Анаксимандр
из Милета

(Anaximandros)

(610 до н.э., Милет, ныне на терр. Турции - 546/545 до н.э.) -

древнегреческий естествоиспытатель, географ и натурфилософ, второй представитель милетской школы, согласно античным биографам, - ученик, товарищ и родственник Фалеса. Подобно Анаксагору, занимался натуральной астрологией. В 547/546 гг. опубликовал первый ранненаучный прозаический трактат "О природе", основное содержание которого составляли космогония, космография, этиология метеорологических феноменов.

В космологии А. исходит из представления о "бесконечном объемлющем" - пространственно безграничном телесном континууме, "объемлющем" Космос извне после его рождения и поглощающем его после гибели. Природа "объемлющего" была неясна уже античным читателям книги А., возможно, ввиду архаического стиля. Античные историки философии указывали, что первоначалом всего сущего, по А., является апейрон ("бесконечное"). Но термин "апейрон" неподлинен; А. употреблял прилагательное "бесконечный" как один из атрибутов "вечной и нестареющей природы", "объемлющей все небосводы (миры) и космосы (пространства) в них". А. мыслил "вечную природу" как "смесь" всех качественно различных веществ, предвосхищая концепцию материи Анаксагора.

Космогония А.: первая фаза - "выделение" из объемлющего мирового зародыша (аналог яйца мирового); вторая фаза - "разделение" и поляризация противоположностей (влажное холодное ядро и горячая огненная "кора"); третья фаза - взаимодействие и борьба горячего и холодного рождает оформленный космос. В единственно сохранившемся фрагменте А. дал первую формулировку закона сохранения материи.

Космогония Анаксимандра Космогония Анаксимандра (согласно [2]).

Согласно космологической гипотезе А., самая тяжёлая стихия (Земля) сосредотачивается в центре, образовав цилиндр, высота которого равна одной трети основания. На его поверхности располагается более лёгкая стихия - Вода, далее - Воздух. Земля находится в центре мира и парит в воздухе. Огонь образовал три сферы, разделённые воздушными перемычками. Непрерывное движение и действие центробежной силы разорвали огненные сферы, её части приняли форму колёс или колец. Так образовались Солнце, Луна, звёзды. А. также рассчитал расстояние от Земли до звёзд, Луны и Солнца: согласно его схеме, оно равнялось 9, 18 и 27 земным радиусам соответственно. Столь странное расположение - звёзды ниже Луны и Солнца (ср. с зороастрийскими представлениями) - было продиктовано, вероятно, теоретическими соображениями: самое горячее (Солнце) должно было находиться выше всего, а самое холодное (звёзды) - ниже всего, ибо огонь всегда стремится вверх.

Космология Анаксимандра (согласно [2]).

Таким образом, А. создал первую геометрическую модель Вселенной (наглядно иллюстрированную небесным глобусом), от него берут начало геоцентрическая гипотеза (см. Геоцентрическая система мира) и "теория сфер" в астрономии, связанные с открытием Южного небесного полушария. А. создал первую географическую карту, солнечные часы и некоторые астрономические приборы (в частности, он первым установил гномон, указывающий дни равноденствия и солнцестояния).  Согласно Плинию, А. предсказал землетрясение в Лакедемонии. Учение А. о том, что первые живые существа жили в воде, а затем некоторые из них вышли на сушу, а также о происхождении "первых людей" из "животных другого вида" (типа рыб) делает его античным предшественником Дарвина.

В честь А. названа малая планета (астероид) номер 6006.

Рекомендуемая литература:

Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. - М.: Мысль, 1993.

Литература:

1. Лебедев А. Анаксимандр // Философский энциклопедический словарь.
2. Гриненко Г. История философии.
3. Астрологический толковый словарь.
4. Словарь античности.
5. Жмудь Л. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме.
6. Колчинский И., Корсунь А., Родригес М. Астрономы.
7. Biographical Encyclopedia of Scientists.
8. Encyclopaedia Britannica 2003.