Галилей Галилео

(Galilei)
(15.02.1564, 14:59 GT, Пиза - 8.01.1642, Арчетри, близ Флоренции) -
итальянский физик, математик и астроном, один из основоположников современного экспериментально-теоретического естествознания, заложивший основы классической механики; поначалу приверженец, затем противник астрологии. В молодости был практикующим астрологом, но потерпел на этом поприще болезненное поражение. Он предсказал долгую и счастливую жизнь своему покровителю герцогу Тосканскому, который умер через две недели после предсказания. После этого Г. стал отрицать истинность астрологии, хотя на основании собственного гороскопа предвидел у себя тяжёлую глазную болезнь, которая действительно поразила его в зрелые годы (в 1637 году он ослеп).

Г. учился в Пизанском университете. В 1589 г. получил кафедру математики в Пизе, в 1592 г. - в Падуе. Первые астрономические наблюдения Г. произвёл в 1604 г.; сконструировал в 1609 г. подзорную трубу (телескоп). С 1611 г. - член Академии Деи Линчеи.

Г. открыл четыре спутника Юпитера, законы обращения Луны, лунный пепельный свет, горы на Луне, пятна на Солнце, вращение Солнца вокруг оси, фазы Венеры, выступ (впоследствии было выяснено, что это кольцо) у Сатурна. Установил, что Млечный Путь состоит из большого количества отдельных звёзд. Труды Г. подтверждали правильность учения Н.Коперника о гелиоцентрической системе мира. Г. заложил основы классической динамики, сформулировав принцип относительности движении, идеи инерции, закон свободного падения тел. Г. также открыл параллелограмм сил и изохронизм качания маятника, сконструировал микроскоп.

Г. развивал принципы механистического материализма. Он предложил идею материальной субстанции как единой неизменной основы природы, обладающей определённой структурой и требующей для своего описания исключительно механико-математических средств - "фигур, чисел и движений".

За свои взгляды Г. подвергся жестоким преследованиям инквизиции. В 1633 г. на допросе он формально отрёкся от учения Коперника. Лишь через 340 лет после смерти Г. папа Иоанн Павел II признал преследования учёного несправедливыми и снял с него обвинения.