают, что аспект наиболее ощутим за некоторое время до того, как станет совершенно точным, а когда точный аспект начинает распадаться, его сила резко идёт на убыль.

Вопрос о том, использование каких О. даёт наиболее адекватные результаты, является одним из наиболее неоднозначных в западной астрологии. В целом, те астрологи, которые учитывают большое количество чувствительных точек гороскопа и/или используют большое количество разных аспектов, считают, что О. должны быть максимально точными (обычно в пределах 1-2 градусов). Напротив, астрологи, учитывающие небольшой набор планет и/или аспектов, применяют довольно широкие О. - порой до 8-10°.

Существует достаточно много сложных систем О. Во-первых, обычно считается, что чем быстрее планета, тем больший О. она имеет в аспекте. Так, для Луны многие астрологи берут О. соединения в 8°, тогда как О. высших планет в соединении может не превышать 3°.

Во-вторых, среди астрологов нет единства по поводу того, по какой планете, вступающей в аспект, определять О. в каждом конкретном случае. Напр., в случае соединения Луны с Плутоном следует ли давать О. в 8° (как аспекту Луны), в 3° (как аспекту Плутона) или 5.5° (как среднему арифметическому О. Луны и О. Плутона)?

В-третьих, О. зависит не только от планет, вступающих в аспект, но и от самого аспекта. Соединению обычно даётся максимальный О., чуть меньше - другим мажорным аспектам, и ощутимо меньше - минорным аспектам.

В-четвёртых, многие астрологи указывают, что если данный аспект входит в конфигурацию аспектов, его О. можно увеличить.

В-пятых, некоторые считают, что О. меняется в зависимости от положения планет в знаках и домах. Напр., в угловом доме планеты имеют больший О., чем планеты в падающем доме. Или же планета в падении имеет меньший О., чем в своей обители. Часто О. аспекта увеличивают в том случае, если планеты, образующие этот аспект, находятся во взаимной рецепции.

В-шестых, ряд астрологов утверждает, что сходящиеся аспекты имеют больший О., чем расходящиеся аспекты.

В-седьмых, не решён однозначно вопрос об О. в синастрических картах (см. Синастрия) двух людей. Одни астрологи (напр., А.Подводный) утверждают, что синастрические О. ощутимо меньше, чем натальные О.; другие астрологи (напр., П.Глоба), напротив, считают, что в синастрии О. шире, чем в натальной астрологии; наконец, третьи используют практически одинаковые О. в радиксе и в синастрическом гороскопе.

В-восьмых, некоторые астрологи считают, что в гороскопах разных людей могут действовать разные системы О. К примеру, А.Подводный считает, что по мере духовного развития человека, у него возрастает чувствительность ко всё новым и новым аспектам, тогда как О. аспектов, учитывававшихся на более низком уровне развития, уменьшаются.

В-девятых, отдельные авторы отмечают, что определённые планеты "резонируют" с определёнными аспектами, и в этих случаях О. увеличивается. Напр., квадратура по своему действию сходна с влиянием Сатурна, и поэтому О. Сатурна в квадратурах будет больше, чем, скажем, О. Юпитера.

И подобных нюансов, влияющих на системы О., существует немалое количество. Добавим, что все вышеперечисленные моменты относятся прежде всего к индивидуальной астрологии, тогда как в мунданной астрологии, хорарной астрологии, различных прогностических методиках возникают ещё и другие, дополнительные проблемы с определением О.

Дебатируется и вопрос об О. второстепенных факторов гороскопа - узлов планет, астероидов, жребиев, неподвижных звёзд и т.д. Обычно для подобных точек берутся очень узкие О. - не более 1°.

Таким образом, единого стандарта О. в астрологии не существует, и каждый астролог в своей работе опирается в этом вопросе прежде всего на собственный опыт. Приведём несколько вариантов систем О.

Согласно Бируни, планеты имеют следующие О.: Солнце - 15°, Луна - 12°, Меркурий и Венера - 7°, Марс - 8°, Юпитер и Сатурн - 9°. Для аспектов Солнца с Луной О. равен среднему арифметическому из О., т.е. (15+12):2 = 13.5°. Так же и для остальных пар планет. (Не следует забывать, что вплоть до XVII в. астрологи знали только семь планет септенера и использовали лишь пять мажорных аспектов.)

У.Лилли предлагает несколько иной вариант: Солнце - 17°, Луна - 12.5°, Меркурий - 7.5°, Венера - 8°, Марс - 7.5°, Юпитер - 12°, Сатурн - 10°. Также берётся среднее арифметическое.

В Гамбургской школе астрологии используются О. не более 3° (±1°30') и в большинстве случаев - в пределах 2° (±1°). Для транзитов используются другие значения орбисов по правилу: орбис - время, необходимое движущейся планете для перемещения на 1° в Зодиаке. Для Луны это примерно 2 часа, для Солнца - 1 день и т.д. Для дирекций в качестве орбиса берутся 3-4 угловых минуты. В случае углов, получаемых путём последовательного деления круга (180°, 90°, 45° и 22°30'), орбис по мере деления уменьшается (оставаясь меньше 3°) и должен в конце концов при угле 22°30' стать почти точным (здесь допустим только орбис 30', т.е. ±15').

Подобный же принцип - уменьшение О. соответственно делению круга - отстаивал Дж.Эдди. Для соединения он брал О. в 12°, для оппозиции - 6°, для трина - 4°, для квадратуры - 3°, для секстиля - 2°, для полуквадрата и полутораквадрата - 1.5°, для полусекстиля и квиконса - 1°.

Cм. формулы для расчёта О. по системе Подводного.

Об О. аспектов согласно некоторым другим авторам - см. в статьях, посвящённых отдельным дуговым аспектам.