Астролябия

(греч. astrolabion, от astron - "звезда" и labe - "схватывание"; лат. astrolabium) -

I. Угломерный прибор, служивший до начала XVIII в. для определения положений светил на небе. Простейшая А. состоит из диска, подвешивающегося вертикально и прикрепляемого на штативе, и алидады - линейки с диоптрами, вращающейся вокруг центра диска. С помощью алидады визируется направление на светило, а углы отсчитываются на градусной шкале, нанесённой по окружности диска.

Лицевая и оборотная сторона астролябии
А. была наиболее популярным измерительным инструментом у астрономов и астрологов на протяжении всего Средневековья и обычно представляла собой гораздо более сложный инструмент. На поверхность диска, противоположную той, по которой двигалась алидада, наносилась стереографическая проекция небесного экватора, горизонта для данной географической широты и альмукантаратов. Над этой поверхностью (на одной оси с алидадой) укреплялась так называемая решётка, представляющая собой ажурную конструкцию с изображением эклиптики и главных звёзд. Такая А. позволяла решать многие задачи практической астрономии и астрологии.

В античную эпоху А. назывался прибор, больше схожий с армиллярной сферой, состоявший из нескольких колец с делениями, расположенных одно в другом; часть из них могла поворачиваться вокруг своей оси, а другие были неподвижны. Кольца обозначали небесный экватор, эклиптику и пр. А., описанная в "Альмагесте" Птолемея, служила античным астрономам для определения эклиптических координат небесных светил и аномалий в движении Солнца, Луны и планет.

Специальная астролябия с указателями планет
См. также два старинных изображения астрономов с астролябией: 1 и 2

Призменная А. Данжона - современный астрономический прибор для определения положений небесных светил.


II. Принятое в современной науке название ассирийских списков 36 звёзд, сгруппированных по три и соотносимых с вавилонскими месяцами (см. Деканы, Древневавилонский календарь, Вавилонская астрология). Ассирийские писцы использовали для А. название "Три звезды в каждом". Самый ранний из сохранившихся текстов (т. наз. Берлинская Астролябия или Астролябия B) происходит из Ашшура и был написан около 1100 г. до н.э. В тексте звёзды распределяются по трём параллельным колонкам (звёзды, "принадлежащие Эа", "принадлежащие Ану" и "принадлежащие Энлилю") по 12 звёзд в каждой. Кроме списка звёзд текст содержит также комментарий об относительном положении звёзд, их заходах и восходах и их значении для земледелия и мифологии. "Звёзды Ану" выбирались из областей, прилегающих к небесному экватору, а "звёзды Эа" и "звёзды Энлиля" - соответственно из областей к югу и северу от него.

Месяц
Звёзды Эа
Звёзды Ану
Звёзды Энлиля
I.Нисану IKU DIL.BAT APIN
II.Айяру MUL.MUL SHU.GI A-nu-ni-tum
III.Симану SIBA.ZI.AN.NA UR.GU.LA MUSH
IV.Дуузу KAK.SI.DI MASH.TAB.BA SHUL.PA.E
V.Абу BAN МASH.TAB.BA.GAL.GAL MAR.GID.DA
VI.Улулу ka-li-tum UGA SHU.PA
VII.Ташриту NIN.MAH zi-ba-ni-tum EN.TE.NA.MASH.LUM
VIII.Арахсамна UR.DIM GIR.TAB LUGAL
IX.Кислиму sal-bat-a nu UD.KA.DUH.A UZA
X.Тебету GU.LA al-lu-ut-tum A mushen
XI.Шабату NU.MUSH.DA SHIM.MAH DA.MU
XII.Аддару KUA d Marduk KA.A
В оригинальном тексте перед всеми названиями звёзд стоит слово mul - "звезда", хотя некоторые звёзды на астролябиях являются не неподвижными звёздами, а планетами (DIL.BAT - Венера, sal-bat-a nu - Марс, UD.AL.TAR - d Marduk - Юпитер).

Первоначально А. имели круглую форму, и только позднее они были преобразованы в прямоугольные списки, более удобные для прочтения. Обе формы А. были широко распространены. Сохранились тексты из Ашшура, Ниневии, Урука и Вавилона, покрывающие период почти в 1000 лет.